Вопрос пастору: Как понимать завещание Давида его сыну Соломону в свете наставления «не мстите за себя, возлюбленные»?

04-01-2012, Комментариев нет Просмотров: 982

Клавдия спрашивает: Слово Божье предупреждает, чтобы мы, «возлюбленные» сыны и дочери Божьи, не мстили за себя и отдавали возмездие своему Отцу.

Как тогда понимать завещание царя Давида его сыну Соломону описанное в 3Цар. 2:5-9?

 

Дорогая сестра Клавдия,

Не мстить за себя это в основном идея Нового Завета. В ветхозаветные времена Бог поручил выделить города убежища, в которых человек мог укрыться от кровного мстителя до суда. Поэтому, в Ветхом Завете месть за кровь допускалась: «…мститель за кровь сам может умертвить убийцу: лишь только встретит его, сам может умертвить его» (Чис.35:19)

К тому же Давид знал, что мудрость у Соломона от Бога. Поэтому, мог предположить, что суд Соломона — это будет суд Божий. К тому же в древности, у большинства народов, суд царский считался судом Божьим.

Исследуя Библию мы всегда должны учитывать исторический, культурный и другие контексты.

Христос четко на это указывал: «Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам,…» (Матф.5:21,22)

«Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы. Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона.» (Матф.12:41,42)

Видно четкое указание на разницу в оценке поступков людей в зависимости от полученного ими света.

 

С уважением,
пастор С.Молчанов

Рубрика: Вопрос пастору

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.