Олег попросил хирурга ампутировать пальцы без наркоза, чтобы остановить дальнейшее разложение ног

26-02-2012, 1 комментарий Просмотров: 1 152

Это было в Новомиргороде Кировоградской области. Нас призвали на служение в этот город в 2000 году. Братья и сёстры из соседней церкви г. Малая Выска посещали местную больницу, раздавая там христианскую литературу.

По их опыту наша церковь решила собрать библиотеку и проповедовать таким же образом. В больнице мы посещали два отделения: терапию и хирургию. Каждый вторник и четверг мы проходили по палатам, предлагали книги, наши газеты. Люди читали, интересовались. Были интересные беседы потому, что людям в больнице некуда спешить и всегда есть время для общения, а еще потому, каждый мог не раз подумать не только о своем здоровье, но и о жизни. Однажды зимой 2002 года в хирургическое отделение привезли парня 25-30 лет. В палате он лежал один потому, что никто больше не мог с ним находиться из-за неприятного, тяжелого запаха, но мы понимали, что это – человек, который нуждается во внимании. Никто из родственников и друзей, хотя они и жили в этом городе, не навещали его потому что он причинил им много неприятностей. Звали этого парня Олег. Мы познакомились, поговорили, оставили ему книги и стали посещать его регулярно.

Что же случилось с этим человеком?

Перед тем как попасть в больницу он жил где придётся, своего дома  у него не было, свою семью он давно оставил. Однажды ночью Олег со своими «друзьями» ловил рыбу. Была зима. Каким-то образом они пробивали лунку и вытаскивали рыбу, потом обменивали улов на выпивку. Однажды он сильно промочил ноги, когда вернулись домой, к друзьям, по привычке выпили и в пьяном угаре, упали спать в холодном доме. Проснувшись, утром Олег понял, что ног своих он уже не чувствует. Он сильно проморозил ноги и уснул, а когда проснулся понял, что с ногами уже ничего не может сделать. Каким-то образом Олега доставили в больницу. Мы видели, что ступни и пальцы ног Олега были черными от обморожения и они разлагались. Врач сказал, что пальцы нужно ампутировать, но денег у Олега не было абсолютно, ни копейки. На нём была кое-какая одежда, мы принесли из церкви тапочки и спортивную одежду, а больше ничего у него не было. Хирург был очень внимательным человеком и в отчаянии Олег попросил его ампутировать пальцы хоть «на живую», чтобы остановить разложение ног дальше. Когда мы услышали об этом, решили на собрании в церкви собрать для него деньги. Хирург нам объяснил, что на операцию и минимальное количество лекарства нужно около 36 гривен (на то время средняя зарплата составляла 120 грн.). Мы собрали эти деньги. Олегу сделали операцию (ампутировали пальцы ног) гангрену удалось остановить. Мы регулярно навещали его, приносили покушать. Но больше всего он ждал нашего прихода не ради еды, а ради того, что мы приносили христианскую литературу, которую он читал с большим интересом. Поскольку идти ему было некуда, в больнице Олега продержали до марта.

Родственники не хотели знать Олега потому, что на почве алкоголизма он неоднократно их обворовывал. Как мы узнали позже, у него была супруга и дочка.

Мы собрали в церкви одежду и забрали Олега к себе домой. У нас он прожил 3 дня. В церкви наши братья и сестры искали для для Олега работу и жилье. В результате мы предложили устроиться на работу сторожем в автопарке, где он мог и ночевать. Но до автопарка он так и не дошел, и к нам больше не вернулся. По дороге он встретился со своими дружками и через несколько дней мы видели его выпившим, и мы потеряли его из вида. Конечно жаль было этого человека, мы переживали о нём. У нас была надежда, что он Богом не забыт потому, что Евангелие и те книги, которые он читал остались в его жизни. Совершая дело Божье, не нужно беспокоиться об успехе, но спокойно идти вперед, добросовестно совершая дело порученное Господом. Тогда и жизнь наша не будет напрасной.  Мы поняли это позже.

Прошло три месяца. Понемногу мы начали забывать о случившемся.

Однажды в квартире, где мы жили раздался звонок. Я открыл дверь. На пороге стоял молодой человек, одетый в костюм с платочком в кармане, от него приятно пахло одеколоном.

Молодой человек улыбнулся и сказал:

— Добрый день!

— Добрый день! – ответил я — что Вы хотели?

— Коля, ты меня не узнаешь? Я Олег.

— Какой Олег?

— Тот самый, который здесь у вас ночевал.

Я посмотрел внимательно и узнал только глаза. Мне было непонятно — это был он или не он. Голос его был, глаза были его, а лицо абсолютно не его. Дело в том, что когда мы с ним познакомились, его лицо было угловатым, неправильной формы.

Он говорил, что ему приходилось бывать в разных переделках: и милиция его арестовывала и в драках он участвовал. Ему сильно разбили лицо и раздробили челюсть, и от этого оно было неправильной формы.

А в этот раз я смотрел на него и не мог узнать. Его лицо было ровным и красивым.

Что случилось?

Он рассказал, что после того  как он ушел от нас опять начал выпивать. Но задумался над своей жизнью и снова начал искать Бога. Божья чистота и святость беспокоила его, переворачивала мысли и влекла к себе. Он нашел реабилитационный  центр и там пытался бросить пить.

Было время, когда его челюсти очень сильно воспалились. В его разбитом лице оставались осколки костей. Были страшные боли и нарывы. Знакомые отвезли его в больницу, и врач-стоматолог сказал, что ему нужна очень сложная операция. Осколки нужно было удалить. Денег  на операцию не было. Помощи просить было не у кого. Единственной надеждой Олега было знание, что есть Бог, который уже помог ему в больнице. Он знал, что Бог сильный, что он сейчас поднимает его жизнь. Несколько дней Олег молился, перенося  боли и мучения, не дававшие ему отдыха ни днем, ни ночью. Но раны стали нарывать ещё больше. Прошло несколько дней, и Олег заметил, что осколки костей начали выходить наружу через нарывы. Спустя некоторое время сошли опухоли, и лицо Олега постепенно не только перестало болеть, но и сложилось, приняв при этом правильную форму.

Я увидел, что он изменился, не только внешне, но и внутренне, у него была совсем другая жизнь.

Впоследствии он не пришел в церковь, но я знаю, Небесный Отец остался в его жизни. Он благодарил церковь за помощь, за то, что Бог открылся ему в жизни, через простое служение верующих людей. Олег вернулся к своей семье и полностью изменил свою жизнь.

Каждый раз, когда я вижу людей, приходящих к Богу я знаю, что ни один человек, который соприкоснулся с Богом своей жизни никогда не пожалеет об этом.

Многие люди жалеют о плохих словах, которые когда-то сказали. Многие жалеют о том, что кого-то обидели, какие-то неправильные поступки совершили. Но ни один человек ещё не пожалел о том, что пришел в церковь. Те люди, которые приходят к Богу обязательно возвышаются, обновляются, становятся морально выше, их жизнь изменяется.

«Для Бога важны не столько впечатляющие результаты нашей работы, сколько мотивы, которые нами двигали. Он оценивает не величие проделанной работы, но доброту и верность» (Елена Уайт. Свидетельства для церкви, т. 2 с. 510, 511).

Пастор Николай Натёс (на фото)

Рубрика: Образ жизни, Опыт с Богом, Социальное служение, Церковь и общество

Комментарии (1):

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.