Рождественский подарок

19-01-2012, Комментариев нет Просмотров: 576

Для меня Рождество – особый праздник. Я как-то рассказывала о своём возвращении к Богу, о первом крещении. Но у этой истории есть предыстория, которая началась в 1992 году. Тогда я получила Библию в подарок на день рождения от моего старшего брата, который незадолго до того уверовал во Христа. Он живёт в России, поэтому не мог придти и засвидетельствовать нам. Компьютеров тогда у нас не было, об интернете только слышали, поэтому брат писал нам толстые письма и присылал разную христианскую литературу.

Я читала и откладывала в сторону. Мне было это всё неинтересно. Мне хотелось настоящую большую Библию. Тогда мне казалось, что только в ней я прочитаю что-то особенное, о чём писали древние пророки. Когда брат её прислал, я обрадовалась. Я впервые держала в руках полную Библию. Но когда начала читать, то поняла, что ничего не поняла. Тогда взялась за Псалмы, тут уже было понятней и ближе. Слова касались сердца, я плакала над ними. Так дошла до 90-го псалма и меня застопорило на 11-ом и 12-ом стихах: «Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих, на руках понесут тебя, да не преткнёшься о камень ногою твоею».  Я очень порадовалась, что Бог обещает меня охранять, но как могут ангелы понести меня на руках, я не представляла, они ведь духи, т. е. бесплотные. Это я так понимала, а всё что прочитывала относила именно к себе. Я ходила и думала об этом, как это может быть, как это понимать? Потом сделала вывод, что наверное эти слова надо понимать не буквально, а в переносном смысле.
И успокоилась.

Однажды, мы с невесткой возвращались домой с работы (мы тогда работали вместе). По пути зашли в овощной магазин (тогда ещё были такие, и даже были очереди в них).Туда завезли черешню, и мы заняли очередь. Недалеко от магазина стоял газетный киоск, и я пошла туда посмотреть, что есть интересного. Пока рассматривала газеты, выходит невестка и магазина и кричит: «Иди скорее, очередь подходит!» Я резко разворачиваюсь от киоска к магазину, делаю шаг, и тут нечто происходит.

Время как будто остановилось на мгновение и пошло очень медленно. Я почувствовала, как крепкие руки взяли меня сзади под мышки и подняли, как ребёнка. Хотя я продолжала идти, но чувствовала, что шагаю ногами по воздуху, перемещаясь в пространстве каким-то странным способом. Всё было как в замедленной съемке. Когда мои ноги опять коснулись земли, руки отпустили меня, и время пошло, как обычно. Я была в таком недоумении, что лучше будет сказать – в легком шоке, что вслух вскрикнула: «Боже, что это было?»

Оглянувшись вокруг, никого не увидела. Нигде не было ни души. Невестки тоже не было, она зашла в магазин. Но, опустив глаза вниз, я увидела, что стою около большого гранитного валуна. Такие встречаются у нас на дамбе. Я удивилась, т. к. подходя к киоску, ничего такого не видела. Ужаснулась, что могла бы разбиться о такой камень.И тут в моей голове ясно и отчетливо прошла мысль «Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих, на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею». Мой любимый псалом! Теперь я поняла, что Бог охраняет нас в прямом смысле, а не в переносном, и ангелы в час опасности возьмут на руки в прямом смысле.

Тогда я стала читать Библию просто запоем. Мне хотелось узнать больше о таком чудесном, бесподобном Боге.  Когда прочитала о Рождестве Иисуса Христа, как ангелы возвестили о Нём пастухам, как волхвы шли к Нему с дарами, мне захотелось что-то сделать для Христа, тоже принести Ему подарок. Но что я могла?! Всё лето я думала об этом. Стала ходить в православную церковь, т. к. других вообще не знала, и молилась, как умела. Но просила, чтобы Бог привёл меня к Себе прямым путём, чтобы мне нигде не заблудиться. Читала разные книжки, что нужно посвятить Христу все свои таланты, но не находила в себе никаких талантов В то время храмы только начали возвращать церкви. Наш Спасо-Преображенский собор был одним из таких возвращенных. Он был в плачевном состоянии – пустой, с облупленной краской на стенах. Над алтарем пара икон, покрытых какой-то гардинной тканью. Всё было очень убого. Я вспомнила, что у нашей соседки висят в углу иконы, покрытые красивыми вышитыми рушниками. Потом вспомнила, что я хорошо умею рукодельничать, и поняла, что мне делать – я вышью красивый рушник на икону Христа-Спасителя. Это и будет моим даром для него на день рождения.

Нашла натуральную льняную ткань, нитки у меня были шёлковые, а вот с рисунком долго мучилась – всё было не то. Пока нашла в одной старинной книге иллюстрацию – крест, над которым стояла надпись старославянскими буквами «Сим победиши».  И я поняла, что это то, что надо. Взялась за дело. Времени оставалось уже немного – три месяца, я хотела успеть к Рождеству, а работы было очень много. Сюжет был такой – на фоне восходящего солнца в центре крест, над ним надпись «Сим победишь», и у подножия креста цветущие розы. Вся работа делалась художественной гладью. Поэтому приходилось спешить, чтобы успеть.

Закончив свою работу буквально 6 января, я сложила всё и помолилась, чтобы Господь принял мой скромный дар от всего сердца. Но не знала, как это осуществить, я подумала, что если я отдам этот рушник священнику, и он его возьмет, то буду знать что Господь принял его, а значит и меня принял.

Утром 7 января мне вдруг стало страшно идти одной, я взяла с собой младшую сестру. Приходим в храм – ни души во дворе. Так странно, ведь праздник же. Заходим внутрь, тоже никого, кроме женщины служительницы, которая свечки поправляла. Спрашиваем, где священник и все остальные, а она говорит, что батюшка отдыхает, т. к. была всенощная служба. Я в ужасе, что мне теперь делать с рушником, кому его отдать, обратно я его не понесу ни за что, выбросить не могу – это дар Богу. «Священника нет, значит он не примет его, а значит и Бог не примет меня», – сделала я такой вывод и залилась слезами.  Ушла в дальний угол церкви, спряталась там, упала на колени и дала волю слезам, изливая всю душу Богу. Я просила прощения за свои грехи, за столь ничтожный дар, который я осмелилась принести, и спрашивала, что мне теперь делать.

Тем временем сестра спросила у служительницы, что можно сделать с этим подарком, который мы принесли, можно ли его принять в церковь, и достала рушник. Служительница сказала, что, конечно можно, ах, какой красивый, она обязательно передаст батюшке, и поблагодарила за него. Сестра стала меня успокаивать, и мы пошли домой.  Уже недалеко от дома нам повстречалось трое молодых людей, один из которых протянул мне в руки какую-то бумажку и сказал: «Приходите, пожалуйста». Я молча взяла и пошла домой. Дома прочитала, что это приглашение на рождественскую программу.  В программе значилась духовная музыка. Я не понимала, что это за музыка, но подумала, что это будет петь православный хор. Сестра отказалась идти со мной, я позвала маму. Мама очень обрадовалась, сказала, что любит такое пение, и мы пошли. Но это не был православный хор. Это была церковь адвентистов-реформаторов, которая проводила евангелизацию в городе.

Звучала проповедь о Христе, родившемся для нашего спасения, звучали чудные песни о Боге, о Христе, о покаянии.  Когда в конце программы попросили выйти на сцену всех, желающих принять Христа, чтобы о них помолиться, мы с мамой встали и пошли на сцену. А когда попросили остаться всех, желающих изучать Библию, мы тоже остались. А через девять месяцев, 5 сентября 1993 года мы с мамой стали детьми Божьими.
Потом я поняла, что Бог ответил на мою молитву. Он не дал мне заблудиться в дебрях православия, а привёл к Себе более коротким путем.  Просто я многого не понимала. Думая, что раз Бог привёл меня именно туда, значит больше никуда идти не надо. Но когда Бог открыл новую дверь, я заупрямилась, считая это заблуждением. Тем самым обрекла себя, как Израиль, на блуждание по пустыне в течение десяти лет, чтобы всё забыть и начать заново. Только теперь понимаю, что когда Бог открывает новую дверь, то закрывает старую. Возврата назад не было. Моё возвращение было не назад, а вперёд в новую дверь, в которую я когда-то побоялась войти.

Кстати, тогда ещё я спрашивала братьев, кто из них разносил приглашения в нашем районе, то никто из них не мог вспомнить этого места. Все сказали, что не были там.  Тогда я подумала, что это опять были ангелы Божьи.  Бог всегда рядом, Он сопровождает нас по жизни. И это не я Ему сделала подарок, а Он мне. Вот такая была у меня рождественская история.

Елена Володченкова

Продолжение здесь

Рубрика: Образ жизни, Опыт с Богом, Церковь и общество

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.