От наемного убийцы до миссионера

03-03-2012, 1 комментарий Просмотров: 1 722

Около двух месяцев назад мы планировали добраться до людей, которые живут в пещерах на Филиппинах на острове Палаван. Так как мы всё ещё продолжали ожидать лопасти для вертолёта (бюрократическая система, как всегда, тормозила), то решили подготовить миссионерское поле для авиационной миссии. Прежде чем прилететь на вертолёте к людям, лишённым цивилизации, необходимо сперва прийти к ним пешком и подготовить их ко встрече с вертолётом. Если сделать вертолётный визит неожиданным, то в лучшем случае все разбегутся по бескрайним просторам джунглей, в худшем – начнут атаковать вертолёт. Оба варианта нас не устраивали, поэтому в первую экспедицию мы решили пойти пешком.

На протяжении двух месяцев разные обстоятельства мешали нам выполнить это задание: то сезон дождей начался, то наш проводник заболел малярией, то финансовые трудности…

Всё это время я постоянно молился.  Я понимал, что если Господь дал средства отремонтировать вертолёт, то всё остальное для Него вообще не проблема. Просто необходимо ждать  и молиться. И действительно, через два месяца всё решилось. Приятно, что профинансировали этот поход братья из Украины. Бог чудесный и работает вовремя!

 

Наша команда состояла из трёх человек: я и Рой – миссионеры РАМАS (Филиппинской адвентистской медицинской авиационной службы) – и наш проводник Дженито. Прежде Дженито жил неподалёку от пещерных людей и знал их. Раньше он был воином (наёмным убийцей) в его племени и был вовлечён в столкновение с повстанцами, так как некоторые племена враждебно относятся к филиппинским властям.  Потом он оставил это племя и поселился с другой стороны гор острова Палаван недалеко от нашей миссии. На последней евангельской программе, которую мы проводили в горах, 36 человек приняли крещение, среди них был Дженито. Когда он узнал о наших планах, то согласился стать нашим проводником. Первую часть нашего похода мы ехали на мотоциклах. Но не успели проехать и 50 км, как встретили на дороге огромную змею, около трех метров. В пяту она нас не ужалила, но голову мы ей переехали. Подбодренные этим эпизодом, мы сделали снимок на память. И нам сразу же вспомнился  текст из Библии: Мк.16:18  «Будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы». Это обетование как раз нам было нужно, так как путешествие обещало быть интересным. Змеи уже начались на дороге, а в горах живут повстанцы. Но на сердце было спокойно, хотя немножко повеяло холодком. Переживать, во-первых, некогда, во-вторых, дома за нас жены переживали и молились. Они постоянко молились, так как воспринимали эту ситуацию, как всегда, по-женски.

Проехали ещё 50 км – пробили колесо. Камеру стали заклеивать в мусульманском дворе. В доме оказался больной с гнойной раной на ноге. Рыба-камень проткнула ему ногу своим шипом, и началось заражение, с тех пор прошла уже неделя. Рой разрезал ногу и прочистил рану. Потом наложили компрес с активированным углём, дали обезболивающее и антибиотик. Помолились за него и попрощались как лучшие друзья. С Богом любой инциндент – благословение!

Мы начали углубляться  в джунгли на мотоциклах, но очень скоро дорога закончилась, и нам пришлось оставить мотоциклы в ближайшем кубо (бамбуковый домик). Дальше пошли ногами по горам вверх – вниз, круто вверх – круто вниз….  Поход – мечта следопыта! Экстрима было даже чуть перебор, так вскоре начался ливень. И мы уже не шагали, а плыли в грязи.

Джанито сказал, что мы должны остановиться у его родственника, переночевать, а утром двинуться в путь. Тем более, что его родственник лучше знает тропы в джунглях и поведёт нас короткой дорогой. Когда мы продолжили путь,  по дороге встретили трёх мужчин, которые жили в соседней деревне с пещерными людьми в часе ходьбы. Они спускались с гор, чтобы подзаработать. Их нанимают некоторые люди в долине переносить тяжелые ящики (по 15 кг ) с продуктами для своих родственников. Платят им пол доллара за 4 км пути. Они согласились быть нашими проводниками, если мы наймём их нести наши рюкзаки, так как это была хорошая возможность для них подзаработать. Мы с радостью приняли их предложение. Бог дал нам не только хороших проводников, но и позаботился о носильщиках. Я осознал Божью любовь и милосердие к нам во всей полноте. Уже больше чем пол года наш вертолёт поломан, и теперь я много хожу пешком по горам, так что здоровье моё улучшилось. Но что это было по сравнению с этим походом. Мы успели дойти только до их деревни, как начало темнеть.

Решили заночевать возле их кубо. В этой хижине мы провели служение и разделили с ними наш ужин. Когда включили фонарь, увидели, что вся хижина была в тараканах. Но после такого похода ничто не могло помешать нашому процесу пищеварения. Утром мы обошли все хижины с медицинской помощью. Каждая семья имеет множество проблем. Как сильно отличается реальная жизнь людей джунглей от нашого представления о них, полученного с экрана телевизора. Это мизерное существование, экстремальная нищета, нечеловеческие условия и борьба за выживание каждый день.

Когда мы достигли пещерных людей, Бог приготовил нам большой сюрприз. Это было сказочное место. Река входила в большие пещеры, огромные скалы и гроты. Оказалось, что  эти люди построили хижины вблизи пещер и уже не живут в пещерах. Мы навестили их. Оказывая медицинскую помощь, увидели, что у них меньше проблем, чем у людей, которые живут в джунглях, так как они имеют хорошую питьевую воду. Нас удивило, что самый любимый деликатес у них – это большие летучие мыши размером с курицу, которых они ловят в пещерах. Мы провели с ними митинг, потом нашли место для посадки вертолета и договорились, что они почистят площадку для посадки. Медико-миссионерская работа делает чудеса.

Большинство людей, которых мы встречали, относились к нам спокойно, потому что Дженито знал  их лично. Его горной подготовке  можно только удивляться: знает много людей, ориентируется в горной местности, имеет желание служить людям. Он сказал Рою, что хотел бы рассказывать этим людям о Боге больше. Его, конечно, необходимо готовить духовно, но физической подготовке и выживанию в горах у него можно поучиться. Рой уже начал занятия с ним, и мы молимся о том, чтобы Господь дал средства на выживание ему в горах, чтобы большую часть времени он мог проповедовать. И как только мы починим вертолёт, начнём это служение, так как без вертолёта выжить в этих условиях очень тяжело, ибо всё время будет уходить только на выживание.

Не так давно церковь Сингапура профинансировала двух миссионеров для работы в горах, на целый год. Один миссиионер был направлен в селение Кабульнукан в горах, которое откликнулось на евангельскую весть. Мы открыли там школу, церковь, построили бамбуковый дом для миссионера. Для второго миссионера подготавливаем служение в другой части гор. Теперь без вертолёта мы можем совершать служение только в ближайших  горах. С вертолётом мы углубимся в недосягаемые места.

Просим молиться за служение людям в горах, чтобы свет надежды как можно быстрей коснулся их.  Матф.24:14 – “И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец”.

Для более подробной информации вы можете написать на asdandriy@gmail.com

Андрей Мершалов, украинский  пилот-миссионер Philippines Adventist Medical Aviation Services (PAMAS).

Рубрика: Образ жизни, Опыт с Богом, Социальное служение, Церковь и общество

Комментарии (1):

  • Slavik Anpilov

    |

    Спасибо, большое за этот рассказ, Господь начал работу через Вас по спасению Своих детей..


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.