Вопрос пастору: Верно ли, если собратья, имеющие свой бизнес, в субботу не работают, а их неверующие работники продолжают трудиться?

02-05-2012, Комментариев нет Просмотров: 1 155

Юрий спрашивает: Мир вам! У меня вопрос по четвертой заповеди, где Господь повелевает : «10 а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;»
Следует ли рассматривать это выражение, как единый принцип, который подразумевает, что я и все что мое должно остановиться в субботу, или же это повеление касается только меня и определенных людей: детей, животных, рабов, и пришельцев, которые в жилищах моих?

У нас есть не одна ситуация, когда собратья, имеющие свой бизнес, приняли решение, что сами они в субботу не работают, а неверующие работники могут продолжать трудиться. Например, парикмахерская, хозяева адвентисты, бизнеса с субботу не касаются, выручку за этот день не берут, но их наемные работники, не адвентисты, продолжают работать и в субботу, при этом объясняется ситуация тем, что они (работники) им не рабы, не пришельцы которые в жилищах их находятся.Возможно ли такая интерпретация заповеди, можем ли мы отнести наших сегодняшних работников к какому-то из перечисленных в заповеди классов, например: рабы или пришельцы?

Или же повеление Господа не охватывает эту ситуацию и можем разрешить нашим неверующим работникам трудиться в субботу не нарушая заповеди?
Как тогда нам нужно относиться к цитате Е.Уайт «Евангелизм» 245 стр. оригинала?

 

Дорогой брат Юрий,

Полностью поддерживаю цитату Уайт из «Евангелизм» (с.245)

Если я хозяин бизнеса и мой бизнес в субботу работает нарушается суббота, ТАК КАК РАБОТАЕТ МОЙ БИЗНЕС.

«Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.» (Евреям 4:9-11) 

Вопрос субботы это по большому счету не вопрос работы. Вопрос работы это вопрос первого приближения, очень примитивный, фарисейско-саддукейский взгляд на субботу. Если же посмотреть на истоки заповеди, то там говорится о вхождении в покой. В покой от всех дел.

Можно ли находиться в полном покое, зная, что в этот момент у тебя работают люди и они работают на тебя, как бы хитро это не вуалировалось тем, что я не беру прибыли. Кто-то берет ее, зарабатывая ее на моем оборудовании, кому-то я свидетельствую в этот момент, что суббота это нечто аморфное, растекающееся по древу и принимающее форму различных обстоятельств.

«И сказал Господь Моисею и Аарону: за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему.» (Числа 20:12)

Суббота это то, что являет святость Божью, т.к. Он ее освятил. Если мы не являем Его святости как должно, это грех.

«В те дни я увидел в Иудее, что в субботу топчут точила, возят снопы и навьючивают ослов вином, виноградом, смоквами и всяким грузом, и отвозят в субботний день в Иерусалим. И я строго выговорил [им] в тот же день, когда они продавали съестное. И Тиряне жили в [Иудее] и привозили рыбу и всякий товар и продавали в субботу жителям Иудеи и в Иерусалиме. И я сделал выговор знатнейшим из Иудеев и сказал им: зачем вы делаете такое зло и оскверняете день субботний? Не так ли поступали отцы ваши, и за то Бог наш навел на нас и на город сей все это бедствие? А вы увеличиваете гнев [Его] на Израиля, оскверняя субботу. После сего, когда смеркалось у ворот Иерусалимских, перед субботою, я велел запирать двери и сказал, чтобы не отпирали их до [утра] после субботы. И слуг моих я ставил у ворот, чтобы никакая ноша не проходила в день субботний. И ночевали торговцы и продавцы всякого товара вне Иерусалима раз и два. Но я строго выговорил им и сказал им: зачем вы ночуете возле стены? Если сделаете это в другой раз, я наложу руку на вас. С того времени они не приходили в субботу.» (Неемия 13:15-21)

Выговор был сделан за то, что люди ночевали возле стены с мыслью о торговле в субботу.

 

С уважением,
пастор Сергей Молчанов

Рубрика: Вопрос пастору

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.