Мысли о смысле Вечери Господней

07-04-2012, Комментариев нет Просмотров: 780

Два важнейших обряда в христианстве — крещение и Вечеря. Если при крещении мы погружались в воду, что означало смерть и новое рождение, то на Вечере, как следует уже из ее названия, мы едим.

ПОЧЕМУ ЕДИМ?

Здравый смысл говорит, что еда — это то, с чем в первую очередь мы связываем продление своей жизни. 2/3 современных людей недоедает. Каждые три с половиной секунды один землянин умирает от голода.

В Слове Божьем еда — еще и символ общения, познания, единства, родства. Служить Богу — значит питаться от Его стола:  есть ягненка на Пасху, манну в пустыне, опресноки в Палестине, от дерева жизни в Эдеме и на Новой Земле. Верить, что это Он дает силы зарабатывать насущный хлеб, посылая дождь на поля праведных и неправедных.

Еда открывает, во-первых, материальность человека, его плотскость, во-вторых, его духовную сущность, родственность Богу, а не амебам или обезьянам.

Открыть человеку его конечность, ограниченность — немалый риск даже для Бога. Познав свою смертность, человек может сделать совершенно противоположные выводы. Либо удариться в разгульную жизнь бабочки-однодневки «будем есть и пить, ибо завтра умрем!», либо нестерпимо взалкать иной жизни — осмысленной, цельной, нравственной, благородной, поистине человечной.

Бог берет на Себя ответственность за страдания верующего человека:

Втор.8:3 [Это] Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек.

ЧТО ЕДИМ?

1Кор.11:24 сие есть тело Мое, за вас ломимое.

ЗАЧЕМ ЕДИМ?

Есть Христово тело — значит принимать Бога внутрь Себя. Значит признавать Его Творцом и Вседержителем, центром вселенной и конкретно моей жизни.

Христос уподобляет отношения с Ним еде, потому что Его Слово должно становиться нашим словом. Его мысли — нашими мыслями. Его воля — нашей волей. Его сердце — нашим сердцем. Его праведность — нашей праведностью. Его победа — нашей победой. Его будущее — нашим будущим.

Еда конструирует и образовывает наше тело. От желудка питается мозг. От того, какую пищу он получит, зависит наша способность принимать решения и нести ответственность за свои поступки. Во все века дети Божьи воздерживались от нечистого и насыщались Божьей пищей, чтобы различать добро и зло. В этом смысл реформы здоровья адвентистской Церкви, и ни в чём другом.

Без воздуха можно прожить около пяти минут. С воздухом около 80 лет. Без воды можно прожить до семи дней. С водой около 80 лет. Без еды можно прожить около двух месяцев. С едой около 80 лет. Без Бога можно прожить около 80 лет. С Богом — вечность.

Ин. 6:48 Я есмь хлеб жизни. 49 Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; 50 хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. 51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.

На Вечере Господней мы едим, потому что еда символизирует жизнь и общение — то, чем занимаются люди в обществе своих близких. На Вечере Господней мы едим символы тела воплощенного Бога — Иисуса Христа. Мы едим их затем, чтобы наш внутренний мир изменился по образцу Божьего характера.

Максим Балаклицкий

Иллюстрация: http://www.aworshipleadersblog.com/wp-content/uploads/2012/lords%20supper.jpg

Рубрика: Библейские исследования, Образ жизни

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.