Певец Эдуард Ильницкий: «Люди жаждут песен, в которые вложены смысл, любовь, доброта, положительные эмоции»

28-11-2011, комментариев 5 Просмотров: 4 191

— Родился я в Закарпатье, в г. Мукачево в 1981 году. Окончил школу, поменял их штук пять, потому что был очень непослушным. Подружился со многими ребятами. Поступил учиться в Мукачевский технологический университет, на экономический факультет. Там не было интересно. Заочно выучился на экономиста и после поступил на третий курс киевской Государственной академии руководящих кадров культуры и искусств, где начал свою карьеру. Люблю петь и работать на эстраде. Закончил Академию в 2006 году. Пока я учился, работал – пел на эстраде с нашими знаменитыми народными артистами, набирался опыта. Пока что я записал два альбома. Первый — «Я человек» — был выпущен в 2005 г., второй — «Нет времени» — в 2009 г. и перевыпущен в США в 2010 г. Его я презентовал в Северной Америке и странах Евросоюза.

В 2006 году меня пригласили на всеукраинский конкурс «Шанс», и я стал его финалистом. Это был очень хороший, приятный опыт. Сейчас я также работаю, пою и основная моя занятость — это шоу-бизнес – гастроли и пение на сцене как христианской, так и эстрадной. Исполняю песни, которые открывают духовную сторону отношений человека с Богом и человека с человеком. Песни с хорошим и полезным содержанием. Я их очень люблю и другим советую слушать, так как моё мнение таково: что мы слушаем, в то и превращаемся.

— С КЕМ ТЫ СОТРУДНИЧАЛ НА БОЛЬШОЙ СЦЕНЕ?

— С Натальей Могилевской, Кузьмой, Таисией Повалий, Ани Лорак мы пели на одной площадке; с Анатолием Матвийчуком, Иваном Поповичем, народным артистом Украины (очень хороший человек, давший мне старт); Оксаной Билозир. Можно перечислять всех, но это было давно.

Сейчас проходят сольные концерты, на которые я приглашаю артистов для совместных проектов. На днях уезжаю в Молдову. Там на государственном уровне делаем концерты в тюрьмах, собираем средства для бедных семей и сирот. Они дают залы и звук. Средства от продажи билетов перечисляются на благотворительные цели. Выступаем с Маратом Мартыкановым – певцом из Нижнего Новгорода (Россия), моим хорошим другом, и Алиной Видергольд из Германии. Они поют христианские песни, сами пишут слова и музыку.

— ВЕРУЮЩЕМУ ЧЕЛОВЕКУ ШОУ-БИЗНЕС ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ МУТНЫМ ПОТОКОМ СОБЛАЗНОВ. ТАК ЛИ ЭТО?

— Это правда. Шоу-бизнес в этом и заключается, но там много людей, знающих, как с этим бороться. Их не прельщают гонорары, тусовки, «жёлтая» пресса. Однако, к сожалению, большинство подвластно движению «вниз».

Если вы хотите услышать от меня ответ на вопрос «Стоит ли заниматься этим христианину?», то я отвечу: «Нет». Как бы ни бравировал человек тем, какие песни он поет, какой он хороший, – слава, почёт, признание делают свою работу. Теряется здравая самооценка. Это всё приводит к печальным последствиям. Если человек хочет делать доброе и полезное дело своим талантом, Бог направит его силы и потенциал в то русло, где тот больше всего принесёт пользы.

Скажем, такая картина: люди идут на концерты, собираются большие залы, и там несколько исполнителей поют бессмысленную музыку. А вы приходите на концерт со своей духовной, хорошей музыкой. Люди знают, какая музыка будет звучать. Они пришли расслабиться, отдохнуть, на мгновение забыть о проблемах. Вы, конечно же, не впишетесь в их стандарты.

Говорю «нет», потому что я это испытал. Обманывал себя, думая, что если я буду петь другие песни, это будет хорошим примером. Но я стал ослабевать духовно, пока не остановился и не оставил это всё.

Начал заниматься сольными проектами, направленными на помощь кому-то, на моё духовное развитие. «Нет» однозначно христианину на эстраде и «Да» христианину, который поёт и Бог его направляет.

— МОЖЕТ ЛИ ХРИСТИАНСКАЯ ЭСТРАДА ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА ПРОКОРМИТЬ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ, ИМЕЯ ТАЛАНТ, ХОЧЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЗАНИМАТЬСЯ МУЗЫКОЙ?

— Какую бы работу мы ни делали, каким бы делом ни занимались, если мы это делаем профессионально, грамотно – оно будет кормить нас и нашу семью. Но есть люди, которые относятся просто несерьезно. Поют, потому что некому, или чтобы поддержать какую-то программу, занимаясь при этом каким-то другим делом. Если вы хотите поставить это на такой уровень, чтобы это прокормило вашу семью, вы должны, в первую очередь, отбросить всё остальное и заниматься только этим.

Я пробовал заниматься бизнесом, когда ещё учился на экономическом. Тогда было всё хорошо. Потом решил совместить и потерял два года творческой деятельности. В Библии написано, что каждый труд должен быть оплачен. Речь не идет о евангельских программах или о служении в церкви. Я говорю о коммерческих деталях – свадьбы, концерты, сольные концерты. Люди будут ходить, потому что жаждут песен, в которых есть определённый смысл, в которые вложены любовь, доброта, положительные эмоции. Этим надо жить и это любить. Конечно же, Бог даёт дар, талант человеку для этого.

— ГОТОВЫ ЛИ СЕГОДНЯ ЛЮДИ ПЛАТИТЬ ЗА ХРИСТИАНСКУЮ МУЗЫКУ?

— Думаю, что может, если будет заниматься этим серьёзно. Если людям нравится голос, песни исполнителя, они будут ходить на концерты и платить за его записи, потому что хотят, чтобы он и дальше работал, записывал, творил. В их сердцах что-то происходит, когда они слушают этого исполнителя. Они хотят его поддерживать.

Тут не говорится о каком-то обогащении, потому что, как говорят, «на этом дачу не построишь», а об обеспечении себя ресурсами для жизни и продвижении себя как исполнителя для записи альбомов. Это первый момент.

Второй момент, когда говорят, что «твой голос принадлежит Богу, и ты должен петь бесплатно». Однозначно, я могу петь на евангельских программах, молодёжных фестивалях. Почему тогда другие не делают это бесплатно, ведь они получают зарплату?

Насчёт воровства и копирования. К сожалению, наша правовая система ещё не налажена настолько, чтобы защитить исполнителя. Например, в Штатах, стоит только начать бесплатно скачивать музыку, фильмы, вас сразу же «ловят за руку» и знают, что вы качали, где и сколько. Я думаю, это правильно. Если ты хочешь это послушать или посмотреть, если тебя это интересует, то, пожалуйста, вложи свой вклад в развитие. Это уважение к человеку, которого ты хочешь увидеть или послушать. Ты платишь за его работу, поощряешь его труд.

— РАССКАЖИ О СВОЁМ ОБРАЩЕНИИ.

— С самого детства я хожу в адвентистскую церковь. Родители привили мне с самого детства христианство, веру в Божье Слово. В жизни не всё так просто и легко. Человек иногда стоит перед выбором. Для меня таким искушением была эстрада. Крестился я в 19 лет. Некоторое время у меня были другие приоритеты.

— ПОЧЕМУ ТЫ ОСЛАБЕВАЛ? ТЫ ЗАМЕЧАЛ ЭТО?

— Хотел испытать себя: вот, если я сделаю это, ослабею ли? Как буду себя чувствовать? С такими экспериментами я зашёл в дебри. По моим наблюдениям, ты духовно слабеешь, если те приоритеты, которые расставляешь, не соответствуют Божьей воле.

К сожалению, мы слабо знаем, что такое Божья воля. Всё, что вложили в меня родители, бабушка в детстве, юности, дало о себе знать в нужный момент. Я видел конкретно, куда это меня приведёт. Я не остановился. Человек — слишком слабое существо, чтобы самому остановиться. Я просил постоянно, где бы ни находился, мудрости, Духа Святого от Бога. Я молился, чтобы Он направил меня: стоит ли мне это делать или нет. После этого я начал думать о более серьёзных вещах, песнях, альбомах. Я не хочу сказать, что «вот сейчас пришейте мне крылышки, и я полечу в рай». С Божьей помощью мы боремся и стараемся сделать всё возможное, чтобы оставить достойный след в жизни.

— ОПИШИ СВОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. КАК МНОГО ТЫ ОТДЫХАЕШЬ, ЕСТЬ ЛИ У ТЕБЯ ВРЕМЯ НА ОБЩЕНИЕ С СЕМЬЁЙ?

— Я очень люблю отдыхать. Склонен к хорошему активному отдыху. Например, взять велосипед, палатку и отправиться в горы с семьёй. Времени для семьи у меня достаточно, когда я в Украине. Но часто уезжаю за границу, меня не бывает дома по два-три месяца.

Это очень тяжёлый период, когда я там, они здесь. Общаемся только по скайпу. Когда я был в Америке, младшей дочурке Элизабет было полтора года (сейчас ей два). Она всегда, когда общаемся по скайпу, говорила «папа, папа». У нее, наверное, сложилось впечатление, что папа — это компьютер, где видно мою голову в мониторе, и она разговаривает. Поэтому с семьёй я стараюсь проводить много времени. Старшему сыну Илье сейчас четыре.

Супруга Алеся помогает мне в работе. Когда мы ездим по Украине, она решает организационные вопросы. Я очень мало читаю, по своей природе не люблю это. Ни одну книгу в своей жизни я не прочитал, кроме Нового Завета. Люблю, когда мне по вечерам читает жена.

— КАКИЕ СЛУЧАИ ТЕБЕ ДОРОГИ, ВАЖНЫ, МОЖЕТ БЫТЬ, ЗАСТАВШИЕ ТЕБЯ ЗАДУМАТЬСЯ?

— Мне часто помогали сны сделать какой-то выбор в сторону лучшего. Например, такой.

Большая-большая светлая комната с огромными колоннами. В ней очень много людей сидит на красивых мраморных белых лавочках. Посередине комнаты большой лифт, ездящий вверх-вниз. Возле него стоит красивый молодой человек в белой одежде, как у ангела. Люди разные, кто печальный, кто нет.

Подходит один к лифту, и тот человек говорит, что тому нельзя вверх. «Тебе нужно в другой», — и указывает на лифт. Другой подходит с распростёртыми руками, и лифт поднимает его вверх.

(Я настолько прочувствовал сон, это было круче, чем реальность. Долго не мог забыть его).

Пришла моя очередь. Человек в белом тепло поприветствовал меня. А у меня с собой в руках большие дорожные сумки. Вхожу в лифт, а они меня не пускают.

Человек в белом предложил выбрать: или оставляю этот багаж, или не вхожу в лифт. Делаю выбор: оставляю багаж, захожу в лифт, и он отвозит меня вверх.

Сразу же меняется картина. Вижу узкую дорогу, идут люди, такие же, как и я, с багажом (они как-то смогли пройти в лифт). И этот багаж наклоняет их то в одну, то в другую сторону. Люди падают в пропасть, крепко держась за свои сумки. И вижу людей, которые идут, шатаются и потом бросают свои сумки в пропасть, а сами поднимаются вверх.

Понял, что у меня есть много проблем внутри, внутреннего «багажа», который не дает сесть в этот лифт, подняться по этой тропинке.

— РАССКАЖИ О СВОЕЙ МЕЧТЕ.

— Полететь. Чтобы у меня были крылья, как у орла. Надеюсь, что на Новой Земле она осуществится. Есть большое желание построить детский сад или христианскую школу. Это важное служение. Что мы вложим детям в их юные годы, в их сознание — доброту, любовь, уважение — то они пронесут через всю жизнь и тем и поделятся с другими. Мечта? Их столько, что не знаю, какую выбрать. Со своей семьёй объездить весь мир, чтобы родные увидели то, что увидел я. Очень люблю путешествовать.

И, конечно же, записать третий альбом.

— РАССКАЖИ ПОДРОБНЕЕ О НЁМ. НА КАКОМ ЭТАПЕ РАБОТА?

— Только начало. Не мог определиться со стилем альбома. Третий альбом я думал записать в стиле христианский шансон. Очень мало молодёжи, подростков слушают христианскую музыку. Музыка сделает своё дело – откроет сердце и разум для слов песен. Думал записать классический диск с оркестровой обработкой. Хотел — песни на иврите. В этом году я определюсь, и весной будем представлять третий альбом в Америке. Пока не знаю, что получится.

— ПОЧЕМУ МОЛОДЁЖЬ МАЛО СЛУШАЕТ ХРИСТИАНСКУЮ МУЗЫКУ?

— Мало профессиональной христианской музыки. Исполнение, вокал, аранжировки, стиль, направление, слова – всё должно гармонично сочетаться. Много людей – много вкусов, стилей. Сейчас мало элитной, классической музыки в христианстве. Нужно развиваться.

Вопросы Максима Балаклицкого

Исполнитель любезно предоставил для сетевой публикации несколько своих треков:

Ты та

Сбереги мою любовь

Выхожу один я на дорогу

Нет времени

Адам

Рубрика: Искусство, Опыт с Богом, Церковь и общество

Комментарии (5):

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.