Христианство и психология

11-06-2012, комментариев 13 Просмотров: 1 112

Однажды я слышал проповедь служителя Церкви. Человек был явно с большим стажем работы и, мало того, он был потомственным христианином. Он родился и вырос в семье, где папа говорил проповеди, а мама пела псалмы. Этот человек с молоком матери впитал в себя все библейские истины. Он знал практически наизусть всю Библию. Он никогда не пил алкоголя, не употреблял никотин и другие наркотики. Он рано женился и стал проповедником, родились дети. Когда я его слушал, ему было лет около 45. Он с глубокой печалью на сердце рассказал нам историю, которая заставила его задуматься над своими отношениями с Богом и людьми.

Это было где-то в горах. Он со своей семьей ехал на автомобиле по серпантину. И вдруг за поворотом он увидел аварию. Два автомобиля столкнулись между собой. Авария случилась за какие-то доли секунды до того, как проповедник это увидал. Все пассажиры скончались моментально, водители были живы, но если бы они до конца понимали что происходит, наверное, они позавидовали бы пассажирам, которые умерли сразу. У одного водителя вылезли кишки наружу, и он истекал кровью, у другого были оторваны обе ноги и он на последнем издыхании стонал от боли. Что поразило проповедника это то, что случилась большая трагедия, а он ничего не чувствовал: ни боли, ни ужаса, ни сострадания, ни сочувствия, ни страха. «Я должен был чувствовать что-то, но я не чувствовал ничего. Можно сказать, что у меня был шок, но и шока я не чувствовал. Я просто был как камень». С его слов, этот факт его и насторожил. Он понял, что заморозил свои чувства, что он живет головой, а не сердцем. И самое главное, что он понял, это то, что он вовсе не живет, а существует, и в его существовании нет красок жизни. Он осознал насколько важно чувствовать жизнь, пусть даже это будут болезненные чувства, но это чувства! Он испугался от того, что он не способен сочувствовать горю ближнего. Ему повезло, что он был искренним и честно признался себе в этом. Он искренне желал иметь характер подобный Христову и поэтому задумался над тем, что он упустил в своей христианской жизни.

Христианские церкви, в большинстве своем, выполняют огромную работу по формированию здорового общества. Они прививают нашему обществу высокие моральные и этические ценности, учат духовным принципам, развивают духовную сферу человека. Однако человек состоит не только из духовной сферы, но и из физической, интеллектуальной, эмоциональной и социальной. И очень важно уделять внимание своим чувствам.

Мы не большие знатоки Библии, но знаем, что в Библии есть много мест, где говорится о здоровье во всех сферах и об изменении каменного сердца на плотяное. Также есть места в Писании о примирении отцов и детей в последние дни.

В нашей практике были служители Церкви, прихожане, которые имели проблемы с личностными границами, они не умели сказать «Нет». Были те, кто имел проблемы порнографии, алкоголизма, наркомании. Некоторые имели много конфликтов, проявляли неуправляемый гнев, насилие и жестокость в семье, Церкви, обществе. Некоторые просто не могли найти себя, реализоваться. Другие пережили много насилия в своем детстве, хотя выросли в семье верующих. Их били, принуждали посещать Церковь. Были такие, кто потерпел насилие от Советской системы, от учителей, от сверстников.

Любая пережитая травма влияет и на духовную сферу. Типа, если со мной такое случилось, и Бог не защитил меня от этого, значит, Он меня не любит, или Его нет, или Он злой, равнодушный и т.д. Появляется обида на Бога и человек отдаляется от Бога, либо начинает формальные отношения с Ним, заслуживает Его любовь.

Некоторое христиане не считают правильным обращаться за помощью к психологам, типа, зачем психолог, если есть Бог. Если человек пришел в Церковь, пришел к Богу это еще не означает, что ему уже не нужны врачи, юристы, педагоги, психологи. Наш опыт показывает, что Бог хорошо работает через тренинги личностного роста в Украине по Методу Мюррей и все христиане, кто был на наших тренингах и консультациях высоко оценивают инструменты Метода и их эффективную помощь в духовном росте.

Проработав травмы прошлого, получив навыки справляться и разбираться с чувствами и многое др. у них, словно, открылось новое дыхание. Многие впервые на тренингах личностного роста в Украине по Методу Мюррей почувствовали свободу от мнения других, свой личный стержень, принятие Богом, Его безусловную любовь, уважение к людям из других конфессий и нехристиан, спокойствие при встрече с обидчиками, силу отстаивать свои убеждения при этом не обижая других, искреннее сочувствие и сострадание к нуждающимся в помощи, радость и принятие своего тела, своей сексуальности, способность чувствовать все чувства, радость от раскрытия своих талантов и мн. др. Медицинский центр «СОФИЯ» — это профессиональная психологическая консультация Киев.

Целые Церкви заказывают тренинги личностного роста по Методу Мюррей, видя эффект, который он оказывает.

Тренинги личностного роста в Украине по Методу Мюррей — официальный сайт.

Руслан Ильченко

Фото: http://2.bp.blogspot.com/_W8k_-zfUyVg/TDc32KU0dEI/AAAAAAAACTU/HR2MrgyM05Y/s1600/father-son-holding-hands.jpg

Рубрика: Наука и религия, Образ жизни


Комментарии (13):

  • Милена.

    |

    Интересная статья.Дает пищу для размышлений.Не знаю о помощи тренингов по методу Мюррея,но то,что иногда помощь пасторов очень важна,-это несомненно
    Но…Что-то наш пастор общины устал от своего стада и говорит,что со своими проблемами нужно идти не к нему ,а к Богу.Мы привыкли посылать людей к Богу,не правда ли?И удобно,и напрягаться не требуется.


  • Максим Балаклицкий

    |

    Милена,

    понимаю Ваше желание получить помощь от живого человека

    НО… Библия полна предупреждениями о том, что человеческая помощь всегда ограниченна и временна, и лишь ищущий Бога насытится:

    Иер.17:5 Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. 6 Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой. 7 Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование — Господь. 8 Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод.

    вроде бы абсурдные слова для верующего человека: ну как это я, ища помощи у людей, могу отдаляться от Бога? но доказательство, что это есть, хотя бы таково: большинство известных мне людей уходит из адвентистской церкви не в другие церкви (ища Бога), а в мир. на словах большинство ушедших заявляет о своей жгучей вере. на деле их жизни всё меньше напоминает христианскую. а почему уходят? есть две причины, среди которых трудно выбрать главную: а) не устраивают какие-то аспекты христианского учения, б) есть конфликты с единоверцами. т.е. не получил человек помощь от человека — и от Бога уходит (оно так и есть, не будем себя обманывать)

    так что ищите, конечно, помощи у единоверцев. но знайте: единственный путь стабильной веры — это стремиться быть минимально зависимым от людей и максимально зависимым от Бога. понимаю, что это звучит абстрактно, но цель такова. недаром Бог Своих детей выводит в пустыню, где если Бог не пошлет манну с неба и воду из скалы — тебе просто не выжить. именно там рождается настоящий опыт веры, который трудно списать на естественные причины типа «а вдруг это была случайность, или это можно объяснить «естественными» причинами?»


  • Валерий Журавский

    |

    Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим.4:16) Вникай в себя, познавай себя, анализируй свои чувства и реакции, которые выливаются в отношения и поступки, каковы их механизмы и природа.

    Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.(2Кор.13:5) Проверьте себя, есть ли у вас еще вера? Разве вы не видите, что в вас живет Христос? Или же вы до сих пор не испытали себя сами? А вдруг окажется, что вы вовсе не те, кем себя считаете?(2Кор.13:5 Слово жизни) Выходит Петр, не исследовал себя, и не знал себя, когда говорил слова: «Пусть все они, Господи, только не я»! Петр оказался не тем, кем себя считал.


  • Милена

    |

    Для чего создана Церковь?Для поддержки друг друга.Нам трудно жить без доброго слова поддержки,без ободряющей улыбки,без помощи,когда остался без работы или тяжело заболел,не так ли? Или мы должны быть бесчувственными?Об этом и пишет брат.Я так именно и поняла эту статью.
    В нашей бщине есть брат,который имеет хорошую государственную должность.Однажды сестра,которая имеет несколько образований попросила его помочь с работой,так как она безработная и не может давать пожертвования и десятины.Но брат помог устроиться на работу неверующим,так как у него были ожидания,что эти люди придут в нашу Церковь.Но они не пришли.Ожидания брата не оправдались.А вот сестра уехала в Италию на заработки(помогли мирские люди) ,хотя могла и остаться,чтобы трудиться в общине,если бы было за что жить.
    Помогли ли мы кому-нибудь,кто уже на грани?Или оправили к Богу.Мирские люди отправляют по другому адресу.


  • Максим Балаклицкий

    |

    Милена,

    в том, что Вы говорите, не вся правда

    объясните мне отрывок:

    Пс.117:8 Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на человека. 9 Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на князей.

    заметьте, не о всяком человеке речь идет, а именно о могущественных, богатых, влиятельных. и Давид предлагает больше надеяться на Господа, чем на спонсоров, пасторов или других добрых дядь

    что он хотел сказать? я не спорю с Вами: добрый человек, скорый на помощь, есть величайшее преимущество и благословение. но что делать тем, у кого нет рядом таких?

    моя идея в том, чтобы пойти путем исторических протестантов и учить человека практической вере: экономить, много работать, искать возможности скорее помогать, чем принимать помощь. я знаю людей в своем городе, которые десятки лет ничего не меняют в своей жизни, каждый день жалуясь на свое существование. при этом они всерьез рассчитывают на своих «более удачливых, богатых и еще каких-то» единоверцев

    Вы говорите о человеке на грани? где эта грань? я знаю людей, которые десятки лет уверяют всех, что находятся на грани, и потому все им обязаны постоянно помогать. как им помочь от этой грани отдалиться?

    если знаете ответ на эти вопросы, поделитесь мыслями, пожалуйста


  • Милена.

    |

    Вы правы,-есть такие люди,которые придя в Церковь,считают,что все им должны.Но бывает момент у человека,когда он нуждается в помощи,но его оправляют к Богу.Слышали такое изречение:»Бог поможет.Бог подаст»?Но Бог помогает через нас.
    Вы правы в том,что нужно искать возможности,чтобы помогать.Этим я и занимаюсь.Я всегда ищу возможность помочь человеку,но это должно быть приоритетом каждого адвентиста,который считает,что он христианин.


  • Максим Балаклицкий

    |

    конечно, отказ человеку в помощи в трудную минуту Писание осуждает:

    Иак.2:15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, 16 а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы?

    конечно, слышал. конечно, согласен, что Бог помогает через нас

    я тоже хочу быть не обузой, а решение чужих проблем. только на лечение Сергея Гречковского и Олега Папки читатели нашей газеты собрали более 13.000 грн. для меня это результат, за который я благодарен Богу

    отличная фраза:

    адвентиста,который считает,что он христианин

    выходит, возможен адвентист, не являющийся христианином? не дай Бог, чтобы было так


  • Виктория Попова :)

    |

    Лечит душу только Господь, но использует для этого некоторых психологов, некоторых пастырей, некоторых учителей, некоторых матерей и просто людей. А некоторые наоборот оставляют в душе кровавые раны от насилия, неуважения, нелюбви, контроля, недоверия, отвержения, насмешек… И вообще цель сатаны запугать, разочаровать, обозлить человека и втянуть его в круг насилия, ведь тот, кто подвергался насилию сам искушаем стать насильником. Вместо того, что бы исполнять предназначение человек втягивается в агрессию и игры, живет не своей жизнью. Бог через Метод Мюррей, показывает человеку, где он находиться, его состояние, призывает взять ответственность за свою жизнь, а не искать виноватых. Ведь мы так любим рассказывать себе и другим сказки, а Бог хочет трезвости мышления… Ссылка на мою статью «сказочники» http://www.asd.in.ua/archives/1188311242


  • Olga

    |

    Ни статья, ни комментарии не оставили меня равнодушной так же. Я в последнее время сталкиваюсь с людьми в церкви, которые ждут помощи от других. Это не всегда дела, это элементарное сочувствование и выговаривание проблем. И к сожалению, не все из этих людей допускают мысль об обращении к Богу, а не к людям. Не находя поддержки у последних, они разочаровываются в церкви, так и не воззвав к Господу. К сожалению, частично «христианская психология» (та с которй сталкивалась я) направляет взор именно к людям, к спонсорам, которые должны выслушать и поддержать. Я была очарована сначала этой идеей, а потом наступило разочарование и понимание, что есть проблемы, которые я должна решать между Господом и мной. И Его внимания мне вполне достаточно. И Его силы хватает, что бы помочь выслушать других. Но даже тогда я даю единственный совет — общение с Иисусом.


  • Я

    |

    Я в церкви уже 20 лет… В моей жизни произошло очень много перепетий: и страшный диагноз, и инвалидность, и измена мужу, и развод по его инициативе… Но я никогда ничего не просила у Церкви, или пастора… Тому послужило и воспитание, и провальный опыт поиска помощи у пастора… Даже когда врач сказал, что хочет поговорить с кем-то из близких, я сказала, что говорить он может только со мной…Окружающие считают меня сильной и даже благочестивой… Но все не так!!! И часто молюсь и говорю с Богом, но … не читаю Библию. Сегодня мне все чаще думаю о словах, которые Булгаков вложил в уста Воланда :»Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут! » Думаю, что не умение просить удаляет нас от Бога!!! Ведь не зря Христос просил учеников быть и молиться с Ним в Гефсимании, и не потому, что не просил помощи у Творца… Появилось желание стереть комент…


  • Я

    |

    Интересно, отправила комментарий, прочитала и увидела «мужу» вместо «мужа»… Опечатка…


  • Ruslan

    |

    Максим, не совсем понятно зачем здесь ты проводишь цитаты о бесполезности и вредности )))) полагаться на других людей? неужели ты так понял статью? Статья и психология не учат полагаться на человека. Но учат сочувствию, состраданию, пониманию, поддержки… Библия и Христос очень много говорит о крайности когда люди не помогают друг другу. Это и про самаритянина, и про тех кто в больнице и в темнице, и про друзей Иова (в первую неделю его болезни) и мн. др. Если придерживаться логики, что люди не нужны человеку, тогда мы лукавим помогая людям и лукавим становясь пасторами. Почему вы считаете, этот текст подходит только для психологов, а почему тогда вы не относите его к врачам? к юристам? к педагогам? к пасторам? и т.д… Не заблуждайтесь и не бойтесь, что будто психология лезет на территорию пасторов или религии. Психология не претендует на путь к спасению человека. Об этом вообще никто не говорит — это вотчина религий. Психология — это наука, которая показывает, как мысли и чувства влияют на поведение и как можно корректировать поведение меняя чувства и мысли. Это то о чем пишет Библия и Е.Уайт. Бог говорит о вреде нечистых мыслей и разрушительных чувств. Т.е. психология помогает жить более качественно, счастливо, работая с болезненными чувствами и мыслями. Но без работы с этой сферой совершенно не значит что человек не спасется. Также как и если у меня кариес, но я верю в Иисуса и доверяю ему свою жизнь это совсем не значит что я не спасусь. Это не имеет одно к другому отношения. Просто работа психолога поможет облегчить некоторые виды боли, но это не значит что если не облегчить боль, то человек не спасется, и наоборот — если не облегчить боль то он обязательно спасется. Хотя во многих случаях, особенно это касается Метода Мюррей, когда облегчают боль, то появляется у человека больше шансов поверить в любящего, спасающего и справедливого Бога. И это уже проверенно опытом. Не знаю как у вас, но на меня, на мое сознание, как и на Иисуса в земной жизни, время от времени совершается атака — усомниться в Божьей любви и мне приходится расти духовно в общении с Господом, чтобы не поддаться на искушения. Я люблю Бога подарившего спасение через Иисуса, пенициллин, через медиков, памперсы, через изобретателей, Яблоко, через Стива Джобса, самолет через братьев Орвила и Уилбура Райтов, Дух пророчества через Е. Уайт ))))). Мне нравится жизнь в которой люди служат друг другу. Мене нравится притча. «Показали человеку ад и рай. В аду большой стол полный всяких яств но люди за столом злые потому что они голодны, т.к. они не могу кушать — у них не сгибаются руки. В раю тоже стол с яствами, и тоже руки не сгибаются, но все счастливые и сытые, потому что они друг друга корят». Люблю вас братья и сестры, друзья!


  • Александра Ланц

    |

    неумение просить удаляет нас от Бога!!

    И это тоже. Только наверное, не неумение, а нежелание. Что лежит в основе? Обида? Гордость? Неспособность? — неважно. Давать помощь и просить о помощи — две стороны одной очень и очень тяжёлой медали для нашего падшего «я».


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.