Врач, ставший священником: откровенный разговор с Александром Пелахом

28-11-2011, комментария 4 Просмотров: 991

Беспомощный малыш лежал в реанимации. На него через стекло слёзно смотрела молодая женщина и шепотом кричала: «Нет, я не хочу расставаться с ним! Я его так полюбила, хотя носила под сердцем всего-то шесть месяцев!.. Верю, Бог нас не оставит!» В то время стоявший рядом заведующий реанимации размышлял: «Может, всё же пустить туда того священника из Мелитополя? Для ребёнка это был бы последний шанс»…

КАКОВА ВАША ИСТОРИЯ ОТНОШЕНИЙ С ГОСПОДОМ?

– С детства я понимал, что Бог есть. Часто видел, как моя бабушка-иудейка молится. Уже с ранних лет мне хотелось иметь с Господом отношения. И я пытался как-то обращаться к Нему. Гораздо позднее, когда я оканчивал Днепропетровский медицинский институт, мне захотелось узнать Бога лучше. Пошёл в православную церковь, принял крещение. Я обвешал всю свою комнату иконами, начал читать Библию, молился. В своих молитвах я просил, чтобы Бог вёл меня по жизни. Вскоре, когда окончил институт, я стал преподавать в медицинском училище. Там училась девочка-адвентистка седьмого дня. Мы начали с ней общаться на духовные темы. Однажды она пригласила меня в адвентистскую церковь на богослужение. Я пришёл туда, и всё мне показалось там странным, диким. Смотрю – ни одной иконы, ни одного крестика. Куда я попал? Что это за секта? Мне как-то не по себе стало. «Господи, наверное, я осквернился, наверное, я сильно огорчил тебя, придя в это место», – мелькнуло в моей голове, и я решил, что ноги моей больше там не будет.

– НЕУЖЕЛИ ТА ДЕВОЧКА, ВАША СТУДЕНТКА, НЕ ПОДГОТОВИЛА ВАС К ПОСЕЩЕНИЮ АДВЕНТИСТСКОЙ ЦЕРКВИ?

Девочка-то рассказывала об особенностях богослужения, но одно дело, когда рассказывают, а другое – когда своими глазами всё видишь. Я вышел из той церкви, громко хлопнув дверью. Но после этого я продолжал просить Бога о Его руководстве, о том, чтобы Он наставил меня на путь истины. В 1993 году в Днепропетровск приехал адвентистский проповедник Джеймс Гилли с евангельской программой. Я стал посещать эти лекции и был просто в восторге. На одной из встреч Гилли рассказал, как происходит крещение по Библии и пригласил желающих на предстоящий обряд. Будучи крещённым в православной церкви, я решил посмотреть, как этот обряд проходит у адвентистов. Кроме того, крещение было в спорткомплексе «Метеор», а именно в том бассейне я когда-то занимался плаванием. Это ещё больше подогревало мой интерес. Пришёл просто посмотреть, а получилось, что сам крестился. Теперь я понимаю, что Дух Святой побудил меня принять крещение. Сам я тогда даже не задумался, готов ли к такому серьёзному шагу.

БЫЛО ЛИ КРЕЩЕНИЕ КУЛЬМИНАЦИЕЙ В РАЗВИТИИ ВАШИХ ОТНОШЕНИЙ С БОГОМ?

Крещение не было высшей точкой в строительстве моих отношений с Богом. Отношения с Богом – это процесс, а крещение – это только часть процесса, хотя и очень важная часть. После крещения я не до конца понимал, что является истиной. Продолжал изучать Священное Писание. Мне посчастливилось познакомиться с проповедником Близненко, который от и до знает Библию. Я с ним спорил, задавал миллионы вопросов. Внимательно читая Библию, я начал понимать то, чего не понимал раньше. И тогда я отказался от икон. Помню, стою я перед образом Иисуса Христа и говорю: «Ну, где же истина? Ведь в Библии написано: «Не делай себе кумира и никакого изображения…», но принято же в обществе вешать иконы…». И вдруг мне показалось, что икона начинает подмигивать. Тогда я понял, что это дьявольские штучки. У меня будто спала пелена с глаз – и я вынес из дому все иконы. Я восхищался тем, как открывается для меня Слово Божье. Особенно близки были проповеди Владимира Близненко. Он сильный проповедник. Библия в его руках оживает. Я всегда с огромным удовольствием приходил на его проповеди.

КОГДА ВЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ С СУПРУГОЙ?

– Со Светой мы были знакомы ещё до нашего прихода в адвентистскую церковь. Мы с ней встречались. Посещая церковь, я стал ходить на встречи христианской молодёжи, и Света шла со мной. Я принял крещение после программы Гилли, а через неделю настоящее библейское крещение приняла и моя девушка. Уже будучи адвентистами, мы поженились. Нас венчал пастор Близненко.

Важнее клятвы Гиппократа

– КАК СКЛАДЫВАЛАСЬ ВАША МЕДИЦИНСКАЯ ПРАКТИКА ПОСЛЕ  КРЕЩЕНИЯ?

– Я работал преподавателем в медицинском училище и параллельно подрабатывал врачом в санатории при институте повышения квалификации преподавателей (в дипломе у меня написано: «санитарный врач, эпидемиолог, профпатолог»). Когда я стал пресвитером церкви, я продолжал работать и врачом, и преподавателем. Кстати, интересно, что я стал служителем именно в той общине, где когда-то хлопнул дверью и куда обещал никогда не возвращаться. Когда меня призвали на служение пастора, совмещать работу в медицине было сложно. Тогда я оставил работу. А потом как пастору мне пришлось переезжать в другие города Украины, что тоже делало невозможным мою карьеру врача.

– ВАМ НЕ БЫЛО ЖАЛЬ ОСТАВЛЯТЬ МЕДИЦИНУ?

– Нет, мне служение нравится гораздо больше, чем любая работа. Хотя было интересно работать и в медучилище, и в санатории.

– БУДУЧИ ПАСТОРОМ, ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ СВОИ МЕДИЦИНСКИЕ ЗНАНИЯ?

– Иногда использую. Когда общаюсь с людьми, они порой жалуются на какие-то болезни. Тогда всплывает в памяти то, что в институте учил. Но важнее, как Бог исцеляет людей. На моих глазах произошло много чудесных опытов!

– РАССКАЖИТЕ О СЛУЧАЯХ ИСЦЕЛЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВАС ПОРАЗИЛИ.

–Таких случаев было много. Например, в одной из харьковских адвентистских церквей есть Наталья. У её мамы Марии была непроходимость кишечника. Ей сделали операцию. Вместе с пресвитером я решил проведать Марию в больнице. Оказалось, что после операции ей ещё хуже – полная непроходимость кишечника. Она даже не могла глоток воды сделать. С постели Мария не вставала. Врачи её готовили к повторной операции, которую планировали на понедельник. Накануне, в воскресение вечером, мы к ней пришли. Склонили колени и просили, чтобы Господь её исцелил. Потом уехали. Утром позвонила Наталья. «Представляете, вы помолились и ушли, а мама сразу же попросила стакан воды. Выпив воды, она захотела кефир. Опустошив целый стакан кефира, сказал, что очень хочет есть и попросила тарелку борща. А после этого радостно сообщила, что операция ей уже не нужна», – поделилась ответом на молитву Наталья. И по сей день у её мамы с кишечником никаких проблем. Вот ещё случай. Татьяну забрали в больницу с острой болью в брюшной полости. Сделали обследование. Обнаружили опухоль с куриное яйцо. Медики тоже стали срочно готовить женщину к операции. Вместе с другими служителями церкви я посетил её. Мы совершили христианский обряд елеопомазания в больнице. Выходя к нам из палаты, Таня, можно сказать, выползала, держась за живот. После молитвы я обратил внимание, что женщина легко встала с колен. Она сказала, что во время молитвы почувствовала, как боль исчезла. Мы поблагодарили Бога. Перед операцией ей сделали контрольное УЗИ. Врач-профессор в шоке: день назад УЗИ показало опухоль размером 9 сантиметров, а теперь вообще никакой опухоли не обнаружено. После ряда более глубоких исследований, подтвердивших отсутствие опухоли, Таню отпустили домой. Теперь был шокирован весь персонал больницы. Очень поразил меня и такой опыт с Богом, который произошёл года два назад. У беременной Наташи из Мелитополя открылось кровотечение. Врачи сделали кесарево сечение. Появился на свет шестимесячный ребёночек. У него дыхательная система была ещё не сформирована. В мозге какая-то гематома. Ко всему прочему ещё и внутренняя инфекция. Ребёнок был нежизнеспособный. Лежал в реанимации под аппаратом искусственного дыхания. Молодая мама договорилась с заведующим реанимации, чтобы он дал разрешение на елеепомазание. Нас туда пустили. Мы помолились над ним. Вскоре маму и малютку перевели в Запорожье. Через пару месяцев мне позвонила Наталья и попросила помочь с транспортом, чтобы забрать её и ребёнка из роддома. Я приехал в Запорожье, увидел малыша и вообще его не узнал. Щёки у Глеба (так назвали мальчика) как у хомячка. Гематома в мозге рассосалась. Самостоятельно дышит и кушает. В этом только рука Божья!

– ПОСЛЕ ТАКИХ СЛУЧАЕВ НЕ ЗАДУМЫВАЛИСЬ ЛИ О ТЩЕТНОСТИ МЕДИЦИНЫ?

– Нет. Бог может и через врачей действовать. Когда я провожу собеседование с человеком, который желает, чтобы ему сделали елеепомазание, то говорю ему о том, что Бог – Абсолют, Он действует по Своей воле. Он может совершать знамения, чудеса. Он ни от кого не зависит. Господь может исцелить без всяких врачей и лекарств. А если желает, может использовать и врачей, и лекарства. Порой исцеления мгновенно происходят, иногда с течением времени. Бог отвечает по-разному.

– ПОЧЕМУ ИСЦЕЛЕНИЕ ПРОИСХОДИТ НЕ ВСЕГДА?

– Бывает, что Господь допускает, что исцеление не наступает. Но и в этом случае Бог может исцелить для вечности. Со Своей стороны Отец Небесный сделает всё, чтобы спасти человека для вечной жизни в Его Царстве. Каким бы ни был ответ Бога, Он ответит самым лучшим образом. Даже если Бог допускает утрату, Он найдёт способ поддержать.

Галина Найда для газеты «Вечное сокровище»

Фото автора

Написать пастору Пелаху

Рубрика: Здоровье, Наука и религия, Образ жизни, Опыт с Богом

Комментарии (4):

  • Аноним

    |

    Врач, ставший священником
    Наконец-то и у нас постепенно появляется институт священства 🙂
    Спасибо за статью


  • Максим Балаклицкий

    |

    согласно 1 Петра 2, все верующие в Иисуса являются священниками

    а что имели в виду Вы? или Вы себя священником не считаете?

    и кто тогда брат Пелах? балерина, водопроводчик, шеф-повар?


  • Аноним

    |

    Он — служитель церкви, а заголовок (по-моему) намекает не на это. А насчет 1 Пет. 2 спасибо, открылись глаза, вы прямо как солнце из-за туч 🙂


  • Аркадий

    |

    Это экуменический подход. Уместнее для АСД было использовать слово служитель или пастырь.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.