Отзыв о детдоме в волынском селе: «Едва ли многие из детей, живя дома с родителями, имеют такие возможности»

28-12-2011, Просмотров: 544

Недавно мы с дочерью путешествовали на Волыни по знаменитым историческим местам Украины. В селе Смидин оказались в День пожилого человека. Нас пригласили в школу, где в большой аудитории был накрыт стол за которым сидели все пожилые люди этого села; моего возраста, в частности.

Уже это потрясло нас. Это было такое дружное объединение пожилых людей, которое невозможно передать словами. Кто-то выступал, говорил о себе, о каких-то впечатлениях, новостях. После встречи ко мне подошел мужчина среднего возраста и сказал: «Я – директор детского дома в другом селе, и я Вас, Светлана Юльевна, приглашаю к нам. Может Вы нам чем-то поможете, посоветуете что-то». Я была очень удивлена этим приглашением и его знанием меня – кто я такая.

Дело в том, что в Харькове несколько лет я посещала детские учреждения. Вначале дом малютки для отказных детей. Потом милицейское учреждение на Московском проспекте, куда приводят и держат детей в возрасте от мала до 18 лет, тех беспризорных, которых снимают с поездов, задерживают в городе в местах, где они прячутся. И вот с этими детьми я вела беседы. Я учила их как жить в соответствии с заповедями Христа по Евангелие. А когда милиция некоторых детей увозила по месту жительства к родителям, я дарила им экземпляр Евангелие, которые печатала одна моя знакомая.

И когда этот человек ко мне обратился я решила, что Бог знает всё и Он решил меня окунуть вот в такой же детский дом, как и в Харькове где мы учили девочек вышивать, шить, кроить, поскольку они заканчивали обучение в детском доме, и им предстояла семейная жизнь. Я подумала, что поделюсь этим опытом.

— Вы можете завтра поехать? — задаёт он вопрос.

Я говорю:

— Пожалуйста, с удовольствием.

Мы с дочерью отложили наши планы и дела. Утром за нами приехала машина, и мы отправились в другое село, где находился детский дом.

Уже при подъезде мы были очарованы. Травка, деревья с листвой, из берёзовых стволиков сделаны малые формы, столики, аисты… Ну, замечательно.

Но когда зашли в этот дом – были откровенно потрясены! Вопрос о том, что специально готовились к нашему приезду, отпадает, потому что мало было времени.

Дети одеты очень хорошо, воспитаны, приветливы. Ни беготни, ни ругани, как у нас бывает, к сожалению. Руководитель учреждения сказал нам, что в этом детском доме залог всего – духовность и любовь. И с малого возраста детей учат этому. Они устремлены только к прекрасному, к любви, уважению друг друга.

В коридорах полно цветов, на окнах занавесы, ламбрекены цветные. На стенах правила, стенды со стихами – произведениями детей, стенды вышивок, рисунков. Причем рисунки такие замечательные. Я – архитектор, изучала рисунок и знаю в этом толк.

Когда мы вошли в одну из спален, я была поражена. На подушечках стояли матерчатые клубнички, в которые, как оказалось, вкладываются ночные сорочки.

Мы осмотрели спальные, столярную мастерскую, компьютерный класс, кухню, столовую … Ну, просто шикарно. Едва ли многие из детей, живя дома с родителями, имеют всё это. Все сделано с любовью и фантазией. Как будто театральные мастера поработали здесь.

Дочь спросила:

— А кто это делает?

— Мы с детьми.

За угощением я задала вопрос:

— Скажите, пожалуйста, а за какие деньги это всё делается? Государственные?

— Мы получаем государственные средства, но экономим. У нас своё хозяйство. Детей сызмальства учим обращаться и ухаживать за животными, огородом и садом.  Девочек учим шить и вышивать. И таким образом государственные деньги идут на отдельные приобретения: гардины, шторы, например. А в остальном мы живем на самообеспечении.

— Сколько лет Вы заведуете этим учреждением?

— Пятнадцать.

— А какой выпуск детей? Где они и какие они?

— За период моей практики здесь только один отрицательно «отличился». Остальные работают, большинство оканчивает высшие учебные заведения.

— У Вас же семья…

— И семья, и дети есть. Но у меня два дома. Бегу домой, потом, дома сидя, бегу сюда, потому что это тоже моя семья.

Светлана Гапонович

Фоторепортаж здесь

Рубрика: Образ жизни, Педагогика

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.