Смотрим ли мы на людей глазами Бога?

26-02-2012, Комментариев нет Просмотров: 1 170

В моей жизни был такой период времени, когда мне приходилось достаточно часто бывать в больнице. Каждый раз, попадая в это место, я внутренне протестовал против того, что я нахожусь здесь, на этой больничной койке, в палате полной больными людьми, «плюс» ко всему, еще все те неприятные для меня процедуры. Смотря на окружающих меня больных, я замечал тех, кому было намного хуже, чем мне сейчас. Тогда мне становилось стыдно пред Господом за мой ропот, и я в благоговении молился Ему, благодаря за жизнь.

Однажды я попал в больницу в самые прекрасные летние дни. Был конец июня, на улице звонко пели птицы, деревья были полны плодов, жизнь вокруг цвела и бурлила – все это я наблюдал с большой пустой палаты, где первые два дня я был один. Потом ко мне положили одного парня с интоксикацией, который то и дело невинно извинялся передо мной за проявления его недуга.  Позже, когда мы раззнакомились, и ему стало лучше, он удивленно слушал меня, когда я рассказывал ему мое понимание жизни. Он удивлялся и приговаривал: нет, ты не с этой планеты! Здесь так не живут – говорил он – здесь поступают иначе.

ПО СВОЕЙ НАТУРЕ Я ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ТРУДНО ПЕРЕНОСИТ НАПРАСНЫЕ ТРАТЫ. Заботливая семья и мои собратья, из самых добрых побуждений, постоянно приносили мне много еды – но так как у меня больной желудок, я не смог все съедать и «мучился», наблюдая как в жаркие летние дни, пропадают стоящие денег продукты. После моих напрасных просьб направленных к родным и знакомым о том, что мне нужно приносить меньше еды, я начал молится Господу, чтобы Он мне подсказал, как мне поступать в данной ситуации. Ответ от Господа мне не пришлось долго ждать.

Из окон моей палаты на пятом этаже, я разглядел мужчину, который с виду был как тот, кто не имеет определенного места жительства. Бородатый в ободранной одежде, он ходил и попрошайничал у прохожих людей. Я помолился и решил выйти к нему.

Когда  я подошел к нему первый раз, он сразу же попросил у меня мелочи и я ему дал пару гривен. Удивленный моей «щедростью», он начал диалог – это мне и было нужно.

Мужчину звали Николай, как я и предполагал, он был из тех людей, которые не имеют определенного места жительства. Я спросил его о том, что он кушает и как живет. Из его ответов мне стало ясно, что весь его дневной рацион зависит целиком и полностью от щедрости проходящих мимо людей. Когда я предложил ему разделить со мною приносящую мне пищу, он был немало удивлен. Худой парень, сам явно нуждающийся в том, чтобы хорошо кушать, предлагает ему своей еды… Но он с радостью согласился и через некоторое время я вынес ему банку с супом. Как оказалось, у него не было ложки, и мне пришлось отдать ему свою – я ему ее подарил. Увлекшись делами милосердия, я начал брать положенную мне порцию в больничной столовой для Николая, да так, что медперсонал начал было радовался «моему» проснувшемуся аппетиту.

Мой сосед по палате, которого звали Владимир, поначалу был очень удивлен моему проявлению доброты к этому нуждающемуся человеку. Я ЗДОРОВАЛСЯ С НИКОЛАЕМ ЗА ЕГО ГРЯЗНУЮ РУКУ, ГОВОРИЛ С НИМ ПОДОЛГУ, НЕ ОБРАЩАЯ ВНИМАНИЯ НА ИСХОДЯЩИЙ ОТ НЕГО ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ ЗАПАХ. Как-то раз Николай, решил показать мне в каких рваных ботинках ему приходится ходить. Когда он снял свой дырявый, изношенный ботинок, тут же в воздухе разнесся запах, на который откуда не возьмись, слетелись навозные мухи. Мягко и культурно я начал призывать к чистоплотности Николая, чтобы он решил этот вопрос к следующей нашей встрече, в которую я обещал принести ему пару туфель. Владимиру, моему соседу из больничной палаты, было одному скучно, когда я выходил. Он постоянно наблюдал за мной и явно начал бунтовать на Николая, видя то — как ему показалось  — как меня «использует» Николай, для решения своих жизненных проблем.

Была еще одна трудность в моем общении с Николаем, и она состояла в том, что лифт, которым я пользовался, вечером выключали, так что увлекшись общением, мне иногда приходилось всходить своим ходом на пятый этаж. В больницу я попадал из-за сильного истощения организма, а лечение в основном состояло из того, что меня «кормили с помощью капельницы», заливая в меня глюкозу.  При росте 170 см., мой вес был меньше 50 кг., и в таком вот состоянии было очень тяжело всходить на пятый этаж. Подымаясь по ступенькам, я испытывал головокружение и потом чувствовал себя так, словно я весь день носил мешки с цементом. И все же каждый вечер, перед сном, я молился с благодарность Богу за то, что Он послал мне этого человека, которому я мог хоть немножко помогать.

Мое общение с Николаем не заканчивалось лишь на утолении физических потребностей. НАКОРМИВ ЕГО, Я РАССКАЗЫВАЛ ЕМУ О ВЕЧНЫХ РЕАЛИЯХ, о Божьих обетованиях и я замечал то, как в глазах этого измученного суровой жизнью человека, загоралась искорка надежды. Я не смог решить всех его жизненных проблем; часто приглашал его в церковь – но он не приходил, видимо очень стесняясь. Когда меня выписали из больницы, еще некоторое время я мог ему помогать, но потом он куда-то ушел и я больше никогда его не встречал. Все же семечко Истины было посеяно в его сердце, и кто знает, может быть я увижу этого человека в Славный День Пришествия нашего Господа. Возможно, будет и так, что я окажусь недостойным — тогда как Николай будет иметь возможность славить Господа в Вечности.

НИКОЛАЙ — КЛАССИЧЕСКИЙ ПРИМЕР ОБЕЗДОЛЕННОГО ЧЕЛОВЕКА, на которого всем окружающим людям наплевать. Он вел разгульный образ жизни, но когда одумался и захотел остановиться и начать все изново, оказалось что у него нет документов, дома, а родные гонят его прочь от себя, вспоминая его прежний образ жизни.

ЧТО ПОБУЖДАЕТ НАС ОБРАТИТЬ СВОЕ ВНИМАНИЕ И ЗАБОТУ НА ЭТИХ ОБЕЗДОЛЕННЫХ ЛЮДЕЙ? Что побуждает других отворачиваться от таковых? Смотрим ли мы на окружающих нас людей так, как смотрит на нас Господь? Как Он смотрит? Милосердный Бог не смотрит на наше положение в обществе, на наш достаток и на личные достижения в жизни. Он, Царь Вселенной, не знающий греха и порока, сошел на Им созданную землю, где большей частью отвергают Его как Создателя. Он уподобился смертному человеку и имел общение с пропитанными насквозь грехом, коварством и лукавством людьми. Ему было непротивно дотрагиваться Своей исцеляющей рукой до больных проказой людей, открывать спасающую Истину «отбросам общества» того времени. Он сносил их немощи и приглашал их к Себе, в Вечные обители.

В славный день Пришествия Господа многие воскликнут: «Господи! Господи!», но в ответ прозвучат слова: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный» (Матфея 25:41) Большое количество верующих людей с удивлением обнаружат то, что они стоят по левую сторону от Господа, среди тех, кто будет обречен на смерть. Почему? Господь отвечает нам сегодня:  «ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне» (Матфея 25:42-45)

Да пошлет нам любящий Бог мудрости и терпения, смотреть на окружающих нас людей так, как смотрит на них Иисус.

Иван Кологойда

Рубрика: Образ жизни, Опыт с Богом, Социальное служение, Церковь и общество

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.