Отказ от наличных платежей – исполнение библейского пророчества?

22-01-2012, комментария 2 Просмотров: 956

С августа нынешнего года в Германии начнется постепенный переход с наличных расчетов на безналичные. Впрочем, уже сейчас основные платежи совершаются с помощью расчетных счетов в банках, с кредитных карточек и т.п. По мнению финансовых экспертов, этот процесс должен стать всеобъемлющим и необратимым.

Если средств не хватает, а нужно купить квартиру — поможет ипотека и  кредитный брокер.

Обращение наличных денег, значительный фактор риска для банков, сберегательных касс и бизнеса, сопряжено с дополнительными расходами, а потому будет постепенно устранено, по крайней мере – в Германии. Федеральное министерство финансов заинтересовано в безналичных расчетах, потому что таким образом можно будет устранить «черный рынок», выявить тех, кто зарабатывает «по-черному», а заодно подорвать бизнес фальшивомонетчиков – точнее, тех, кто печатает фальшивые евро-купюры, поскольку евро-монеты в странах Евросоюза практически обесценились. «Черный рынок» угрожает стабильности Евросоюза, да и фальшивых банкнот в оборот попадает всё больше.

В Германии 60% покупателей до сих пор расплачиваются за покупки наличными деньгами. По мнению политиков и банкиров, такое положение нужно немедленно изменить. Европейская комиссия приняла решение «открыть дорогу инновационным и надежным электронным денежным расчетам». В Европейском Союзе будет введена единая система оплаты – «в форме электронной карточки для каждого гражданина ЕС или в форме иной чип-карты», при этом будут использоваться возможности считывающих медиа-устройств, например, мобильных телефонов (с их помощью также можно будет производить оплату) и онлайн-счетов с платежными функциями». В Евросоюзе принято уже несколько решений подобного рода. Цель: наличные деньги постепенно будут вытеснены из оборота.

С 4 декабря прошлого года в Италии уже нельзя оплатить наличными сумму, превышающую 1000 евро. Новый премьер-министр Италии Марио Монти активно поддерживает введение безналичных платежей. Прежде Монти входил в состав финансовой комиссии Евросоюза, так что необходимый опыт у него имеется.

В Бельгии с января нынешнего года нельзя оплатить наличностью сумму, превышающую 5000 евро. Государственный секретарь этой страны Жан Кромбез полагает, что таким образом будет покончено с уклонением от налогов. Во всех странах ЕС предполагается постепенно снижать сумму, разрешенную для оплаты наличностью.

Не до конца решена проблема банкоматов. Некоторые кредитные институты до сих пор взимают налоги с клиентов других банков, которые пользуются услугами их банкоматов. Сначала речь шла о том, что эти сборы будут постепенно уменьшаться, чтобы соединить банки в единую транспарентную (прозрачную) сеть. По данным финансового интернет-портала Biallo.de, в начале января нынешнего года этот сбор составлял, в среднем, 3,97 евро (раньше, по данным федерального Союза немецких банков, — почти шесть евро). Ещё в январе прошлого года правительство Германии обязало все банки и сберегательные кассы указывать сумму сбора и фиксировать выдачу денег «чужим клиентам».

В связи с введением безналичных расчетов разгорелся старый спор: сберкассы, взимающие с «чужих клиентов» высокие налоги за пользование своими платежными аппаратами, требуют от частных банков развить сеть собственных банкоматов. Того же требует от банков федеральный министр Ильзе Айгнер (CDU) – чтобы упростить безналичные платежи. При этом сбор с «чужих клиентов» должен уменьшиться, в среднем, до 1,95 евро. Впрочем, уже сейчас есть страны, где такие трансакции – бесплатны, например, в Нидерландах.

Эти и другие меры – подготовка к повсеместному введению безналичных расчетов, дальнейшему распространению кредитных карточек и прочих электронных средств платежей.

В Откровении Иоанна почти две тысячи лет тому назад было записано, что «никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» (Откр. 13:17). Возможно, с введением в Евросоюзе безналичных расчетов, прямо на наших глазах начнет исполняться это пророчество?

Подготовила Татьяна Головина для сайта: http://www.christa-medien.eu/periodika/

Источники: ksta.de/html/artikel; info.kopp-verlag.de

Рубрика: Библейские исследования, История Церкви, Мир религий, Церковь и общество, Экономика

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.