Почему Джеферсон Бетке любит Иисуса, но ненавидит религию?

30-01-2012, комментария 3 Просмотров: 1 262

Десятого января нынешнего года американский студент Джеферсон Бетке (Jefferson Bethke, 22) выставил на интернет-платформе Youtube свой четырехминутный ролик с провокационным названием – „Why I hate religion, but love Jesus“ («Почему я ненавижу религию, но люблю Иисуса»). Наутро он проснулся медиа-звездой. Мнение студента политологии обсуждают в социальных сетях, его обращение посмотрели уже 17,5 млн. человек.

Почему Бетке любит Иисуса, можно понять. Но почему он ненавидит религию? Бетке резко критикует лицемерие, притворство, самоправедность церкви. «А что, если я скажу вам, что Иисус приходил, чтобы уничтожить религию? — вопрошает он. – Если религия так хороша, почему она привела к стольким войнам? Почему она строит огромные церкви, но не может накормить голодных?»

Вопросы Бетке кажутся порой наивными и одновременно опасными – потому что многие молодые люди так и не нашли ответа на них. Комментариев на видеообращение было написано столько, что Youtube вынужден был заблокировать дальнейшие попытки объяснить студенту, для чего Иисус приходил на землю и в чем смысл истинной религии. Впрочем, комментаторы спорили уже не с Бетке, а между собой.

Своим монологом в интернете Бетке приобрел не только множество друзей и последователей по всему миру, но и много врагов. Хотя он подчеркивает, что ни в коем случае не отказывается от христианской веры – наоборот, разоблачает лишь самоправедность и лицемерие церкви, борется за ее очищение. «Невыносимо… опасно… непростительно… Иисус бы его самого разоблачил…» — вот лишь некоторые комментарии. Известный американский блогер Тони Джонс пишет в своем Theoblogy: «Религия – это только социальные и психологические рамки, с помощью которых люди организуют свой опыт с Богом. Отвергать религию – по меньшей мере, наивно» (http://theoblogy.blogspot.com).

Как отмечает немецкая газета „Frankfurter Rundschau“, студент из Вашингтона задел «болезненный нерв общества». Видимо, поэтому его приглашают теперь на радио- и телевизионные ток-шоу, популярные христианские программы. Бетке считает себя христианином, который хочет «донести веру» до своих сверстников. «Люди моего возраста часто не удовлетворены церковью, но, несмотря на это, ищут истину», — подчеркнул он в интервью GBTV.

«Видео Джеферсона Бетке свидетельствует о широко распространившейся тенденции: в молодежной среде усиливается скепсис относительно официальной религии», — пишет газета „Washington Post“. И хотя, по данным проведенных в США исследований (http://www.pewforum.org/Age/Religion-Among-the-Millennials.aspx), американцы в возрасте от 18 до 30 лет менее религиозны, чем их родители в этом возрасте, всё же стремление к истине и духовным вопросам остается у них достаточно сильным.

Тем временем Бетке получает сотни писем и …приглашений посетить церкви, «истинные и нелицемерные». В общем, студент оказался полностью вовлеченным в мир религии, который так ненавидит, по его словам.

Подготовила Татьяна Головина для сайта: http://www.christa-medien.eu/periodika/

Источник: fr-online.de/panorama/
Фото – Facebook

Рубрика: Видеоматериалы, Церковь и общество

Комментарии (3):

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.