Не вижу смысла

04-03-2012, Просмотров: 381

Сергей Петрович, уже довольно пожилой, с густыми, явно поседевшими волосами, очень подвижными, даже бегающими глазами, просто не находил себе места. Уже полчаса, как должны были приехать телевизионщики из области.

Они снимают там какую-то программу о природных изменениях, глобальных катастрофах и, почему-то хотят взять у него интервью прямо на рабочем месте.

– Что, чего им нужно от меня. Ну, что я им могу сказать? Да и что я вообще могу знать о всех этих катаклизмах? Я просто – обычный начальник ЖЭКа в маленьком посёлке. При чём тут глобальные катастрофы и всякие там катаклизмы и прочие метаморфозы?

С каждой минутой ожидания становилось всё более и более не по себе. Сергей Петрович лихорадочно пытался вспомнить, что же такого случилось в его посёлке, что вдруг вызвало такой интерес к его персоне. Всё, вроде бы, в общем-то, было в норме и даже никаких маломальских катастроф, за исключением небольших происшествий, которые решались всегда в обычном рабочем режиме. Ничего он не мог припомнить. А тут вдруг звонят из области и из района прямо с утра. Прямо  переполох и всё тут. И все в один голос твердят – чтобы был на месте и был готов. К чему готов, что они от меня хотят?

Правда, три дня назад были очень значительные порывы канализационных труб на Марьяновском участке, но всё за сутки удалось ликвидировать и уладить.

Сергей Петрович нервно подсунул поближе к себе телефон и непослушными пальцами набрал номер, – Марьянов, ты на месте? Что там у тебя на участке сегодня? Слушал настороженно, весь съёжившись, сдвинув брови, затем вздохнул облегчённо и слегка выровнялся, – всё в норме, вот и слава Богу! Ты зайди ко мне прямо сейчас, есть разговор.

Марьянов лет тридцати пяти, но выглядевший моложе, блондин, что большая редкость среди мужчин, считался молодым и прогрессивно мыслящим человеком. Правда, большей частью он всегда отмалчивался, но если уж что говорил, то всегда конкретно и в самую точку. Даже если это было неприятно слушающим его. Минут через пять он зашёл в кабинет, слегка кивнул головой, уселся напротив и бросил коротко, – рассказывайте.

– Та тут такая петрушка, я тебе скажу. С самого утра звонят со всех мыслимых и немыслимых верхов. И все в один голос трубят, дескать, чтобы были на месте и были готовы дать интервью. О чём бы ты думал? О глобальных катастрофах и катаклизмах! Белены они, что ли, там объелись. При чём тут я, при чём тут мы? Представляешь, телевизионщики из области уже должны были приехать, судя по всем этим ихним звонкам. Да, чтобы добраться к нам в такую рань, это нужно ж выехать им в шесть утра. Но, слава Богу, может не выехали, потому что задерживаются. Или случилось что, но это не важно, а важно то, чего они хотят от нас. Ты как думаешь? Вы что, телевизор не смотрите? Ещё одна какая-нибудь жвачка о том, что беспокоиться не о чем. Всё под контролем. Мир и безопасность, мир и безопасность, так сказать, и ничего больше. Нужно просто верить властям, начальствам, жить хорошо, работать хорошо и прекрасное будущее уже не за горами.

– Ты так думаешь? Значит, говорить нужно в общих чертах – вообще. Понятно.

– Говорите, Сергей Петрович о том, о чём вы сами хорошо знаете, и что вы хотите сами рассказать, и не обращайте внимания на их вопросы.

– Ага. Значит, сосредоточиться на одной – двух темах и всё. Понятно.

– Можно ещё рассказать о двух – трёх случаях, происшедших на территории нашего ЖЭКа. Их то у нас хватает. Ну, конечно, не рискуя жизнью и не спасая планету Земля от всех катаклизмов или от её грядущего и безвозвратного конца, но, всё же, дескать, и мы тут доблестно и отважно боремся со стихиями жизни и погоды, и т. д, и тому подобное.

– А знаешь что, Марьянов, ты не уходи сегодня никуда, оставайся рядом со мной, как мой помощник и заместитель. Если что, поддержишь, а?

– Как помощник? Как заместитель?

– Да, да, да. Ты мой помощник и мой заместитель с сегодняшнего дня. Всё, этот вопрос решённый. Бумажную волокиту уладим, тоже думаю, сегодня же.

В дверь постучали и, не дожидаясь ответа, зашли аж пять человек с камерами и микрофонами. Все они приветливо улыбались и были очень милыми и доброжелательными, как будто, людьми, – ой, началось, подумал Сергей Петрович, и сердце у него так и провалилось куда-то. Непослушными ногами он вышел из-за стола и, протягивая руки – по-глупому как-то, кивая головой, изменившимся до визга голосом, завопил, – здравствуйте, здравствуйте – очень, очень рады. Заждались мы вас уже, заждались. Знакомьтесь – а это мой помощник и заместитель – Марьянов Иван Ильич.

– Очень приятно. Меня же зовут Лиза. А вы – Сергей Петрович, я уже знаю. Не удивляйтесь, пожалуйста, но оператор будет снимать всё с самой первой минуты нашего общения.

Итак, наша передача о том, какие глобальные катастрофы угрожают нашей планете. Но самое главное, какие средства могут спасти человека. Одно из таких средств – это убежища. Они, конечно же, есть во всех населённых пунктах, но вот, их состояние, комплектация, системы оповещения и тому подобное. На каком уровне всё это у вас?

– Систему оповещения по радио проверяем ежемесячно. До смс оповещений, правда, ещё не доросли, – тут Сергей Петрович как-то игриво подмигнул Марьянову, жестом пригласив сесть Лизу и, поудобней усевшись сам, продолжал,– убежище у нас имеется тоже. Каждые пол года – год, проверяем все комплектующие на каждую особу. Это и технические средства, и питание. Большое значение уделяем самым разным хозяйственным вопросам. Это что касается вентиляции, освещения и общего содержания всего убежища. Правда, финансирование на все эти нужды оставляют желать лучшего. Лиза приподняла брови и, как-то серьёзно, с нажимом, спросила, – то есть, финансируется эта проблема, с ваших слов, плохо? Сергей Петрович запнулся и, крутя глазами, не знал, что ответить. И тут ему на помощь пришёл Иван Ильич. Куплю энергосберегающие лампы — подумал он.

– Финансирование на содержание и обслуживание убежища – вообще не предусмотрено.

Сергей Петрович перебил его и, залившись краской, с глупым выражением лица, протараторил, – мы, конечно же, делаем, что можем. Своими силами… В общем-то – всё под контролем.

– Скажите, а можно снять ваше убежище, и посмотреть на положение вещей прямо на месте? Как далеко находится объект?

Сергей Петрович засуетился. Вскочив с кресла, он за чем-то подошёл к окну, потом к Ивану Ильичу и, почему-то совсем расстроено развёл руками, а потом тихо произнёс, – он находится тут же – под этим зданием. Вот, Иван Ильич и займётся этим вопросом. Ну, всё, что касается ключа, сопровождения и толкового комментария данного вопроса. – говорил всё тихо, приглушённым голосом, глядя в окно. Затем резко повернул голову и в упор, глядя в глаза Ивану Ильичу, продолжал, но уже более твёрдо – вы же в курсе всего? Это и пожарная служба, и служба техники безопасности. Ну, да что я вам рассказываю. Вы прекрасно всё понимаете и знаете, что нужно делать.

На последних словах Сергей Петрович совсем успокоился и довольно уверенно, как человек, привыкший давать распоряжения, вернулся к креслу, даже почти демонстративно, уселся в него. И уже с кресла напористо произнёс, – действуйте же, действуйте!

Иван же Ильич спокойно сидел и не собирался даже никуда двигаться. Он приветливо улыбнулся всем присутствующим и, небрежно скользнув взглядом как-то мимо Сергея Петровича, произнёс, – ключ от убежища у меня, а вот, расскажет обо всём этом хозяйстве, начальник пожарной службы или службы техники безопасности. В зависимости, кто из них сейчас на месте. А телефончики обоих, так это у вас, уважаемый Сергей Петрович.

– Да, да – точно. Я сейчас перезвоню, одну минуточку.

В голове у Сергея Петровича молнией пролетела мысль – вот же стервец какой, во каналья, но кому же звонить, кто сможет всё толково показать и объяснить? Решил остановиться на кандидатуре начальника службы пожарной безопасности – Калюжном Фёдоре Семёновиче, довольно уже пожилом, но очень надёжном, выдержанном и неглупом человеке. Он быстро набрал его номер и очень уверенно и властно бросил в трубку, – Фёдор Семёнович, отложите все дела и срочно зайдите ко мне.

Наступила небольшая пауза и молодая журналистка Лиза всё так же радостно и, доброжелательно улыбаясь, вновь спросила, – а на сколько мест рассчитано ваше убежище? Сергей Петрович задумался , и глаза его снова забегали по кабинету. Он остановил их на Иване Ильиче и опять наступила пауза. Тот, понимая ситуацию, вполне невозмутимо и спокойно произнёс, – а вот, Фёдор Семёнович, надеемся, сейчас нам всё и расскажет.

И тут, вполне вовремя, распахнулась дверь, и зашёл серьёзный, с густыми, седыми волосами, со спокойным, уверенным взглядом – Фёдор Семёнович. Он по-деловому коротко поздоровался, кивнув всем своей седой головой, и уставился на Сергей Петровича.

– Здесь товарищи из телевидения интересуются, на сколько мест у нас убежище?

– На двести пятьдесят мест, а что?

– Да вот, сейчас возьмите ключ у Ивана Ильича и покажите там всё, как есть нашим гостям. И расскажите на месте уже всё более подробно.

– Иван Ильич подошёл с ключом к Фёдору Семёновичу и, совсем как бы невзначай произнёс,– не забудьте сказать, что жителей в нашем посёлке пятнадцать тысяч человек.

– Снова запала пауза, и снова её прервала улыбающаяся тележурналистка, – так мы не прощаемся с вами, Сергей Петрович. Как только снимем убежище, сразу же продолжим наш разговор. Он у нас становится очень даже интересным.

Фёдор Семёнович и телевизионщики вышли. Сергей Петрович сорвался с кресла и подскочил к Ивану Ильичу, – ну, зачем же ты так? Ты же можешь всё испортить. Ну, ты просто, как враг какой-то, что совсем не заинтересован в нормальном исходе этой телевизионной кампании. Я, признаться, от тебя ожидал совсем другой поддержки. Ну, да, что там говорить! Дурацкая ситуация, вот и всё. Что за наказание на нас пришло? Ни времени на подготовку, ни распоряжений ясных. Ничего! И главное, не знаем, чего ожидать. Что, зачем, почему? Можно подумать, что землю уже ожидает какая-то катастрофа. А ты говоришь – мир и безопасность, мир и безопасность. Дурак ты, Иван Ильич.

– А я и не возражаю, что дурак. Наверное, поэтому и предпочитаю быть в числе тех, кто никогда не воспользуется этим дурацким убежищем.

– Это почему же? И я, и ты, и ещё кое-кто, я думаю, если там что, будем иметь такую возможность. И система всеобщего оповещения, скорее всего не пригодится в ту лихую годину. Дай Бог, конечно, чтобы она никогда не наступила – эта година.

– А потому, что и ты, Сергей Петрович, и такие как ты, да и я тоже, уже привыкли к совсем другой жизни. И, да исполнится написанное: “…живые будут завидовать мёртвым…” Так, ты что же, не хочешь жить, любой ценой, но жить?

– Нет, не хочу, а особенно, любой ценой.

– Но, почему! Почему?

– Не вижу смысла.

Татьяна Дейна

Рубрика: Искусство, Образ жизни


© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.