Израиль не вошёл в покой за непокорность

24-11-2011, Комментариев нет Просмотров: 736

Потомки Авраама, Исаака и Иакова по провидению Божию были поселены в Египет. Там они прожили 430 лет и, в какой-то мере, были светом среди язычников. Они потеряли своё предназначение, нарушали заповеди Божии, в том числе не хранили святость субботнего дня. Бог, будучи верен Своему Слову, по Своей милости выводит израильский народ из египетского рабства. Через 50 дней после выхода Бог провозглашает заповеди, которые они забыли. О субботе Бог так сказал на горе Синай: «Помни день субботний, чтобы святить его».

Громогласно прозвучали эти слова в уши забывчивого народа.

Никакая другая заповедь в Законе не выделяется таким призывом, как заповедь о дне покоя Христовом: «Никакого дела не делай в день седьмой, а посвяти субботу Христу – Господу Богу твоему. Бог обещал всему Израилю дать им покой духовный во Христе и покой от обычных житейских забот в субботний седьмой день недели при условии, что они будут соблюдать все заповеди Его.

Но ещё до Синая, когда общество Израиля пришло в пустыню Син, произошла особая проверка  верности народа в исполнении заповеди о субботе. Читайте, пожалуйста, об этом Исх. 16, 23-30. Подумайте, и возьмите в сердце своё истину, что Бог говорит о том дне покоя, который Он дал человеку в Раю до совершения греха Адамом. Какими нежными словами Бог обращается к народу: «Смотрите! Господь дал вам субботу» Разве этого обращения не достаточно нам сегодня, чтобы мы повиновались Ему так, как в тех обстоятельствах повиновался Израиль? «И покоился народ в седьмой день». Хочу обратить ваше внимание на то, что Бог после всех указаний о постройке святилища даёт очень важное наставление относительно святости субботнего дня. (Исх. 31, 13-17). «Субботы Мои соблюдайте, ибо это – знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас; … Шесть дней пусть делают дела, а в седьмой – суббота покоя, посвящённая Господу; всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти; и пусть хранят сыны израильевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный. Это знамение между Мною и сынами израилевыми навеки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился». Кто-то может подумать, и даже сказать, что Закон и особенно заповедь о субботе были даны только израильскому народу. Так думать грешно, а тем более говорить,ибо Христос сказал,что субботний покой был дан человеку в Раю,когда не было разделения на национальности; и ещё потому, что у Бога нет различия ни иудея ни язычника (Гал. 3, 28). Итак, Израиль как нация не вошёл в покой Божий за непокорность, но ещё есть надежда войти всем желающим через веру в Господа Бога Иисуса Христа. Во все времена от Моисея до Давида жили богобоязненные люди, как мужчины, так и женщины, верою во Христа Иисуса побеждали все раскалённые стрелы лукавого, имели покой Божий в сердце своём. Они то подобно Давиду говорили: «Только в Боге успокаивается душа моя».

ПРОРОК ДАВИД ВОШЁЛ В ПОКОЙ

По провидению Всевышнего, в городе Вифлееме родился пророк и Царь Давид в 1085 г. до н. э. С юных лет он имел опыты общения с Богом, и Бог даровал успех во всех делах рук его. Давиду Бог даровал и покой в многострадальной жизни. Давид знал цену покоя под сенью Всемогущего ( Пс. 90, 1). Он верил, что только в тени крыл Божиих сыны человеческие имеют покой и защиту (Пс. 35, 8).

Как Давид относился к закону Божию? О, если бы сегодня христиане так любили и со святостью относились ко всем заповедям Божиим, как относился помазанник Давид! Послушайте, что написано в одном только 118-м псалме: «Блаженны ходящие в законе Господнем! Не дай мне уклониться от заповедей Твоих! Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего! Поставь меня на стезю заповедей Твоих! Закон уст Твоих для меня лучше тысячи золота и серебра! Если бы не закон Твой был утешением моим, погиб бы я в бедствии моём! Как люблю я закон Твой, весь день размышляю о нём!

А я люблю заповеди Твои более золота и золота чистого! Правда Твоя, правда вечная и закон Твой истина! Велик мир у любящих закон Твой! Все заповеди Твои праведны! Я заповедей Твоих не забыл!» Если христианин прочитает 118-й Псалом Давида, и после этого ему открываются уста говорить, что Христос смертью Своею упразднил закон десяти заповедей, и нам теперь закона не надо, то какое нарицательное имя подходит ему ? Христос назвал бы такого человека лжецом, ибо он говорит своё. А как Давид относился к святому субботнему дню? Как к памятнику творения и знамению Божию! Он специально составляет псалом на день субботний, в котором говорит: «Благо есть славить Господа и петь имени Твоему, Всевышний! Возвещать утром милость Твою и истину Твою в ночи. На       десятиструнном и псалтыре с песнею на гуслях. Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим; я восхищаюсь делами рук Твоих». Весь этот 91-й псалом чудесным образом воспевает Всемогущество Божие. Давид ощущал покой в Боге не только в субботний день, но и всю жизнь, когда говорил: Только в  Боге успокаивается душа моя. Духовный покой человек получает после прощения и примирения с Богом .Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьём духе нет лукавства. Давид получил от Бога откровение, что только через Иисуса Христа есть возможность человеку войти в покой Божий. Эта возможность определяется временем «СЕГОДНЯ», в сию минуту, ныне, сейчас.

«О, если бы вы ныне послушали гласа Его; Не ожесточите сердца вашего». (Пс. 94, 7). Апостол Павел говорит об этом откровении Давида так (Евр. 4, 7): «То ещё определяет некоторый день, НЫНЕ. Говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: НЫНЕ, когда услышите глас Его не ожесточите сердец ваших» (От Моисея до Давида прошло примерно 500 лет).

Полностью исполнилось это откровение Давида, когда Христос пришёл на землю и провозгласил: «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас… И найдёте покой душам вашим». Итак, Давид послушался этого голоса от Духа Святого, вошёл в духовный покой Божий и в субботний, седьмой день недели, имел покой от дел своих, как и Бог от Своих.

ПРОРОКИ ИМЕЛИ ПОКОЙ ВО ХРИСТЕ

Пророки, верные Богу, Творцу неба и земли, от времени Давида до пришествия Христа на землю были праведниками, были в покое со Христом, примирённые жертвой Иисуса с Богом Отцом. Они    соблюдали все Божии заповеди,будучи от всего сердца преданы своему Богу.

В субботний день они имели священное собрание и никакой обычной работы в субботу не делали.

Служение пророка состояло в том, чтобы обличать грешников в их грехах и указывать людям истинный путь к святой жизни. Пророк Исаия за 700 лет до пришествия Христа, облечённый силою Святого Духа, возвещал весть о спасении через веру во Христа Иисуса. Он вошёл в покой Христов, соблюдал заповеди Божии, призывал людей всех национальностей крепко держаться святости субботнего дня. «Блажен муж, который делает это и сын человеческий, который крепко держится этого, который хранит субботу от осквернения и оберегает руку свою, чтобы не сделать никакого зла. …И сыновей иноплеменников присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех хранящих субботу от осквернения её и твёрдо держащихся завета Моего, Я приведу на святую гору Мою». Ис. 56, 2-7.

Может ли быть что-либо более привлекательное, чем этот призыв благодати? Нет. Далее пророк убеждает нас , что радость в Господе возможна в том случае, если мы будем соблюдать четвёртую заповедь Христового закона. «Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой и будешь называть субботу отрадою, святым днём Господним, чествуемым и почтишь её так, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, – То будешь иметь радость в Господе». Да благословит Тебя Господь, дорогой читатель, чтобы это прекрасное обетование исполнилось в Твоей жизни. Это зависит от твоего желания.

Пророк Иеремия, исполненный Духа Божия, пишет (Иер. 6, 16): «Так говорит Господь: «Остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый?

И идите по нему и найдёте покой душам вашим.» К большому сожалению, упорство и своеволие взяло верх, и они сказали : «Не пойдём!» Так и сегодня большинство людей не намерены искать древний, добрый путь, ведущий в жизнь вечную, по которому прошли патриархи и, пророки, Христос и апостолы, а выбирают новый, современный и модный путь, ведущий в погибель. Через пророка Иеремию Бог сообщает добрую весть непокорному и упорному народу. Иер. 31, 31?33. «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет…Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, Говорит Господь, вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его. И буду их Богом, а они будут Моим народом».

Это обетование исполнилось, когда Христос пришёл на землю и Сам, Лично, с каждым человеком персонально заключает завет и утверждает его Своей Кровью. Тот же Самый Христос, написавший Свой закон на двух каменных скрижалях, Своей рукой хочет написать его на двух частях твоего сердца. Согласен ли ты, мой дорогой друг? Но знай , что Христос будет писать точно такой же закон с такими же десятью заповедями! Ни одна черта, ни одна запятая не будет упразднена! Согласен ли ты?

Пророк Иезекииль по воле Божией был взят царём Навуходоносором в Вавилонский плен, чтобы и там давать советы и обличения людям. Самым большим испытанием веры для Израиля в Вавилонском плену было высоко держать знамение Всемогущего Бога, соблюдать заповедь о святом субботнем дне.

Пророк Иезекииль напоминал в Вавилоне израильскому народу, как и при каких обстоятельствах Бог дал Своему народу Свой закон: (Иезек. 20, 19-20): «Я, Господь Бог ваш, по Моим заповедям поступайте и Мои уставы соблюдайте и исполняйте их. И святите субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и вами, дабы вы знали, что Я Господь Бог ваш».

Пророк, утешая народ, говорил ему о надежде, что Христос будет Пастырем Добрым и, как Давид, будет пасти народ Свой. И заключит с ним завет мира, завет вечный будет с ним (Иезек. 37, 24-26).

Пророк Даниил также находился в вавилонском плену. Через него Господь пролил особый свет, утешающий Израиля. Истомлённый Народ ожидал покоя, как духовного, так и физического от дел своих, как и Бог от Своих в день седьмой. Пророчество о семидесяти седьминах указывает точную дату  крещения Иисуса и Его служения.

Христос – надежда мира – осуществит желание миллионов людей.

Во Христе и наша с вами надежда сегодня.

МИР МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЁЙ

Наступило долгожданное время. На землю сошёл Бог во плоти человеческой. Ангелы поют хвалебную песнь: «Слава в вышних Богу. На земле мир, в человеках благоволение!» Мир и благоволение приносят человеку приятное настроение. Как хотелось бы, чтобы оно пребывало постоянно во все времена! Иисус Христос этого желает всем людям. Но, к сожалению, и в наше время, как и во время пришествия Христа, существуют на земле Ироды, которые одержимые духом сатаны, не ищут мира и не стремятся к нему.

Пастор Даниил Буз

Иллюстрация: http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRGTSPWCnZEYboaUTxTruYLoeDQysdUj3RVoyUc_KH-zzMhsjv-33mzCcJKsw

Рубрика: Библейские исследования, Образ жизни

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.