Вопрос пастору: Как быть верующему человеку проходя службу в армии, когда звезда на головном уборе, на бляхе ремня?

19-12-2011, комментария 3 Просмотров: 1 023

Артур спрашивает: Подскажите пожалуйста, что вы думаете о сатанинской символике которая часто рисуется на одежде и на других предметах обихода.

И как быть, например верующему человеку, проходя службу в армии (в стройбате к примеру), когда звезда на головном уборе, на бляхе ремня и т.д.

Нужно ли на это закрывать глаза, или отстаивать свою позицию?

Дорогой брат Артур,

В Писаниях сказано: «Сын мой! Не упускай их из глаз твоих; храни здравомыслие и рассудительность, и они будут жизнью для души твоей и украшением для шеи твоей.Тогда безопасно пойдешь по пути твоему, и нога твоя не споткнется.» (Прит.3:21-23)

Здравомыслие важно для верующего человека. Когда он лишается здравомыслия, он фанатик.

По поводу сатанинской символики. Все работает только в контексте. Действительно язык символов очень сильно развит в оккультизме, т.к. оккультизм сам по себе представляется как тайное знание, доступное только посвященным. Там где тайна, там и язык особый, доступный только посвященным.

С древности пятиконечные и шестиконечные звезды использовались в Вавилоне и других языческих странах как символы, отгоняющие злых духов. При раскопках ученые нашли, что эти символы изображались на дверях складов, хранилищ, чтобы привлекать добрых духов к охране сокровищ.

Эту тему можно продолжать до бесконечности.

Хотелось бы сказать, что и сам сатана в Библии назван звездой: «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера…» (Ис.14:12-13)

Слово денница переведено с еврейского слова, означающего яркую, утреннюю звезду (у евреев — Венера).

Поэтому в оккультизме этот символ широко используется. Пентаграмма — изображение пятиконечной звезды была символом Бафомета. Бафомет у средневековых рыцаре-тамплиеров, одно из имен дьявола.

Но, в Библии и Иисус назван звездой светлой и утренней: «Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.» (Откр.22:16)

Можно привести уйму примеров, которые показывают, что символ обретает злое или доброе значение в зависимости от контекста и идеи, которая посредством него передается.

В частности крест, использовался древними египтянами, как символ жизни, потому что специальные шесты, которыми проверялся уровень воды в Ниле, а от этого зависело будет ли в стране голод, или изобилие, был в виде креста. Но, крест является и общепринятым символом христианства.

Никогда, никто, насколько мне известно, не вкладывал в звездочку на пилотке солдата, сатанинскую идею.

Вообще-то по Библии, одно из предназначений звезд — освещать Землю, указывать путь и знамения: «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды» (Быт.1:14-16)

Таким образом, одно из символических значений звезды — свет, направляющий путь.

Пусть Господь даст нам мудрости различать доброе и худое.

Да благословит вас Господь!

 

С уважением,
пастор Молчанов

Рубрика: Вопрос пастору

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.