Я хорошо помню

10-04-2012, Комментариев нет Просмотров: 868

Хорошо помню момент, когда я зашёл в кабинет нотариуса и начал выкладывать на стол пачки денег, доставая их из карманов зимней куртки. На другом конце стола лежали документы на право владения домом и подготовленный нотариусом договор купли – продажи, который оставалось только подписать.

Что я чувствовал тогда? Ничего особенного. Я видел перед собой несколько пачек денег, довольно большую сумму, такую я никогда в жизни не держал в руках. От этого ли, или от того что деньги эти очень быстро пришли и прошли через мои руки, сумма являлась для меня некой абстракцией, ничего реального я не ощущал в этих бумажках. Большие деньги оказались для меня куда менее реальными, чем деньги небольшие, ежемесячная моя зарплата, например.

Документы на недвижимость тоже казались мне нереальными. Несколько листов бумаги, с какими-то печатями, схемами и подписями. Неужели они дают мне право перевезти весь семейный скарб из арендованной квартиры в собственный дом, с участком, гаражом, кошкой и собакой? Неужели после того как эти бумаги окажутся в моих руках, я смогу спокойно ходить без штанов по собственным комнатам, пить чай на собственной кухне? На самом деле, никакой собственности я в тот момент не видел, только бумагу.

Обмен нескольких пачек денег на несколько документов произошёл, и всё оказалось реальным: деньги были большими, возвращать их я буду долго. Но и дом стал реальностью: собственными руками я убираю траву на участке и вкручиваю шурупы в стены. Всё оказалось реальным, всё оказалось правдой, которую можно держать в руках, которая, судя по всему, всерьез и надолго. Так символы превратились в камни, так то, что написано пером, уже не вырубить топором. Так сработали условности, абстракции, выдвинув в материальный мир реальные ценности, которые стояли за ними.

Точно также как и сделку покупки дома, я хорошо помню день, вернее дни, моего крещения. Я был крещён в одиннадцать лет, в православном храме города Николаева. Потом, для верности, наверное, в девятнадцать лет я вошёл в воду бассейна «Зоря» и был крещён баптистским пастором. Я и сейчас не знаю, как связать эти два события. Да и много ли чего в тех тектонических сдвигах девяностых годов мы способны понять сейчас? Так было.

Однако я прекрасно помню и первый раз, и второй. «Отрекаешься ли от Сатаны?». «Отрекаюсь». «Веруешь ли в Господа и Спасителя Иисуса Христа?». «Верую». «Во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святого Духа, аминь». Я был крещён и вода, символически приняла мои грехи, также, как тысячелетия тому назад Иисус Христос вошёл в воды Иордана и был крещён Иоанном в той же воде, в которой образно подтвердили своё покаяние евреи.

Но какой реальностью обернулись слова Иоанна Крестителя о Том, кто вошёл в переполненную чужими грехами воду! Чистый в нечистое. «Сей есть Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира». Каким настоящим было дерево Креста, металл гвоздей, сильные пальцы солдат и не выдержавшая муки сердечная мышца Спасителя. Как не образно силились лёгкие вдохнуть воздух и выдохнуть его криком: «Свершилось»!

Нет на свете красноречья, краснее крови человечьей. Образы, притчи, отсылки к древним пророчествам, нож над пасхальным ягнёнком – всё это внезапно дрогнуло, пошло некоей рябью, волнами раздалось в стороны, выпустив в центр истину и реальность суда Пилата, Креста Голгофы и утра Воскресения. Свершилось. Ради нас, и ради нашего спасения.

Я живу в странном мире, в мире, где солнце уже всходит, но и луна ещё висит в небе. Так есть. В этом мире символы превращаются в реальность, одни быстрее, другие с некоторой долей медления. Деньги превращаются в дома, красноречие – в кровопускание, быстро, очень быстро. Но самое главное таинство замены символов на реальность уже произошло и ещё происходит. Оно ещё произойдёт. Да, так странно.

Пасха была и Бог на Кресте примирил с Собой мир. Пасха была и свеча гасла в испуге, когда Воскрешённый вставал. Пасха длится, меняя каменное сердце на живое, трепещущее. Пасха длится, обещая новое Небо и Новую Землю. Пасха будет, когда новое вино будет разлито и выпито на берегу Реки Жизни. «Сие есть Кровь Моя».

В этом мире где Пасха была и длится, как вечный полдень, очень важно не забыть, не обмануться, не разувериться в том, что всё – реально. Символы и буквы содержат под собой реальность, как бы ни мешали время, цинизм и суета знать это.

История реальна. Обещания Евангелия – реальны. Образ будущего – реален. Христос, Пасха наша, рядом.

Денис Гореньков

Иллюстрация: http://www.sikhchic.com/cms/articles/photo1/passover-b.jpg

Рубрика: Библейские исследования, Образ жизни

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.