Вопрос пастору: Оправдывает ли текст Деян.19:11-12 паломничество к поясу богородицы?

14-02-2012, 1 комментарий Просмотров: 898

Гуля спрашивает: В октябре 2011 г в С-Петербурге было паломничество к поясу богородицы, аргументом в том, что преклонение перед ним не является идолопоклонством был текст Деяния 19:11-12: «Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них.»

Объясните, пожалуйста в чем смысл этого стиха?

Дорогая сестра Гуля,

Смысл этого текста в том, что сбылось обетование: 

«И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;18 будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.»
(от Марка 16:15-18)

Здесь говорится об обетовании выздоровления тех, кто услышал Евангелие, уверовал в Него как в спасительную весть.

Здесь ни слова не говорится о том, что исцеление в опоясании, т.к. написано, что Бог руками Павла творил, а не опоясание творило.

Христос о том же говорил, когда посылал апостолов проповедовать Евангелие: 

«И поставил [из них] двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь,  и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов…»
(от Марка 3:14-15)

Вера в опоясание богородицы это мистика, а не Евангелие.

 

С уважением,
пастор С.Молчанов

Рубрика: Вопрос пастору

Комментарии (1):

  • Александр Мещеряков

    |

    Без сомнения Бог может изливать Свою силу и посредством использования определенных вещей и предметов.В Библии множество таких примеров.Но всех их объединяет нечто общее:
    — их цель-возрастание доверия, веры, а уже во вторую очередь для решения проблем.
    — они святы пока Бог выполняет через них свою волю, после этого они становятся обычными вещами.
    — они не имеют каких либо сверхъестественных свойств . Это все действия не новой природы предметов, а Самого Господа.
    — они всегда указывали на Автора чудес и были как временные костыли для веры.
    — как только люди начинали им уделять большее внимание , поклоняться, наделять магическими свойствами , чудодейственными силами или использовать не по назначению — Бог уничтожал или выводил из истории эти вещи.

    Со стороны Бога это огромный риск использовать вещи в спасении человека. Зная слабую природу человека, Он неоднократно предупреждал о неприемлемости поклонения вещам. Но продолжает использовать их снисходя к нашей вере,надеясь на ее укрепление.
    Может ли Господь сегодня излечить меня если я например буду молится положив руку на Библию? Несомненно. Если у меня такой уровень веры. Но Господь ожидает роста моей веры, чтобы я прославил и поклонялся не предмету- а истинному источнику. Показательным в Евангелии является история с женщиной прикоснувшейся к одежде Христа и ее исцелении. Она исцелилась от прикосновения, но сила вышла от Христа. Он исцелил ее , но остановил и объяснил- , что исцеление не в святости Его одежды, а в ее вере. Теперь она может обращаться к самому Господу , без посредничества предметов. Если же вера так и остается на уровне нужды в вещах, надежды на предметы — это уже своеобразная форма отвержения Бога. В этом и риск. Наверное наиболее святым предметом в этом мире был храм в Иерусалиме. Когда он перестал выполнять свое предназначение и стал «святым», Бог его уничтожил, как уже препятствие в спасении.
    Итак: Бог снисходит к невежеству и может помочь человеку основываясь на его вере используя предметы, через которые человек думает получить помощь. Но это исключение а не система. Цель Бога наладить ЛИЧНОЕ общение без посреднечесва вещей или людей. Иначе человек погибнет, а вещи через которые Господь однажды ответил по снисхождению, и которые стали для нас «святыми» , станут нашим вечным осуждением в непокорстве заповеди » ..не сотвори себе кумира..».

    Прошу прощения. Хотел коротко, но понимаю , что тема очень обширна.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.