Что такое любовь?

06-02-2012, Просмотров: 3 715

Как она возникает между людьми? Что определяет её появление? Как отличить искреннее чувство от мимолетного увлечения? Чем руководствоваться в этом вопросе? Как не обидеть и не стать обиженным?

Вот они, идут… Улыбаются друг другу… Держатся за руки, и на их лицах сияет счастье. Кажется, что на пути нет преград, и теперь все будет хорошо. Но как все началось?

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ:

«Он наступил мне на ногу в маршрутке. С виду, он мне показался интересным человеком…»

«Я заметил ее среди всех теснивших меня в то утро.. Я не отводил от нее своего взгляда на протяжении всего маршрута… А когда уже нужно было выходить, я был столь неуклюж, что случайно наступил ей на ногу.»

«Выйдя из маршрутки, он не поспешил уходить, а проводил меня добрым взглядом.»
«Я вышел, стоял и смотрел на нее через окно маршрутки… Кто она? Она меня заметила… Я никогда ее раньше не встречал…»

ДЕНЬ ВТОРОЙ:

«На следующее утро его не было. Наверное, мы больше никогда не встретимся больше… Приятная случайность миновала…»

«Сегодня я проспал и опаздываю на работу… Как жаль… Возможно, сегодня я смог бы опять её увидеть…»

ДЕНЬ ТРЕТИЙ:

«Холодный день… Я ожидаю мое привычное «такси» в сторону работы…»

«Мне очень редко везёт занять сидячее место утром… Этот день начался с приятного – я удобно сижу, еду с комфортом…»

«Ну вот, мест нет, сегодня буду ехать стоя. Смотрите, это же он – тот, что смотрел на меня! Сидит в самом конце салона… Одет, как с иголочки…»

«Этот день решил мне принести еще одну приятную неожиданность! Вот она… Улыбнулась!…»

«Заулыбался… Заметил… Не буду проходить в конец салона, а то меня опять укачает…»
«Не хочет подходить… Может быть, застеснялась? А возможно, я ее напугал? Да, я не «super boy»… А она красивая… Наверное, парень уже есть…»

«Загрустил… Не подходит… Все, интерес пропал? Странные эти мужики!… Так, нужно не забыть сегодня выйти раньше, купить газету в киоске…»

«Ну вот… Она вышла сегодня на моей остановке, а я потерял её из виду! Видимо, приятное в этом дне для меня уже закончилось… Ничего, мне не привыкать… Сейчас нужно еще купить журнал другу… Не опоздать бы на работу…»

«Вот это очередь! Да… мне так не успеть на работу… Может не покупать сегодня газету?»
«Ого, сколько людей сегодня возле газетного киоска! Подозреваю, что мой друг сегодня журнал не получит… Нет, так нельзя… Обещал ведь…

— Девушка, Вы последняя в очереди?

— Да, я…

«Ой, это он!»

«Вот так встреча! Это же она!»

«Интересно, он так и будет стоять и улыбаться? Спросил бы у меня который час, что ли… Прямо-таки сияет от счастья!»

«Что же сказать? С чего начать? Все слова пропали…»

«Так… Что-то мой незнакомец молчит… Мы так и разойдемся, не сказав ни слова? Купить газету и уйти?…»

— Девушка, а Вы каждый день ездите этим маршрутом, — на синем спринтере «63м»?

«Да… вопрос, конечно, я задал самый что называется кстати и в тему… Сейчас развернется и уйдет, наверное… Газету ведь уже купила…»

«Надумал, наконец… Долго же он обдумывал этот вопрос!.. Смутился… Как мило!»

— Да… Езжу практически каждый день этой маршруткой.

— Правда? А я Вас раньше никогда не встречал! Меня Иван зовут. А Вас?

— Очень приятно, Иван. Меня зовут Катерина. А не встречали Вы меня потому, что я недавно переехала в этот район.

— Ясно. Катя, а давайте сегодня пообедаем вместе в кафе на углу остановки Сталеваров? Там вкусно готовят и не дорого… Пожалуйста, не откажите незнакомцу…

— Давайте. Это рядом с местом, где я работаю. В 13:15 я смогу быть там сегодня…

— Это просто замечательно! Я буду ждать вас при входе в это время. Договорились?

— Хорошо, Иван. Я побегу на работу, уже время…

— Не смею задерживать. Удачного дня!

— Спасибо! До встречи!

***

«На часах уже 13:25, а ее все нет. Холодно… Где же она? Может быть я был излишне навязчив? Возможно, ее обещание было произнесено с той лишь целью, чтобы я побыстрее отцепился от нее?… Вот оно, мое очередное неудачное знакомство…

Размечтался, «super boy»… Хотя, не буду столь категоричным! Может быть, у нее просто не получилось подойти. Возможно, ей нужно было срочно поехать домой или по работе возникли сложности… Не буду терять надежду!»

«Ой… как стыдно… на часах уже 13:30, а я вся в работе! Дала обещание, и не исполнила… Видно стоит, ждет, мерзнет.. Этот срочный отчет, испортил мои планы.. Но я должна сделать работу, ведь на мою помощь надеются… Думаю, Ваня все поймет… С виду, он вроде не глупый парень…»

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ:

«Новый день. Я опять проспал и опаздываю на работу… Как бы мне сегодня встретить Катю?»

«Странно… Сегодня моего незнакомца нет. Жаль… Я так старалась приготовить фразы оправдания, по поводу нашего несбывшегося свидания…»

«Так, решено! Сегодня я пойду обедать в то кафе, где вчера так и не состоялась моя встреча с Катей.»

«Думаю, сегодня нужно сходить пообедать в то кафе, куда я вчера обещала Ване прийти…»

«На часах 13:20… Подхожу к кафе… У входа ее нет… Как я наивен! Видно встреча не желанна для нее… А жаль, мне так хотелось еще разок её встретить, и поговорить…»

«Ну вот, я зашла в кафе… Что у нас в меню? Действительно, тут меню неплохое, и цены радуют. Ваня не обманул… Ну где же он? Кушать самой не очень хочется… Нужно было взять подругу, что ли…»

«Зайти в кафе, или опять ждать у входа? Может быть, она сегодня придет сюда? Договорились у входа – значит, буду ждать здесь!»

«Вот же он, пришел! Стоит у входа, мечется – волнуется, наверное… Выйду к нему, а то еще замерзнет и простудится!…»

— Привет, Ваня…

— Катя! Привет!…

***

Это один из многих примеров случайного знакомства, которое возможно перерастет в серьезные отношения. Герои этой истории – как и сама история – выдуманы мною, и не являются реальными.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЛЮБОВЬ?

Мне нравится цитата из работы Эллен Уайт: «Истинная любовь — это совсем не то, что сильная, пламенная и неистовая страсть. Напротив, по природе своей она спокойна и глубока. Она смотрит вовсе не на внешнюю миловидность, но гораздо глубже — на качества характера. Любовь мудра и разборчива, преданна и постоянна.» Чистые чувства возникаю постепенно. Они берут основу на характере человека. Если вас привлекает только внешняя миловидность, то это чувство называется – влюбленность. Да, действительно, влюбленность иногда перерастает в любовь. Но если мы закрываем глаза на характер человека и «любим» его только за его внешность – то наши отношения уже обречены на провал. Есть правда и в том, что этого сразу не понять. Нужно время совместной жизни. Тогда, прожив в лучшем случаи 3 года, вы обнаружите, что вы совсем разные люди и вас ничего не объединяет. Бурное влечение прошло – теперь остался характер. С ним придется жить и мирится со всем, что было когда-то спрятано за внешностью.

КАК ВОЗНИКАЮТ ЧУВСТВА?

Постепенно. От общения друг с другом. Когда я наблюдаю, как она выполняет свое служение, как говорит с людьми, как помогает родителям, как реагирует на трудности в жизни, как понимает Писание, как убирает и готовит.. Да, идеальных нет, каждый из нас имеет свои недостатки в характере. Но важно то, осознаю ли я свой недостаток и хочу ли расстаться с ним, или же я прямо заявлю всем и каждому: любимее меня такой, как я есть! Я не буду изменяться, я буду только такой, какая я есть – я есть «совершенство»! Нет, друзья. Осознание ошибки – это первый шаг к ее преодолению. В Боге мы имеем силу расстаться с каждым лелеемым нами грехом и порочностью. Вдвоем бороться проще. Главное, осознание цели и отбросив лень, применять методы преодоления злой привычки. Не скрывайте своих недостатков – но и не миритесь с ними. Помните, у нас есть «все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию» (2-e Петра 1:3)

ЧЕМ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ В ОПРЕДЕЛЕНИИ ЧИСТОГО ЧУВСТВА?

Не думайте, что вы во всем правы и ваше мнение идеально. Смотрите как писал избранный апостол Христа: «Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус.» (Филиппийцам 3:12) Этот человек, умудренный опытом общения с Господом, который совершал чудеса во Славу Его и был избран Им на святое служение, не утверждал, что он стал совершенным, или что уже достиг всего. Он, ученик, в школе Христа. Так и мы. Если я когда-то осмелюсь заявить о своем превосходстве или достижении в праведности, то это означает, что я упал и мне пора просить в покаянии прощения у Господа. Учиться, познавать, быть последовательным, верным принципам Слова, не пренебрегать советом Слова и советом тех, кто имеет избрание на служение Господу – вот главный принцип в определении истинности ваших чувств и желаний. Давайте не будем водимы своими желаниями! Давайте будем учиться обуздывать желания, подчинять их разуму!

КАК НЕ ОБИДЕТЬ И НЕ СТАТЬ ОБИЖЕННЫМ?

Учитесь говорить правду. Не подавайте ложных надежд интересующемуся вами человеку. Если вы уже имеете общение с кем-либо и «трудитесь» в этом направлении, тогда не юлите и не разрывайтесь на два (три, четыре…) «фронта». Будьте последовательны и организованы в отношениях точно так же, как и в работе и служении. Больно тогда, когда надежда неожиданно обрывается, и вы узнаете что у человека, к которому вы проявили интерес, в этом месяце свадьба. Нам нужно учиться тактично и вежливо, заявлять о своих намерениях.

Я ученик в школе Христа и буду рад услышать здесь мысли моих собратьев по вере. Как вы понимаете эти вопросы? Поделитесь опытом.

Иван Кологойда

Рубрика: Образ жизни, Семья


© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.