Адвентистской журналистике Харькова исполнилось десять лет

14-12-2011, Комментариев нет Просмотров: 1 541

В декабре 2001 года пастор Степан Кампен начал выпускать стенгазету «Слобожанские вести» на двух листах А4 и раздавать ее для вывешивания в общинах. Издание содержало объявления и анонсы церковных собраний.

— СТЕПАН АЛЬБЕРТОВИЧ, КАК ВЫ ПРИШЛИ К СОЗДАНИЮ «СЛОБОЖАНСКИХ ВЕСТЕЙ»?

– После того как в 2001 году совет Восточно-Днепровской конференции назначил меня областным пастором по Харьковской области, я рассуждал и молился: «Господи, дай мне мудрости, чтобы улучшить служение на этой территории». Особенно был большой недостаток в передаче информации, и Бог побудил меня создать маленький бюллетень.

Сначала стоял вопрос, что будет представлять собой этот бюллетень, каковы будут содержание и название. Там должно быть то, что должны знать все: во-первых, пасторы, а также члены церкви – в каких пунктах Харьковской находятся молитвенные дома, где собираются общины, время этих служений, где какой пастор совершает служение — адреса и контактные телефоны. В первом номере эта информация была напечатана.

Сначала была идея назвать бюллетень «Адвентистские новости», но это было что-то слишком обширное. Потом думали о «Харьковских новостях», но оказалось, что такая газета в Харькове есть. У нас же что-то маленькое, но особенное. Тогда пришла идея: «Слобожанские вести».

Я посоветовался с харьковской молодежью и получил поддержку. Когда я спросил: «Кто будет помогать мне?», откликнулось несколько сестер, в том числе хорошо помогла мне Елена Бегас (тогда еще Воронюк). Она согласилась взять на себя набор и печать. Это были сначала небольшие бюллетени А4, потом переросли в больший формат в виде газеты, и, таким образом, Господь благословлял расширение этого буклета до небольшой газетки. Туда включались и опыты пасторов, членов церкви, где какие мероприятия проходят, также печаталась там поэзия.

Я очень рад, что сегодня возродилась эта газета «Слобожанские вести» с другим названием — «Путь». И пусть она расширяется, чтобы Бог благословил в дальнейшем харьковскую журналистику.

– ЧТО НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ СЕГОДНЯШНЕЙ АДВЕНТИСТСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ?

– Сегодня намного большие потребности Церкви в информации, потому что в каждой общине работают различные отделы: молодежный, следопытский, детский, дьяконский, миссионерский… Нужны новости из различных церквей, которые могут помочь укрепиться в вере. Также здесь могут излагаться молитвенные нужды.

Церковь имеет большой исторический опыт. Хорошо вспоминать то, что было раньше, у истоков организации церкви, потому что эти опыты вдохновляют сегодняшних детей Божьих – членов Церкви адвентистов седьмого дня. Хорошо, чтобы были также новости всемирного значения, как совершается служение в других странах.

***

В 2005-м пастор Олег Назаров начал выпуск параллельного издания – газеты двенадцатой харьковской общины под названием «Путь». После слияния этих изданий в 2006 году под началом Алексея Опарина и Максима Балаклицкого газета выросла до 12 страниц и начала продаваться за пределами Харьковской области. Вокруг издания началась формироваться команда корреспондентов. Когда эксклюзивные материалы стали преобладать на ее полосах, возникла идея создать электронную версию газеты, которой суждено было зажить самостоятельной жизнью. Летом 2006 года заработал сайт www.asd.in.ua. С января 2008 года страницы этого сайта были просмотрены более полумиллиона раз.

СЕГОДНЯ ХАРЬКОВСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА АДВЕНТИСТСКОЙ ЦЕРКВИ — это газеты «Путь» и «Свободная жизнь», журнал «Обзор мировых вопросов» и сайты этих газет, интернет-архив книг Алексея Опарина. Харьковские адвентисты отвечают на вопросы посетителей сайта «Твоя Библия»; Виктор Белоусов является администратором интернет-портала «Маранафа»; Галина Найда сотрудничает как журналист со всеукраинской газетой «Вечное сокровище» и телеканалом «Надія»; Максим Балаклицкий возглавляет информационный отдел Восточно-Днепровской конференции (ВДК). Пастор Виталий Бегас из общины г. Чугуева Харьковской области в октябре 2011 года назначен представителем телеканала «Надія» в ВДК. Он и еще двое харьковчан учатся на курсах телеканала по специальностям «тележурналист» или «режиссер». Харьковчане тиражируют диски с любительскими аудио и видеозаписями проповедей и семинаров, ведут блоги и делятся своей верой в социальных сетях.

Максим Балаклицкий

Рубрика: История Церкви, Образ жизни, Церковь и медиа, Церковь и общество

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.