Вопрос пастору: Объясните Дан.11:40-45

10-11-2011, Комментариев нет Просмотров: 1 195

Клавдия спрашивает: Дан.11:40-45, особенно, 45 стих. Кто этот северный царь и что значит выражение:»И раскинет он царские шатры свои…»? Власть, зло, или что-то другое? Это событие уже произошло, или относится к будущему? Почему оно ограниченно- «между морем и горою…»?

Ответы, которые мне были даны, таковы: «Эта глава пока не понятна и нет ей истолкования у адвентистов.» Может быть вы над ней размышляли уже и смогли бы помочь понять?

Дорогая сестра Клавдия,

В дополнение к моему первому ответу, который можно найти здесь http://www.asd.in.ua/archives/1188309180 , я предлагаю Вашему вниманию свою статью, которую я написал для журнала «Обзор мировых вопросов».

С уважением,
пастор Сергей Молчанов

Вопросы политологии. ВОСТОК И ЗАПАД: XXI ВЕК

С. Б. Молчанов (Запорожье, Украина)

За последнее десятилетие число погибших при землетрясениях в мире возросло в 8,6 раза  (статистика последних 50 лет).  За последние пять лет число наводнений в мире увеличилось более чем вдвое, по сравнению с предыдущими пятилетиями. С 1990 по 2003 год скорость дрейфа северного магнитного полюса возросла более чем на 500%.  С 1998 года Земля стала расширяться в области экватора и сжиматься в областях полюсов. Не найдено  ответа о причинах этого явления.

Фукусима, Чили, Индокитай, Новая Зеландия, Гаити: все больше мест Земли подвергаются разрушительным землетрясениям. Наводнения, цунами, ураганы, торнадо становятся все более привычными для многих районов земли. Сообщения о массовой гибели рыбы, птиц, китов, морских котиков и т.д. приходят из различных точек нашей планеты. Африканская жара в Москве и даже в Якутии становится привычным явлением. Мировые финансовые и политические кризисы.

Есть ли всему этому объяснение? Почему именно первое десятилетие 21 века бьет все мыслимые рекорды по статистике кризисов и катастроф? Поищем ответы на эти вопросы в Библии, о которой мы уже не раз писали на страницах журнала.

Библия — Слово Божье, предсказала все это за тысячи лет до нашего времени: «Сокрушена будет земля, разбита будет земля вдребезги, содрогнется земля. Зашатается земля как пьяный, и затрясется как шалаш, и отяготит ее грех ее, и падет она, и больше не встанет» (Исайя 24:19-20, Перевод Давида Иосифона).

Эти строки написаны пророком Исаией в 8 в. до р. Хр.

«Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это — начало болезней» (Матфея 24:6-8).

Эти слова сказаны нашим Господом Иисусом Христом в 1 в. по р.Хр.

Колоссальные отрезки времени разделяют нас и авторов вышеприведенных высказываний. Тем не менее, пророчества сбываются на наших глазах с поразительной точностью. На основании чего Библия предсказала все это задолго до наших дней? На основании того, что ее Автор, Господь Бог, сотворивший все видимое и невидимое, знает конец от начала.

В начале истории человечества люди впустили в свою жизнь грех. Давайте рассмотрим библейский взгляд на последствия греха, из которого, собственно говоря, и вытекает то состояние, в котором находится наша земля ныне. Когда Господь Бог творил человека, Он задумал его по Своему образу и подобию.

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему?» (Бытие 1:26). Что это означало? «И ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фес.5:23). На основании этого текста человеческая природа состоит из трех составляющих: духа, души и тела.

Причем дух, в идеале, должен главенствовать и над душою, и над телом. Человек вышел из рук Творца прежде всего духовным существом. Каждая из составляющих человеческой природы имеет свои потребности: дух нуждается в Боге, душа нуждается в любви и понимании, тело нуждается в пище, одежде и питье. В первых двух главах книги Бытие слова Бог и Господь встречаются, соответственно, 38 и 11 раз. Почему слова Бог и Господь реже встречаются после первых двух глав?

Первые люди, Адам и Ева, в первых главах живут без греха, а значит, прежде всего, восполняют потребности духа в Боге. Дьявол искушает Адама и Еву изменить приоритеты, поставив вместо Бога на первое место плоть. С этого дня все человечество живет в состоянии греха, в «перевернутом» состоянии, когда всем руководит  плоть. «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Бытие 3:19).

Плоть человеческая состоит из элементов таблицы Менделеева, которые есть и в земле. После грехопадения нас потянуло к земле, а не к небу. Там, где царит плоть, все более проявляются животные инстинкты. Человек все более стал уподобляться современному животному миру, в котором царит борьба за существование.

К людям пришли войны, конфликты. Потеряв Бога, человек сам стал заботиться о своем благополучии. До грехопадения Бог заботился о людях, они видели Его заботу, у них не было страха за завтрашний день, т.к. они были рядом с заботливым Творцом. В результате греха все пошло по-другому. В сердце воцарился страх, что есть, что пить, во что одеться.

Народы стали бороться за землю, рабов, чтобы обрести благополучие. Но, благополучие не приходило, т.к. зло не может родить добро. По мере роста технической вооруженности человечества расширялись возможности по закабалению земли. Люди научились воздействовать на природные процессы, нанося природе непоправимый урон. Чего стоят, по сути, уничтоженные леса Амазонии и Европы, ядерные катастрофы Хиросимы, Чернобыля, Фукусимы? Почти весь животный мир занесен в Красную книгу. Могло ли это остаться без последствий?

Конечно, нет. Вот почему в Библии было предсказано: «Земля опустошена вконец и совершенно разграблена, ибо Господь изрек слово сие. Сетует, уныла земля; поникла, уныла вселенная; поникли возвышавшиеся над народом земли.  И земля осквернена под живущими на ней, ибо они преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет. За то проклятие поедает землю, и несут наказание живущие на ней»  (Исайя 24:3-6).

Мы уже говорили о том, что в результате греха пришло царство плоти, царство инстинктов, которые все меньше подчиняются высшим потребностям человека. Земля наполняется не только природными катаклизмами, но и социальными.

В результате опустошения земли, истощения ее ресурсов, все более прослеживается стремление определенной группы людей овладеть безграничной властью, чтобы контролировать эти ресурсы, природные и людские. Эти события особенно ярко были предсказаны в 11-й главе книге пророка Даниила, где представлена широкая пророческая панорама противостояния северного и южного царей и символизируемых ими различных государств и народов от глубокой древности, средневековой и новой истории (государства Птолемеев и Селевкидов, языческий и папский Рим, республиканская Франция, Османская империя-Турция) до нашего времени [4, v. IV, p. 862-877). «Те или иные толкования, затрагивающие вопрос относительно Турции, не исчерпываются данными толкованиями. Он еще связан с событиями, которые произойдут на святой земле и, вероятно, сыграют определенную роль, о чем говорит нам книга Откровение (Откровение 16:12)» [2, c. 409, см. также 1, т. 10, с. 218]. «Под конец же времени сразится с ним царь южный, и царь северный устремится как буря на него с колесницами, всадниками и многочисленными кораблями, и нападет на области, наводнит их, и пройдет через них» (Даниил 11:40).

Все книги Библии рассматривали мировую историю в контексте Израильского государства и его соседей, географическое местоположение которых также определяли по отношению к Израилю, то есть царь северный, располагался на севере от израильского государства, а царь южный на — юге. Царь северный в контексте наших дней представляется коалицией западной цивилизации, которая претендует на мировое господство. Царь южный — коалицией восточных государств, которые так же претендуют на всемирное царство со своей религией [ 3, c. 143-145, 149-151].

«И прострет руку свою на разные страны; не спасется и земля Египетская. И завладеет он сокровищами золота и серебра и разными драгоценностями Египта; Ливийцы и Ефиопляне последуют за ним» (Даниил 11:42-43).

На наших глазах некогда сильные режимы в исламских странах (Мубарек в Египте, Каддафи в Ливии), благодаря ударам западной коалиции, уступают место прозападным оппозиционерам. «И войдет он в прекраснейшую из земель, и многие области пострадают и спасутся от руки его только Едом, Моав и большая часть сынов Аммоновых» (Даниил 11:41).

«Прекраснейшая из земель» — земля обетованная, Израиль. Эта земля всегда была яблоком раздора Востока и Запада. Вавилоняне и персы, римляне и греки, византийцы и турки, крестоносцы и войска Салах-эд-Дина и т.д., вот не полный перечень претендентов на обладание «святой землей».

Со второй половины прошлого столетия конфликты стали постоянными. Пророчество предсказывает, что видимо западный мир твердой ногой встанет на землю Палестины, попытавшись отсюда произвести попытку мирового господства. Судя по тексту, видимо некоторые арабские страны спасутся от уничтожения, встав на сторону Запада, что мы и наблюдаем сейчас, когда некоторые, некогда фундаменталистские страны, становятся все более лояльными к Западу, впитывая западную цивилизацию и образ жизни.

«Но слухи с востока и севера встревожат его, и выйдет он в величайшей ярости, чтобы истреблять и губить многих, и раскинет он царские шатры свои между морем и горою преславного святилища; но придет к своему концу, и никто не поможет ему» (Даниил 11:44,45).

Последняя агония земных государей в попытке подчинить своей власти всех, в том числе и Божьих детей. Последняя агония власти, которая на первое место ставит интересы плоти, которые ненасытны, умаляя интересы духа. Наступят последние дни этой отступившей от  Бога земли, последняя попытка безбожников «навести порядок».

«И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге. И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде — как звезды, вовеки, навсегда» (Даниил 12:1-3).

Михаил-Христос придет на эту землю, как и обещал. Второе пришествие Христа ознаменует собою окончание безбожия на земле. Состоится воскрешение из мертвых Божьих детей всех времен. На земле воцарится правда, когда в сердцах спасенных Господь опять займет первое место. Плоть отступит, воцарится дух. Наступит Царство Бога и на земле, как на небе. Об этом веками молились верующие, произнося молитву «Отче наш».

Вспомним, с чего мы начинали наши размышления: за последнее десятилетие число погибших при землетрясениях в мире возросло в 8,6 раза  (статистика последних 50 лет).  За последние пять лет число наводнений в мире увеличилось более чем вдвое, по сравнению с предыдущими пятилетиями. Фукусима, Чили, Индокитай, Новая — Зеландия, Гаити: все больше мест Земли подвергаются разрушительным землетрясениям. Этому придет конец. В царстве Христа этому не будет места.

«И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны. И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.  Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном» (Откровение 21:1-7).

Господь ждет нас в Царстве Своем.

P.S. Когда автор работал над началом этой статьи, он даже не предполагал, что пророчества будут сбываться с такой увеличивающейся скоростью. Когда я пишу эти строки, все чаще приходят тревожные вести со всего мира. Последние события в Турции, тяжелейшее землетрясение в провинции Ван; самое разрушительное за последние 50 лет наводнение в столице Таиланда Бангкоке; из-за проливных дождей введено чрезвычайное положение в столице Ирландии Дублине; несколько часов на четыре метра был затоплен знаменитый Колизей. Этот список можно продолжать и продолжать.

Не менее тревожные вести приходят и из упомянутого уже нами Ближнего Востока. Последние события в Ливии, когда глава переходного совета Мустафа Абдель Джали высказался за внедрение в Ливии законов шариата, вызвали бурную реакцию со стороны Запада. Это заставило Мустафу смягчить формулировки. Тем не менее, основу переходного совета составляют исламисты. Многие обозреватели приходят к выводу, что для Ливии возможен путь дальнейшей экскалации внедрения шариата в законы страны, гораздо более радикальный, чем во времена Каддафи. К чему приведет такой сценарий, сказать трудно.Факт остается фактом, похоже, что вновь испеченные, якобы прозападные режимы, устанавливаемые в нефтедобывающих арабских странах, на самом деле далеко не прозападные. Приведет ли это к дальнейшей экскалации покажет время.

Последняя новость: в заявлении от 24 октября 2011 года Римо-католическая церковь (ссылка на интернет ресурс Final News — новости последних дней «Ватикан призвал создать всемирный центробанк и мировое правительство») выступила с предложением обьединить финансовые ресурсы всего мира под руководством вновь созданного центробанка и надправительственной политической структуры, с целью обеспечения действенной борьбы с кризисными явлениями.

Возможно, это и есть начало тех событий, о которых мы читаем в книге Даниила:  «И прострет руку свою на разные страны; не спасется и земля Египетская.  И завладеет он сокровищами золота и серебра и разными драгоценностями Египта; Ливийцы и Ефиопляне последуют за ним.» (Дан.11:42,43)

Мировая структура западной цивилизации, руководимая США как финансово-экономическим и военным лидером, и Ватиканом, как все более ярко выраженным духовным лидером продолжает шествие к мировому господству.

Одно из препятствий — мировые нефтяные лидеры, многие из которых исповедуют фундаментальный ислам. Пророчество предсказывает, что, возможно и они будут поставлены на колени и введены в общую систему под руководством так называемой власти «мирового правительства»

13-я глава библейской книги Откровение предсказала, что в конце мировой истории мир будет подвержен всемирной диктатуре:

«И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.  Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.»
(Откровение 14:16-18)

США и их союзников интересует прежде всего нефть и газ, Ватикан интересует власть на «святой земле», которую они уже пытались установить во времена крестовых походов. Судя по всему они не изменяют своей мечте, тем более, что Иерусалим признан духовным центром трех основных мировых религий. Ватикан, с его многовековыми чаяниями мирового господства. Вряд ли отказался от идее стать главенствующим в сердце «святой земли».

Исполнится ли все точно так, как попытался показать автор этой статьи, покажет время.

Одно можно сказать с уверенностью, мир становится все более нестабильным, нельзя не обратить на это внимание. Об этом все чаще говорят и люди далекие от библейских исследований: политики, экономисты, экологи, социологи, религиоведы и т.д.

Последние высказывания серьезных представителей Русской Православной Церкви, озабоченных давлением Ватикана, в частности на Константинопольский патриархат, который все более втягивается в экуменическое движение, настораживают.

Автор статьи не задавался целью с буквальной точностью предсказать точный ход предстоящих событий, ведомый только Богу, но, изучая пророчества и их исполнение в прошлом, попытался на основании Библии восстановить общую картину событий мировой истории последних дней, полностью соглашаясь при этом с видным исследователем Библии 19 столетия Дж. Уайтом, который писал, что о неисполнившихся еще пророчествах Библии мы должны говорить всегда с осторожностью, ничего однозначно не констатируя [4, р. 877].

Список использованной литературы:

1. Библейский комментарий АСД. Книга Откровение. Николаев: Медна. 2007. Т. 10.

2. Булли К. Книга Даниила. Варшава: Знамение времени. 1966.

3. Волкославский Р.Н. Тайны Апокалипсиса. Исторический комментарий на пророческие книги Даниила и Откровение. Заокский: Источник жизни. 2008.

4. Bible commentary ASD. Washington R. And G. 1977. V. 4.

Рубрика: Вопрос пастору, Мир религий, Наука и религия, Церковь и общество, Экономика


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.