В тюрьме нет атеистов

04-01-2012, комментариев 18 Просмотров: 840

Статью Юлии Тимошенко (51) под таким названием опубликовала 25 декабря 2011 г., в первый день Рождества Христова (по григорианскому календарю), крупнейшая немецкая газета „Die Welt“. Это далеко не первая публикация, посвященная судьбе бывшего украинского премьера и лидера оппозиции. В целом немецкая пресса с большим сочувствием относится к Тимошенко, которая перед самым Новым годом была отправлена в колонию – для отбывания семилетнего срока заключения.

По мнению газеты, нынешнее Рождество Христово – особое для Тимошенко. Бог ни в тюрьме, ни в колонии не покидает человека, дает ему мужество и силы. «Здесь, после показательного судебного процесса надо мной и четырех с половиной месяцев в камере, я поняла, что в тюрьме нет атеистов, — пишет в этой статье Ю.Тимошенко. — Если человека, несмотря на нестерпимые боли, целыми днями допрашивают прямо в камере, без перерыва, и вся принудительная система авторитарного режима, в том числе средства массовой информации, стараются дискредитировать и уничтожить, тогда молитва остается единственной личной, доверительной беседой, которую только может иметь человек и которая дает мужество».

По словам Тимошенко, Бог стал для нее в заключении единственным Другом, заменил семью. И хотя в рождественские дни особенно невыносимо одиночество камеры, «мышление освобождено от забот, чтобы обратиться мыслями к непостижимому и найти свое место, эта свобода духа — совершенно неожиданный дар в рождественские дни». «И где ещё должен быть Христос, если не с теми, кто страдает, кого преследуют?» — риторический вопрос Тимошенко обращен не только к ее соотечественникам, но и к читателям немецкой газеты.

Тимошенко рассказала, что в заключении ее особенно поддержала книга писем Дитриха Бонхёффера, немецкого пастора и теолога, казненного гитлеровцами в апреле 1945 г. за участие в движении Сопротивления нацистскому режиму. В условиях концлагеря Бонхёфферу удавалось писать и передавать на свободу письма, которые позже были изданы отдельной книгой. «Одна определенная мысль особенно повлияла на ход моих раздумий о судьбе Украины, — отмечает в статье Тимошенко. – Находясь в нацистской тюрьме и ожидая казни, Бонхёффер писал: „Безбожие мира не будет сокрыто, но, наоборот, будет всё более открываться и явится в совершенно неожиданном свете“… И в эти рождественские дни меня поддерживает мысль о том, что безбожие, бесчеловечность и преступность режима, который сегодня властвует в Киеве, наконец явится в полном свете и будет открыт перед всем миром».

Ю.Тимошенко не считает себя «экспертом по вопросам религиозной веры и духовным ценностям», но верит, что жизнь имеет смысл и наши решения и поступки будут судимы. Последние слова Бонхёффера были: «Это для меня …начало жизни».

Теперь бывший украинский премьер надеется на справедливое рассмотрение ее дела в Европейском суде в Страсбурге.

Подготовила Татьяна Головина для сайта: http://www.christa-medien.eu/periodika/

Оригинал статьи Ю.Тимошенко на немецком языке здесь:
http://www.welt.de/debatte/die-welt-in-worten/article13784121/Hinter-Gittern-begann-fuer-mich-der-Anfang-des-Lebens.html

Фото: Igor Kruglenko, Wikipedia

Рубрика: Церковь и общество

Комментарии (18):

  • Юрий

    |

    Иисус учит отдавать кесарю кесарево, а Богу Богово. А также предостерегает не судить о людях по словам, но судить по делам.
    Совесть Юлии Владимировны, мягко говоря, далека от чистоты. Ее способность говорить/работать «на публику» не раз подтверждалась, к сожалению. А обращение ее к Богу с широким афишированием в зарубежных СМИ напоминает веру Константина Великого, наводнившего Церковь новообращенными полухристианами ради конкретных политических целей. Молю Иисуса, чтобы Он благословил Юлию и она, покаявшись, искренне говорила бы то, что у нее на сердце, а не пользовалась религией для повышения своего политического рейтинга накануне президентских выборов.


  • Валерий Журавский

    |

    Не вверял Отец в человеческие руки мерило праведности, поэтому лучше всего смотреть в свое сердце, что в нем происходит в моих отношениях с Богом, и кто его знает как бы я повел себя в этих обстоятельствах. То что происходит в сердце Юлии Тимошенко ведомо лишь одному Христу! Свято верю, что любую несправедливость, насилие и жестокость этого мира, Бог обращает во благо для человека, а Себе во славу!

    «Господь «дал Ему власть производить суд, потому что Он есть Сын Человеческий». Христос Сам испил до дна чашу человеческих горестей и искушений. Он понимает слабости и грехи людей; поэтому ради нас Он победоносно противостоит искушениям сатаны и заботливо, с любовью относится к душам, ради спасения которых пролилась Его кровь. Именно поэтому Сын Человеческий получил власть производить суд.

    Христос пришел не для того, чтобы судить, но чтобы спасти. «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин. 3:17). И перед синедрионом Иисус открыто заявил: «Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5:24). [210 — 211] ЖВ.


  • Сергей Г.

    |

    О даже тут о Юлии пишут. Дорогие братья и сёстры (Харьковчане) я вам рекомендую Юлию посетить в тюрьме, она в Харьковской женской тюрьме сидит. А по большому счёту всем этим опозиционерам наплевать на народ, они все к власти лезут. А народ, это как средство для достижения своих корыстных целей. Да если бы Юлия была верующей, она бы знала, что на действующую власть рот открывать — это великий грех. Читайте Рим. 13 главу и ей передайте, чтобы читала. Пиарит она себя в тюрьме, вот и всё. Великомученицей народу себя предлагает, Бонхёффера читает, а дай такой тёте власть…. Вспомните Ленина, он тоже в тюрьмах сидел, а как пришёл к власти, скольких жизни лишил? Думай народ, над кем плачешь.


  • Ирина

    |

    А Вы знаете ее сердце, что говорите слова осуждения? Ведь человека в любую минуту могут убить, отравить, искалечить. Это ведь не пляж на Карибах.Посидели бы в клетке, даже золотой, может бы не говорили так о женщине.


  • М. Гордиенко

    |

    Юрию.
    + 1 000
    Молиться и вправду стоит.
    Даже некоторые звери вроде лидеров красных кхмеров (умышленно с маленьких букв) каялись.
    А по сути согласен с Вашей оценкой.


  • Павел

    |

    Мягко говоря я в шоке. Народ Божий уже в политику полез. Люди!!!! Админы сайта !!!! Что с вами ????? То вы очерк новогодней вечеринки размещаете, то косите явно на одну политичемкую сторону !!!! Опомнитесь ! Это не наш удел лезть в политику !!!! Что же это творится ???!!!!


  • Tatjana

    |

    Павел, это не политика. Это судьба человека. И наше отношение к тому, кто — в тюрьме.
    Кстати, редакции газет (издательства) получают множество писем от тех, кто в тюрьме. Вот уж действительно, в тюрьме нет атеистов.


  • Славик Анпилов

    |

    «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.» — исполни эти слова в Своей дочери, Отец. я знаю, что Твои слова — не могут не исполниться.


  • Павел

    |

    Это чистой воды политика, и в статье недвузначно дали понять , что Тимошенко сидит несправедливо, и возводят ее в ранг героя… А церковь не имеет права вмешиваться в такое . Надо уметь отличать святое от не стятого…


  • Славик Анпилов

    |

    я только знаю, что Юлия — моя сестра, и любимая дочь моего Господа. да будет благословенна!:)

    P.S.
    очень благодарен за то что смог прочитать и молиться о ней в этой статье


  • Валерий Журавский

    |

    Господь, перед тем как возвысить человека, проводит его чрез невероятное унижение. Пример тому Иосиф.


  • Славик Анпилов

    |

    лучше всего и счастливее там и в тех обстоятельствах — где ближе к Богу.


  • Славик Анпилов

    |

    Мысль: что происходит, когда Бог сотворяет человеку новое сердце? — оно начинает болеть за других.


  • Павел

    |

    По статистике львиная доля осужденных, после освобождения к сожалению возвращается к преступной деятельности, и только не многие «завязывают» . Так что интертрепация Юлии Тимошенко «В тюрьме нет атеистов» это то что она лучше всего умеет делать — пиар.


  • Славик Анпилов

    |

    любить всех — означает никого конкретно не любить.

    P.S.
    «..делать пиар»: я в отличие, может быть, от сатаны не считаю, что умею видеть что в сердце у человека.

    а Любовь, — написано — «всему верит»(1Кор.13). В нашем мире — это отношение называют наивностью.


  • Павел

    |

    Однобокая трактовка Писания ))) Верьте так же и обвинителю , который посадил ее на 7 лет ))) Всему, значит всему )))


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.