Где справедливость?

10-05-2012, комментариев 8 Просмотров: 1 761

Однажды я общался с человеком, который спросил меня: „как ты можешь чувствовать себя счастливым, осознавая при этом, что дети в Африке умирают от голода?“ Честно говоря, я был ошарашен таким вопросом. Но ведь действительно, как мы можем обрести счастье на этой земле, когда вокруг нас столько горя? Пытаясь ответить на этот вопрос, я пришел к выводу, что счастье — это не порыв эмоций, это твердая скала надежды на будущее в Царстве Небесном.

Но почему вокруг нас сегодня столько несправедливости? Часто, именно этот вопрос является ключевым у людей, не признающих существование Бога. Они говорят: „Если Бог есть любовь, то как объяснить тот факт, что порой „плохие“ люди живут хорошо и зажиточно, а невинные дети должны страдать? Как Бог любви может допускать такую несправедливость?“ Этот вопрос многих заводит в тупик и далеко не все находят на него правильный ответ.

КРИК ВО ТЬМЕ

Порой в нашей жизни случаются совершенно необъяснимые по своей жестокости вещи, как это например случилось в жизни семьи Чемберлен. Пастор церкви адвентистов седьмого дня Майкл Чемберлен, его жена Линда и их трое детей отдыхали в палаточном лагере неподалеку от знаменитой скалы Улуру (Австралия), как вдруг к ним в палатку забралась собака динго и унесла их малышку-грудничка Азарию. Всю ночь поисковые отряды провели в поисках девочки, но тщетно — собака исчезла в неизвестном направлении вместе с ребенком.

Родители не таили иллюзий и понимали, что шансы найти девочку живой равны нулю. Поэтому они просто смирились и доверились Богу. Через какое-то время поисковики нашли окровавленную одежду Азарии, что только подтвердило их опасения. Но австралийскую общественность волновало другое: с каким спокойствием и смирением родители Азарии восприняли смерть своего ребенка. Это выглядело настолько неестественно, что их самих начали подозревать в убийстве собственного ребенка.

Против Линды возбудили уголовное дело и через два года после смерти Азарии, в 1982 году, ее приговорили к пожизненному лишению свободы. Лишь спустя четыре года полиция нашла новые улики, опровергающие вину Линды. Ее выпустили, и семья снова воссоединилась. Этот процесс стал самым знаменитым в истории Австралии. На его основе снят художественный фильм „Крик во тьме“ (1988 г.). Роль Линды сыграла Мэрил Стрип („Железная леди“), а роль Майкла — Сэм Нил („Парк юркского периода“).

Линда и Майкл не могли объяснить, почему Бог допустил смерть их ребенка. Но они твердо верили, что Бог не оставил их и с надеждой смотрели в будущее, когда снова увидят Азарию на Новой Земле. Их реакция была настолько поразительна, что заставила всю Австралию задаться вопросом: как такое вообще возможно?

Даже самые верные Богу люди переживают несправедливость в своей жизни. В Библии описан случай, когда Бог позволил отнять у „праведника“ Иова все, что он имел: имущество, здоровье, детей… Но даже после всего пережитого Иов сказал: „Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!“ (Иов 1:21) Удивительно, но друзья Иова так же не могли понять его реакцию. Они так же начали упрекать Иова в грехах, которые он не совершал и призывать к покаянию.

Большинству очень сложно понять реакцию людей, которые со смирением относятся к своим страданиям. Это кажется им совершенно нелогичным. Ведь все в этом мире должно иметь свою закономерность! Если ты страдаешь невинно, то ты должен проклинать, а не смиряться! А если ты этого не делаешь, то, возможно, не так уж ты и невинен?

БОЖИЙ ПЛАН ДЛЯ НАС

Люди, верящие в Бога утверждают, что мы не случайны. Бог создал эту землю и у него был план: населить ее счастливыми людьми не знающих смерти, боли, греха… Но в какой-то момент человек выбрал иной путь и Божий план был разрушен. К счастью, у Бога был заготовлен план „Б“ и человек снова обрел шанс на спасение.

Кроме того что у Бога есть план по поводу всего человечества, у него так же имеется план для каждого человека индивидуально. Но значит ли это, что все что с нами происходит, является изначальным Божьим планом для нашей жизни?

Еще одна история из Библии: во время войны царь Давид распорядился отправить одного из своих солдат в „горячую точку“ на верную гибель, чтобы в последствии взять его вдову Вирсавию в жены. Это одна из самых неприятных историй, записанных в этой книге. Давид не раз поплатился за свой гнусный поступок, но при этом у него был замечательный брак с Вирсавией. Их сын Соломон стал следующим царем Израиля и самым мудрым человеком на земле.

Исходя из этого невольно возникает вопрос: неужели это и был план, уготованный Богом? Неужели Бог сам желал смерти Урии, для того чтобы соединить судьбы Давида и Вирсавии? Конечно же нет! Давид заслужил смерть и Библия ясно нам об этом говорит. Эта история показывает лишь то, что даже когда мы совершаем непростительные ошибки, Бог все равно нас не оставляет и находит пути, как сделать из хаоса нашей жизни невероятные вещи! Даже когда мы отказываемся идти по его изначальному плану, у него всегда заготовлен план „Б“, „В“, „Г“ и даже „Д“! Чем дальше мы отходим от его плана, тем сложнее нам будет выйти на верную дорожку. Но Давид раскаялся в своем поступке и Бог помог ему снова выйти на нее.

Так же, как Бог нашел выход в жизни Давида, он нашел выход для всего человечества. Грех пришел в этот мир и изначальная гармония была разрушена. Человек узнал что такое смерть, горе и несправедливость. Это никак не вписывалось в Божий план, но для каждого лично он даровал возможность обрести вечную жизнь, где не будет ни горя, ни слез ни страданий.

ВОПРЕКИ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Бог — есть Бог справедливости. И Библия говорит, что „возмездие за грех — смерть“ (Римлянам 6:23). Но кроме этого Бог — есть Бог любви. Он так сильно возлюбил человека, что пошел вопреки справедливости и, вместо того, чтобы уничтожить его еще в Эдемском саду, когда Ева совершила первый грех, он нашел путь как спасти человечество. Он отдал ради него жизнь своего собственного Сына, чтобы каждый человек обрел шанс на спасение. Иисус подвергся величайшей несправедливости, позволив распять себя на кресте за преступления, которые он не совершал. Это самая красивая и самоотверженная история любви, когда либо написанная во Вселенной!

Давид заслужил смерть, но Бог простил его. Последствия греха преследовали Давида всю его жизнь, но Бог не оставлял его и поддерживал во все трудные минуты. Последствия грехопадения так же преследуют нашу планету на протяжении всей ее истории. Наш мир пропитан грехом и пока он будет существовать, в нем будет царить несправедливость. Но у Бога есть запасной план. И в какую бы ситуацию мы не попали, мы можем быть твердо уверены, что Он рядом и готов поддержать и утешить нас в любую минуту. Он, тот кто был несправедливо осужден, избит и казнен, поймет нашу боль лучше всех! „И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло“ (Откровение 21:4).

Андрей Гомер

Блог автора: http://dryps.livejournal.com/

Рубрика: Библейские исследования, Образ жизни, Церковь и медиа

Комментарии (8):

  • Сергей Г.

    |

    Прекрасная статья. Да справедливости на земле нет нигде, ни в мире, ни в церкви. Поэтому и пришёл Христос на эту землю, чтобы в Нём люди искали и силы и утешения для жизни. Мир устроен по Дарвину «выживает сильнейший» и не дай Бог стать тебе слабым, и в мире, и в церкви!


  • Андрей Гомер

    |

    Спасибо Милена, Elena и Сергей!
    Это наверное самая непростая тема с которой люди сталкиваются. Особенно сложно понять в этом контексте Бога. Бога любви! Сопоставить хаос этого мира с Богом справедливости! Это то, что приводит многих в тупик и они отказываются поверить в такого Бога.
    Но на самом деле вовсе не нужно далеко ходить, чтобы понять такого Бога. Достаточно взглянуть на свою собственную жизнь и задать тот же вопрос: «Где справедливость? Почему при том, что я так грешен, я все еще жив?» И тогда пазлы начинают выстраиваться. И не смотря ни на что Бог никогда не отворачивается от нас, так же как он не отвернулся от этой планеты (хотя у него были все на это причины). В конце концов, какую бы несправедливость мы не пережили, каждый из нас получит свою награду. И это самое главное.


  • воссада богуславская

    |

    спасибо за статью точнее даже-проповедь нам бы в жизни применять всё это и не терять доверия к Богу но к сожалению не всегда получается


  • Андрей Гомер

    |

    Да, воссада богуславская, именно доверять Богу. Это то, что нам дается с большим трудом. Но, в тоже время, большего от нас и не требуется. Просто верить и знать, что все в Его руках. Что бы в нашей жизни не происходило.


  • Алла

    |

    Все «под контролем,все под Его,Божьим,контролем»…все события в жизни каждого из нас…..
    Эта фраза «все под контролем» ,сказанная моей подругой,очень поддержала и поддерживает меня в трудные моменты моей жизни…..
    Очень важно,как сказал Андрей…». Просто верить и знать, что все в Его руках.»


  • Людмила

    |

    Да. как же это сладостно и утешительно во время жизненных бурь, штормов, ураганов, цунами, наводнений, засухи, пожаров, землетрясений, потерь, предательств — просто покоиться в надежных, заботливых, нежных, ласковых руках Небесного Отца…


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.