Вопрос пастору: Может ли адвентист своей профессией избрать научную деятельность?

07-12-2011, комментария 3 Просмотров: 588

Ирина спрашивает: Скажите пожалуйста, может ли адвентист своей профессией избрать научную деятельность? Сейчас учусь в аспирантуре, закончу и буду кандидатом исторических наук. Занимаюсь просопографией и генеалогией. Тема не связана с политикой, занимаюсь изучением отдельной личности, его вклад в историю Украины. Я его не прославляю, не возвышаю. Просто адекватно изучаю. Слышала мнение, что изучение истории на примере отдельных личностей не приемлемо и примером может быть только Иисус, а все остальные люди грешные. Это то понятно и абсолютная истина. Но как быть тогда мне? Бросать аспирантуру? Для меня очень важно знать. Спасибо.

 

Дорогая сестра Ирина,

Приведу несколько текстов:

«И научен был Моисей всей мудрости Египетской, и был силен в словах и делах.» (Деян.7:22)

«И царь говорил с ними, и из всех [отроков] не нашлось подобных Даниилу, Анании, Мисаилу и Азарии, и стали они служить пред царем. И во всяком деле мудрого уразумения, о чем ни спрашивал их царь, он находил их в десять раз выше всех тайноведцев и волхвов, какие были во всем царстве его.» (Дан.1:19-20)

Общеизвестно, что Павел был образованнейшим человеком своего времени.

Итак, чтобы вывести народ из Египта, Богу нужен был образованнейший человек, которым, судя по словам Стефана, и был Моисей.

Даниил и друзья настолько преуспели в обучении в вавилонском университете, что сам царь Навуходоносор обратил на это внимание. В этой ситуации я поражаюсь и образованности Навуходоносора.

Наконец Павел. Не ходя с Иисусом, он продвинулся вперед в понимании Христа дальше апостолов-рыбаков. Почему? Он был одним из образованнейших людей того времени.

Богу нужны образованные, культурные люди. Судя по Библии очень нужны. Он 40 лет ждал Моисея, потому что он Ему был нужен. Он ждал Павла и остановил его в пустыне, чтобы привлечь на Свою сторону этот колоссальный ум.

В церкви АСД сотни университетов, колледжей, институтов по всему миру.

Наверное ни одна церковь в мире, за исключением Католической, не уделяет такого внимания образованию.

Один университет Лома-Линда чего стоит. Там установлено и проектируется суперсовременное оборудование для медицинских исследований и хирургических операций.

Исследования адвентистского профессора, специалиста в геологии, Роберта Джентри всколыхнули научный мир, показав на основании исследования геологических пород, что Земля очень молодая планета.

Адвентистский археолог, профессор Энди Янкер, является одним из ведущих мировых специалистов в области археологии Ближнего Востока.

У нас в ЕАД есть Заокский Университет, выпускающий богословов, экономистов, финансистов, специалистов по маркетингу. То же и на Украине, в Буче.

При Генеральной конференции, при всех подразделениях Церкви есть отделы образования.

Дорогая сестра, я по-моему все сказал: «разумеющий да разумеет».

Дерзайте. Растите в вашем призвании. Прославляйте Господа! История — одна из наук, в которой открывается Господь. Неспроста в Библии есть две книги Царств, две книги Паралипоменон (хроник), книга Судей. Это история, на которой Бог показывает законы Своего провидения. Бытие, Исход и Числа, многие главы Второзакония — это история.

Только Бытие 10 глава чего стоит. Где бы мы еще нашли родословную древнейшего мира.

Если бы не Библия, откуда мы бы знали такие подробности о потопе, вавилонской башне и т.д.

Профессор Олбрайт назвал евангелиста Луку выдающимся историком своего времени, т.к. Лука в Евангелии и Деяниях  тщательнейшим образом описал географию и события того времени, о чем и сам пишет: «Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова,  то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен.» (Лук.1:1-4)

Это язык серьезного ученого.

Божьих благословений всем ищущим и не останавливающимся на достигнутом!

 

С уважением,
пастор Сергей Молчанов

Рубрика: Вопрос пастору


© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.