Как соблюдать баланс между служением и семьей

22-03-2012, комментариев 15 Просмотров: 2 612

Напряжение, спутанность сознания, разочарование, и даже духовное поражения часто встречаются на пути христианина, который не может сбалансировать служение в церкви, в семье и отдых, ведущий к духовному восстановлению. В чем заключается намерение Бога? Как найти здоровый баланс между «отдавать» и «принимать»? Если этот баланс не будет найден, то нет смысла говорить о духовном восстановлении.

Бог дарует человеку семью, а вместе с ней обязанности по отношению к членам этой семьи. Как мужья, так и жены должны любить своих супругов, как Бог любит нас. Если мы родители, должны любить и воспитывать детей в соответствии с Его истинами. Библия учит нас вкладывать в наших супругов и детей, в их воспитание, помогая им развиваться и интеллектуально, и физически, и духовно (Пс. 77:2-7). Это не возможно без близких отношений с каждым членом семьи, а для этого нужно уделять много времени. Вместе с тем у каждого есть домашние обязанности, работа, позволяющая содержать семью и служение в церкви. Ну и самый важный аспект – это личное время с Богом. Все эти сферы жизни должны быть гармонично сбалансированы и тогда человек может отдыхать, занимаясь любой из них.

Будет ли всегда легко сделать выбор? Разумеется, нет. В Евангелии от Матфея 10:37 Иисус говорит: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня». Иисус не стремится разделить наши семьи, Он претендует на главную роль в нашей жизни. Это не значит, что желания Бога всегда будут расходиться с желаниями семьи, но иногда, возможно, нам нужно будет правильно расставить приоритеты. Бог освящает человека и может даровать ему хороший отдых и через общение с семьей, и через служение в церкви, и через выполнение домашних обязанностей, если на первом месте, в жизни человека, стоит Христос.

Что произойдет, если баланс нарушается? Некоторые люди продолжают заниматься служением в том же темпе, который у них был до создания семьи или рождения детей. Иногда это проходит безболезненно, но чаще такой подход приводит к потере отношений в семье и, возможно, потере членов семьи для Бога. Атмосфера в такой семье не способствует отдыху и развитию глубоких личных отношений с Христом. Возможно, люди больше переживают о своей карьере и недооценивают институт брака. Они считают семью чем-то обыденным, не нуждающимся в особом внимании. Бог же видит то огромное влияние, которое мы можем оказать на духовный рост наших супругов и наших детей. Это интересная, сложная, и вечно значительная роль.

 Другие впадают в иную крайность, выполнение служения и участие в церковной жизни они считают слишком дорогим удовольствием. И думают, что тем самым обделяют свою семью вниманием. С одной стороны может появиться чувство вины из-за того, что семья и дети оставлены. С другой, если семья стоит превыше всего, это может привести к серьезным проблемам.  Семья не является высшей ценностью в жизни, на это месте должны стоять только наши отношения с Богом. Правда, нет наверно большего благословения и радости, чем Христос, стоящий в центре семьи. Семья стоит на служение Богу (Мф. 6:33). Бог хочет, чтобы мы и наши дети были привлечены к Нему, а затем благодаря Его любови, мы научились любить семью (Мк. 12:29, Луки 14:26).

Итак, чему мы учим наших детей, если они находятся в центре нашей жизни? Они видят, что не Бог, а они имеют для нас основное значение. К чему это может их привести? К чему это может привести нас? Мы такими действиями проявляем недоверие Богу. Мы думаем, что Он позволит нашей семейной жизни, раствориться в то время когда  мы занимаемся церковным служением? Это может произойти только, если мы преступно пренебрегаем семьей и нарушаем баланс.

 Каждый ребенок, особенно те, у которых здоровые семьи, нуждаются в том, что бы больше времени проводить с родителями. То же самое может происходить и с общиной. Иногда община требует к себе особого внимания и считает, что пастор нужен только для того, чтобы заниматься ими. Как ребенок, который не хочет понять, что у родителей есть работа, а требует, чтобы с ним поиграли, так и община порой не понимает, что не только члены церкви нуждаются во внимании.

Наша первоочередная задача, научить их победоносной христианской жизни 1Тим. 1:5. Жизни, в которой место эгоизма занято служением другим. Этой истине мы должны учить наших детей и наши церкви. Хотим ли мы, чтобы наше наследие интересовалось нашим образом жизни, жертвенной жизни для Бога?

Зрелый христианин доверяет Богу, в удовлетворении своих потребностей, служа другим. Я хочу, чтобы мои дети и церкви знали, что они очень важны для меня, и я люблю их. Но я не хочу, чтобы они считали, что они являются центром вселенной, и что я или кто-то другой, живет только для того, чтобы любить и служить им. Это укрепило бы греховную природу. Мы должны научить и показать нашим детям, что Бог заботится о нас, а мы по-прежнему сосредоточены на удовлетворении потребностей других людей. Тогда они увидят Бога, работающего в нашей семье.

Возможно, ключевым элементом в победоносной христианской жизни является способность и готовность пожертвовать. Только Бог может развивать в нашем характере жертвенность и использовать нас, для привлечения людей к Нему. Если мы не будем учить нашу семью и церковь жертвенности, у нас будут испорченные, эгоцентричные семьи.

Иногда для того, чтобы отдохнуть и духовно восстановиться, человеку нужно просто уделить больше внимания страдающей сфере своей жизни. Одни из нас склонны больше внимания уделять семьям, другие церкви, третьи повседневным обязанностям, четвертые самообразованию и т.д. Мы можем себя оправдывать и верить, что занимаемся действительно важными делами. И это так и есть, это действительно важно. Но если от этого страдают другие сферы жизни, я не буду счастлив, и вряд ли добьюсь успеха. Иногда ситуация вынуждает меня заниматься чем-то больше, чем обычно. Например, ремонт дома или проведение евангельской программы. Но это временное явление, после этого я должен стремиться к восстановлению баланса. В котором каждой сфере жизни уделяется достаточно времени и ни одна не занимает место Бога.

Как практически это можно сделать? Как держаться здорового баланса?

 Думаю, моя жизнь постоянно должна быть тесно связана с Богом, иначе мое влияние на окружающих будет не таким как хотелось бы. Если у меня нет мира в сердце, я обязательно внесу это в свою семью, церковь  (Втор. 4:9; 6:4-7; 11:18-19; Ис. Нав. 4:6).

Нужно определить, на что я трачу свое время. Кому-то может помочь простой график времени, в нем наглядно можно увидеть: кто для меня наиболее важен? То, о чем я чаще говорю при встрече с людьми, тоже показывает, что в моем сердце на первом месте. Может быть, мои  увлечениях и личный комфорт преобладают над семьей и церковью? Другими словами, семья и Бог обделены, и проблема вовсе не в служении, как многие говорят.

Думаю, не лишним будет поговорить с опытным христианином и попросить совета. Но в таком случае не стоит занимать оборонительную позицию. Открытость и готовность менять свою жизнь помогут гораздо больше чем «боксерская стойка».

Выделить определенное время для семьи. На это время никто не планирует никаких дел. Хорошей помощью могут быть утренние и вечерние богослужения, встреча субботы семьей. Кроме того, время для каждого ребенка и супруга (и) отдельно, только вы и он.

Привлекать свою семью к служению, где это только возможно. Изучать регулярно Библию, молиться вместе.

Господь предусматривает самоотверженное служение наших семей  во имя Его, и одновременно семьи являются источником благословений и радости в этой жизни. Сколько человек в вашей семье? Представьте себе, каждый из вас, от юности до седины, эффективно использует дары и любовь к Господу, чтобы поделиться хорошей евангелием с друзьями, одноклассниками, соседями и коллегами!

Представьте, как бы изменилась ваша жизнь, если бы плоды Духа (Гал. 5: 22,23) все больше и больше проявлялись в жизни каждого члена вашей семьи. Господь готов совершить эти изменения. Готовы ли мы учиться и учить жертвенности?

Принимаем для того, чтобы отдать. Только так можно сохранить баланс и духовное здоровье.

Пастор Александр Степанюк

Фото: http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/995/78995503_1300128291_1.jpg

Рубрика: Образ жизни, Педагогика, Семья

Комментарии (15):

  • Ира

    |

    Много ни о чём!!
    Я напрямую сталкиваюсь с этой проблемой, так как в отличии от пастора, который может 8 — 10 часов в день читать, заниматся миссионерской работой, разносить газеты и тому подобное + получать за это деньги мой муж работает по 10 — 12 часов в день, чтобы прокормить семью, имеет два выходных, но каждую суботу он ещё имеет служение так как церковь у нас обделена молодыми дарованиями, которые бы хотели продолжить дело служения, а служителей всего трое. Ещё он руководитель субботней школы и на него так сказать добровольно принудительно возложили музыкальное служение.. Вот теперь обьясните мне, его жене и детям — где ему брать время чтоб всё так разумно совмещать..?? Умно писать — это одно, а жизнь по своему людей изматывает!!


  • Александр Степанюк

    |

    Мне кажется не совсем правильно считать, что у пастора больше времени. Речь идет о 24 часах, одинаковых для всех. Вопрос в том, как я ими распоряжаюсь? Правильно ли я расставляю приоритеты? Одни говорят: «У меня нет времени для служения!», но часы проводят перед телевизором или в интернете. Другие из-за занятости в общине забывают о семье, тем самым провоцируют семейные ссоры. Иногда осознание проблемы приходит только после потери здоровья или когда дети уходят в мир…
    В статье я не планировал кого-то чему-то научить или дать исчерпывающие ответы. Хорошо было бы если бы после прочтения я задумался: » все ли я делаю для того, что бы доверенная мне Богом семья была с Ним в вечности?»
    Есть еще один, более глубокий момент, достаточно ли я уделяю времени своему духовному развитию? К сожалению, все чаще замечаю, что собратья исследуют Слово только когда надо за кафедру идти.
    Извините если каким-то образом задел ваши чувства! Слава Богу за посвященных тружеников.


  • Ирина

    |

    Александр,это очень заметно,что собратья и в нашей общине исследуют Слово только тогда,когда надо за кафедру идти.И даже не исследуют частенько.Почему я так замечаю? Издержки профессии-преподаватель.


  • Аноним

    |

    Ирина, вот меня радует, что собратья хотябы повод имеют изучать что-то, в то время как женщины в большинстве случаев остаются безучастны и апатичны как к служению так и к Слову Божьему в целом!!

    Александр, предпоследний абзац просто не могу не прокомментировать — мы каждое утро читаем утренний страж + главу из Библии( на большее просто времени не хватает). Каждый вечер у нас семейное богослужение и по возможности потом муж читает. Но вы должны не по наслышке знать сколько нужно готовится служителю для того, чтобы хотя бы тему для проповеди найти (я имею в виду тему, которая действительно была бы актуальной и интересной людям, чтоб прозвучало что то новое, а не всё одно и то же — много, но ни о чём. Поэтому, даже за неделю каждый день читая в четверг или пятницу нужно засидется далеко за полночь для того, чтоб в субботу людей порадовать.


  • Маркус

    |

    Спасибо автору! полезная статья!

    Как по-мне, — сбалансировано уравновешенно…

    Для тех, кто то считает статью «ни о чём», дак я бы посоветовал учиться находить и различать ценное там, где на первый взгляд — «ни о чём».
    (Иер.15:19 …и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним.)


  • Галина

    |

    В любом случае,статья дает пищу для размышления.А выкладывать рассуждения о пастыре неприемлемо.Если Вам кажется,что он имеет какие-то недочеты,то знайте,что он будет иметь дело с Богом,а не с Вами.Если вы будете дискредитировать своего пастыря в глазах окружающих- Бог будет иметь дело с Вами. Поверьте,я не знаю вашего пастыря,не знаю служения вашей семьи, но скажу -каждый делай свое дела как для Господа без принуждения и осуждения с радостью.
    Любите и цените друг друга,пока Господь дает вам время.


  • Максим Балаклицкий

    |

    Галина,

    А выкладывать рассуждения о пастыре неприемлемо.Если Вам кажется,что он имеет какие-то недочеты,то знайте,что он будет иметь дело с Богом,а не с Вами.Если вы будете дискредитировать своего пастыря в глазах окружающих- Бог будет иметь дело с Вами.

    Если Вы готовы так же ревностно охранять права и других людей — блаженны Вы. Но если Вы только из пастыря делаете такую писаную торбу — это уже идолопоклонством попахивает. В новозаветном народе Божьем нет помазанников. Каждый верующий является храмом Святого Духа, а не только обладатель пасторского удостоверения Адвентистской церкви. Среди непасторов есть полно посвященных людей. Есть и среди пасторов наемники. И о них мы, увы, тоже периодически слышим.

    Так что икону рисовать не надо. Давайте ко всем людям относиться бережно и уважительно. Памятуя также, что теократия закончилась несколько тысячелетий назад, и каждый человек нуждается в подотчетности, контроле и рычагах противодействия себе в случае злоупотребления служебным положением: блуда, явной ереси, хищений и прочих вещей. И члены общины — не его собственность и не овцы глупые. Они зеркало для пастора, как и пастор для них. Молчать и повиноваться — это не библейский путь, а темное средневековье.


  • Буратино(не элита)

    |

    Читая каждую неделю отзывы на видео Отто замечаешь ,что из него (и его» команды» )делают писанную торбу.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.