В чем суть Рождества – в рождении Спасителя Христа или в подарках?

11-12-2011, комментария 3 Просмотров: 847

Руководство крупнейшей торговой сети электротоваров «Media Markt» вынуждено отбиваться от резкой критики, обрушившейся на него со стороны христианских церквей. Всё началось с рекламного ролика, появившегося в начале декабря нынешнего года в Германии. Отец дарит детям подарки в ярких упаковках – и все вместе они начинают плясать от неописуемого восторга вокруг нарядно украшенной елки. А в конце – новый слоган сети «Media Markt»: «Weihnachten wird unterm Baum entschieden!» Рождество будет решаться под рождественской елью, иными словами – подарки решают всё, и желательно – дорогие подарки…

«Реклама, которую использует в данном случае «Media Markt», выхолащивает саму суть Рождества Христова», — отметил Маттиас Креплин, один из руководителей Евангелической церкви в Бадене. Известный в Германии радио-проповедник Андреас Кох называет коммерциализацию этого праздника «дикой и лишенной всякого чувства оргией подарков». Некоторые теологи и пасторы призвали к бойкоту магазинов «Media Markt», руководство которого не посчитало необходимым отозвать рекламный ролик и принести извинения верующим. «Media Markt» пытался объяснить, что подарки – это якобы «символ любви Бога», но подобные «толкования» лишь подливают масла в огонь критики.

В Фейсбуке создана страница — «Weihnachten wird in der Krippe entschieden!» (Рождество будет решаться в яслях Христа), на которой свой протест высказали уже более 16 тысяч человек, представители практически всех христианских конфессий и деноминаций Германии. Пасторы предлагают не в «Media Markt» идти, а на богослужения в церкви, которые с каждым годом всё больше пустеют, даже на Рождество.

Впрочем, не только «Media Markt» делает ставку на рождественские подарки, которые с каждым годом появляются в немецких магазинах всё раньше, уже в сентябре – торговля спешит сделать свой бизнес. При этом, как правило, не вспоминают о христианском содержании праздника и религиозной символике. Более того, христианскую суть считают неуместной, якобы оскорбляющей чувства атеистов и верующих, которые не относятся к христианам.

 

Подготовила Татьяна Головина для сайта: http://www.christa-medien.eu/periodika/

Источники: stuttgarter-zeitung.de; welt.de/print/die_welt/politik; pnp.de/nachrichten/bayern/ и др.

Рубрика: Церковь и общество


Комментарии (3):

  • Анна

    |

    Недавно посмотрела американский фильм «Рождество с неудачниками», он как раз о подготовке к Рождеству, о всей этой подарочной и гастрономической эйфорие. Сначала смеялась, а потом грустно стало. Ведь это все правда. Слава Богу, этот маразм пока еще не сильно коснулся Украины, хотелось бы сделать выводы, что все это потому что у нас народ набожный, но я сомневаюсь, что причина в этом. Думаю, просто у нас народ беднее, не привык так раскошеливаться на Рождество, хотя на Новый год все равно тратится очень много денег.
    Когда начинаешь протестовать против такого меркантильного Рождества, многие неверующие возмущаются: так что же теперь вообще не дарить подарки, не украшать дом? думаю, и то, и другое — крайности. атмосферу должен определять Иисус, а не елка. но иметь какие-то семейные традиции в праздновании Рождества — это тоже хорошо. главное, чтобы главное оставалось главным. я как раз писала об этом на своем блоге http://annavadims.blogspot.com/2011/12/blog-post.html
    Просто Рождество без Иисуса — это все равно, что коробка без подарка внутри. Хотели бы вы получить такой подарок? И тем не менее, мы ежегодно дарим такие подарки друг другу — пустые коробки, без содержания. Не позвольте и этому Рождеству остаться для вас просто мишурой, декорацией, которую вы потом снова забросите на чердак до следующего раза. Позвольте Иисусу наполнить вашу жизнь смыслом сейчас. Придите к Нему лично в этот день, такими как есть, «труждающимися и обременёнными», чтобы Он подарил вам радость не на один день, а на целую вечность!


  • Владимир

    |

    Так — це, на жаль, наша сьогоденна дійсність. Американізм зі своїм гріхом впетро лізе в українські цекрви. Брати, маймо мудрість і відвагу протистояти цьому! І, знаєте, через це в наших церквах вже відмовляються від усякихь різдвяних подарунків, хіба що тільки самим малим школярам… їм хочеться, звичайно, приємного… А зрілому віруючому потрібний не одноразовий Христос — а Вічний Спаситель! Благословінь Вам!


  • Пинхас

    |

    Абсолютно согласен с статьей и комментариями к ней. Но один момент, который хотел бы прояснить. Рождество — это не христианский праздник. Если мы верим, что Иисус — Бог, то о каком «Рождестве» может идти речь. Если кто-то не понимает о чем идет речь. Поищите в интернете как появились на свет древние языческие боги, кто такая Иштар и т. д. и поймете, что ни христиане и адвентисты в частности никакого отношения не имеют к этому празднику. Я думаю адвентисты должны знать хотя бы о своем вероучении.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.