Счастье вопреки всему: отцы и дети должны понять друг друга

Легко ли нам общаться с иностранцами, не зная их языка? Наверное, все мы понимаем, что это трудно, а иногда даже невозможно. Вот так и в семье: у каждого свой язык любви. И если мы не поймем и не выучим язык своей второй половинки, мы никогда не станем одним целым, а значит, не будем счастливыми.

Поэтому, продолжая на программе «А что, если да?..» поиски счастья, 10 марта Ирина Исакова знакомила уже ставших добрыми приятелями гостей с языками, на которых могут «говорить» наши возлюбленные. Нам просто необходимо их знать, чтобы в наших семьях и в наших душах царила любовь — основа основ, движущая и правящая миром.

Оказывается, этих языков не так уж и много, основных — всего пять. Это: 1) слова одобрения и похвалы; 2) время, проведенное вместе; 3) подарки; 4) помощь и 5) прикосновения. Останавливаясь на каждом из них, разъясняя их важность и убеждая аудиторию в необходимости научиться не только понимать, но и говорить на языке близкого нам человека, Ирина сказала: «Счастливая семья — это аналогия детской игры-конструктора “Сделай сам”».

Ей вторили и гости семейной гостиной — ведущий программы Виктор Алексеенко и его жена Алла, прожившие в браке 22 года. Изучая язык второй половинки, и принимая его как руководство к действию, важно также воспитывать вкусы живущего рядом человека. Беря на себя часть рутинной домашней работы, не следует ни возносить себя на пьедестал героя, ни снисходить до положения Золушки. Нужно просто любить друг друга на присущем каждому языке любви и тогда никто и никогда не уйдет из брака.

Вечер приятного общения продолжил Виктор Алексеенко. «Мне кажется, — сказал он, — что за время нашего знакомства мы тоже стали одной большой семьей. А потому я хочу затронуть сегодня волнующую многих проблему: как быть счастливым в семье, несмотря на непонимание между старшими и младшими ее представителями. Тема нашей сегодняшней беседы: “Конфликт поколений: отцы и дети”».

Меняются времена и приоритеты, меняется мода и информационные технологии, но извечной остается тема понимания уходящего и приходящего ему на смену поколений. Оказывается, даже не каждый взрослый понимает, что ребенок часто как бы «срисовывает» жизнь отца или матери, потому что наши взаимоотношения с детьми — это отдаленный прообраз наших отношений с Богом. И если у нас, взрослых, эти отношения налажены, если мы любим Господа и следуем Его наставлениям, то и воспитывать своих детей мы будем соответственно. Мы будем о них заботиться, никогда их не бросим, не будем унижать, а обязательно будем учить их слушать и слышать. И это главная задача родителей — научить детей уважению и послушанию.
У детей и родителей есть взаимная ответственность друг перед другом. И она настолько важна, что Бог даже очертил ее в своем десятисловном законе (Исход 20:12): «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». Можно сказать, что здесь заложено условие долгой и счастливой жизни, условие, по сути, процветания человеческого рода, нации. Но научить детей почитать старших — наша, родительская задача. И если дети не уважают нас, родителей, не слушают дедушек и бабушек, манипулируют нами, пренебрежительно относятся к людям, старшим по возрасту, да и вообще к себе подобным, значит мы, взрослые, не справились со своей задачей. Значит мы, не построив отношений с Богом, не заложили прочный фундамент жизненных приоритетов в своих детях, что может просто сломать их судьбу.

Детей необходимо готовить к взрослой жизни, их нужно учить любить. Причем делать это с самого раннего детства, т.к. в 17 лет уже будет поздно.
Уважение не проявляется неосознанно. Для этого отцу и матери потребуется много терпения и практических шагов. Почтение к ним и вообще к старшим придет через безоговорочное признание ребенком авторитета взрослого, через дружбу с ним и заботу о нем. А также через нашу заботу о наших немолодых уже родителях, т.е. дедушках и бабушках наших детей. Тогда и в зрелом возрасте, и в старости мы будем собирать приятный урожай посеянной нами заботы: «Наставь юношу при начале пути его, он не уклонится от него, когда и состареет» (Притчи 22:6) — говорит Священное Писание.

Кроме духовного пения, которым одаривали слушателей группа «Патмос» из Чернигова, а также гость из города Мценска (Россия) Вениамин Севернюк, новым элементом программы стало воссоздание темы беседы на холсте художницей Дарьей Шемякиной-Акдерли.

В конце программы все увидели сделанный ею прямо на сцене, набросок картины Рембрандта «Возвращение блудного сына».

«Примирение отца и сына — наилучший эпилог взаимоотношений в семье» — резюмировал Виктор Алексеевич. И продолжил: «В нашем мире много заблудших сыновей и дочерей, которым нужно вернуться к своим родителям, много блудных отцов и матерей, которым просто необходимо вернуться к своим детям. Бог ждет их. Пусть это случится в нашем обществе. Тогда непременно произойдет исцеление и обновление наших чувств, счастье среди которых будет наиглавнейшим».

Татьяна Перминова

Фоторепортаж Александра Перминова здесь

Программа «А что, если да?..» ежедневно транслируется в прямом эфире (18.00 по киевскому времени) на http://da.hopechannel.info/ и в повторе на следующий день по спутниковому ТВ.

Настройки для приёма спутникового сигнала: 

Канал: Hope Channel Europe
Спутник: Hotbird 6, 13.0°Е
Частота: 11642.00 МГц
Скорость потока (SR): 27.500
Поляризация: горизонтальная (Н)
FEC: 3/4