«Я жертвовал христианскими принципами, чтобы завоевать уважение окружающих»

09-11-2011, комментариев 5 Просмотров: 1 353

В 13 лет меня начали волновать вопросы смысла жизни на Земле. Казался глупым и нелогичным привычный цикл жизни человека. Родиться, чтобы умереть? Всматриваясь в небо, я видел звезды и думал о том, что мы наверняка не одиноки во Вселенной. Как все начало быть? Как зародилась жизнь на нашей планете и почему так короток человеческий век? Почему болезни и страдания стали человеческим уделом? Почему у «начала» есть «конец»? Почему человеческое счастье так зыбко и непостоянно?

В школе, где я учился, анатомию преподавал… православный священник. Было всегда интересно, как он начинал вести урок на тему эволюции. Его слова были примерно таковы: «Мы знаем, что человека сотворил Бог, но есть такая теория, что человек произошел от обезьяны. Сегодня мы будем изучать такой-то вид в ходе эволюции». На эту тему можно долго говорить. Люди, которые не видят воочию Творца, все строят и строят теории происхождения жизни, проходит время и их теории рушатся, так как не имеют надежной основы. Короче говоря, теории, которые я слышал о происхождении жизни не ложились мне на сердце. Не хотелось смиряться с тем, что мои предки — макаки и гориллы (научно обоснованное размышление на эту тему можно прочитать в моем блоге по ссылке http://blogs.mail.ru/mail/_xtd_/7F95270EDD553BC2.html).

ГОСПОДИ, СПАСИ НАС!

Еще раньше, когда мне было шесть лет, мама очень тяжело переживала развод с моим отцом. Пыталась найти утешение в религии. Помню толстые книги с красочными картинками — учение Кришны. Мама искала Истину. Служение в православной церкви не заполняло душевную пустоту и не утоляло ее духовную жажду. На служении у харизматов мама испытала страх и никогда больше не приходила туда. Однажды ей приснилось: стоит со мною на руках на краю обрыва, на рыхлой и сухой земле. На другой стороне обрыва видна твердая почва с пышной зеленью. На дне обрыва течет сильным потоком грязная вода. И вдруг рыхлая земля начинает рушиться, и мы с мамой летим в пропасть. Мама взмолилась: «Господи, помоги! Спаси нас!» Через мгновение ока мы оказались на другом берегу, где была твердая почва и зелень. Что бы значила эта рыхлая и сухая земля? Что означал тот крутой обрыв и потоки грязной воды? Где есть твердая основа, и что питает твою душу так, что душа цветет и зеленеет от живительной влаги, исходящей от Источника живой воды?

ТО, ЧТО Я ЖИВ – ЯВНОЕ ЧУДО БОЖЬЕ!

У меня было нелегкое детство. Развод родителей и их потасовки между собой приводили меня в шок. Я не мог понять причину разрыва, мне было страшно и больно смотреть на ссоры и драки в нашей семье. Я был как между двух огней. Часто мама срывала на мне свою злость на отца. Я ломал обе руки, у меня было два сотрясения мозга, меня сбивала машина, я падал с высоты и был без сознания больше суток. Еще раньше, когда я был совсем маленьким, я чуть не утонул, потом у меня был сильный ожог на всю правую руку, так что жизнь казалось, висела на волоске. У меня была бронхиальная астма, в нашей больнице меня знали многие врачи. То, что я жив до этого часа – это явное чудо Божье! Я это всецело осознаю.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

В церковь пришли сначала мои родители. Первой была бабушка, она пошла на евангельскую кампанию ав моем городе. Потом мама, папа и все мы один за другим приняли водное крещение в церкви христиан адвентистов седьмого дня. Свое первое крещение я принял в 13 лет, в 1998 году. Осознавал ли я в тот момент всю значимость и глубину Истины, как осознаю ее теперь? Думаю, нет. Но меня влекла Истина. Я и сейчас помню то необычное чувство единения с Господом, когда, помолившись, открывал Библию и начинал читать ее. В те юные года, иногда прогуливая школу, я писал стихи. Вот несколько из них:

В этом мире суетном
Скучно, страшно, зло кругом
Загрустила вот душа
Загрустил и с нею я.
Люди смотрят на меня
Злом наполнены глаза
Кто в сем мире за меня?
Заслезилися глаза.
Кто меня здесь защитит?
Кто любовь мне подарит?
Люди! Люди! Кто со мной?
Помашите мне рукой!
Улетели ввысь слова,
Но нет ответа для меня.
Люди ходят как дрова,
Им, как всегда, не до меня
Истомился я душой —
Кто помашет мне рукой?
Кто мне дружбу подарит?
Добрых слов не утаит
Люди! Слышите меня?
Я желаю Вам добра!
Я хочу, чтоб вся Земля
Стала скромна и добра.

И еще:

Почему так нелегко?
В этом мире тяжело —
Шум и гам через окно
Слышу я, но так дано.
Так дано, что тяжело,
Так дано, что нелегко.
Но вот в это вот окно
Можно видеть далеко,
Можно видеть небеса,
Неба чистые глаза.
Можно видеть там звезду,
Загадать себе мечту.
Не грусти, но так дано
Нам мечтать, но не летать.
Эти мысли мне давно
Не дают спокойно спать.
Верю я в свою мечту
И в прекрасную звезду.
Верю Боже, Ты со мной,
Держишь крепкою рукой.

БЛИЖЕ К МИРУ — ДАЛЬШЕ ОТ БОГА

После школы была учеба, потом работа. Я удивительным образом устроился на перспективную работу инженера-программиста. В очень короткий строк вник в бухгалтерию большого производственного предприятия и постепенно усвоил тонкости учета. Жизнь сулила успех. Потом близкие отношения с неверующей девушкой, с которой познакомился на работе.

Неумение обуздывать желания вылилось мне в то, что я охладел в вере. Девушка не понимала моих принципов жизни. Я часто срывался в злобе и негодовании на нее за ее поведение и некоторые нехристианские поступки. При всем этом я сам был позором для церкви. Я не засвидетельствовал перед всеми о том, что я верю в Бога. Я боялся быть непонятым и уступал принципам христианства в попытке завоевать уважение окружающих. Начал стремиться больше к мирским благам и сторониться Бога. Церковь узнала о том, что я живу с девушкой в отдельной квартире, и меня исключили из церкви.

Ничего хорошего с ней не получилось. Наши отношения не были искренны, и сейчас я понимаю, что это было временное влечение. Мы то расставались, то опять жили вместе. У нас были очень большие недопонимания, и однажды, заболев ангиной, я опять ушел от нее, собрав вещи, к своим родителям. Это было то небольшое время, чтобы подумать над своей жизнью. Что я потерял? Что приобрел?

Болезнь прошла, и меня опять влекло к девушке, которую я оставил. Прошло еще немного времени, как я опять заболел – как мне тогда показалось – ангиной. Доктор приписал сильный антибиотик. Я пропил лекарство пару дней и почувствовал очень большую слабость, головокружение. Стал плохо есть, сильно похудел. Потом были «путешествия» по разным докторам и больницам. За три месяца попыток улучшить состояние здоровья у меня ничего не получилось. Слабость, головокружение, боли в желудке стали привычными ощущениями.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Я возвратился в церковь. Теперь уже не тот бодрый, молодой человек стоял пред Господом на собрании. Поникший, задумчивый, в трудностях и переживаниях я возвратился к Тому, Кто все это время ждал меня. Когда я открыл Библию, которую мне подарили, когда я принимал первое мое крещение в 1998 году, там стоит дата крещения: 23.03.1998. И вот, спустя, без одного дня, 10 лет, 22.03.2008 года, я в покаянии заключил мой второй завет с Господом. Брат, который крестил меня, немало удивился моему желанию креститься. Он так давно знает меня, и тут, только сейчас я решил принять крещение? Я ему кратко все объяснил.

После некоторых разговоров с пастором церкви, я решил положить конец отношениям с неверующей девушкой. Мы встретились с ней, и я все рассказал ей. Что был членом церкви и скрывал это от нее. Что иногда тайком ездил в субботу на богослужение. Что отныне не хочу уступать принципам Истины и уже не буду тем человеком, которого она знала раньше.

На больничной койке у меня было много времени. Я думал о том, что я променял душевный мир и покой на попытку завоевать уважение неверующих сотрудников, поступившись при этом Истиной. Однажды ко мне в больницу пришла моя девушка и сказала: если бы я была больна и чувствовала то, что я становлюсь обузой для любимого, я бы ушла от него. Как это? Намек? Эти слова мне врезались в сердце. Я начал все больше и больше осознавать, что то, что я называл любовью, было простым влечением, привычкой.

Я расстался с девушкой, здоровье было очень плохое. Теперь уже на работе все начали узнавать о моей вере в Бога, и что очень печально для меня, начали ходить слухи о том, что причина моего долгого недуга именно в том, что я «ударился в эту секту». Брось ты эту блажь – говорили мне некоторые. — Живи как раньше, и все у тебя будет замечательно. Мне было тяжело работать, высиживать рабочее время и выполнять тот объем работы, который я совершал до болезни. Однажды, зимним утром, я еле дошел до работы и, придя на рабочее место, потерял сознание. Меня увезла скорая помощь. Опять больница, доктора, таблетки и капельницы.

Решил уйти с работы. Как я мог объяснить, что плохо себя чувствую? Неужели внешне это незаметно? Но в ответ звучали угрозы и выговоры.

В марте 2009 года я уволился с работы, которая мне нравилась. Настало время домашнего лечения. Я прочитал много литературы о лечении желудка. Ездил по клиникам, проходил дорогие обследования, курсы лечения. Облегчение никогда не чувствуешь мигом, нужно время, так как этот орган постоянно в работе, и раны заживают очень долго. По сей день я все стараюсь делать все возможное с моей стороны, чтобы улучшить здоровье, начать трудиться. Мой прежний образ жизни без Бога, видимо, очень ослабил мой организм, ему тяжело восстановиться. Сейчас, принимая простую, здоровую пищу я радуюсь бодрости ума.

ГЛАВНОЕ

Не провожу время напрасно. У меня есть определенный график, рабочий график, некоторые обязанности и труд, который приносит доход – правда, не очень стабильный. Есть проекты, которые желаю реализовать, и главное: я живу с Богом. Не теряю надежды и стараюсь быть полезным. Теперь-то я всецело осознаю, что жизнь без Бога ни к чему хорошему — в конечном счете — не приведет.

Не покупайтесь на временные огоньки в этом мире! Нет ничего вечного здесь, и хотелось бы сказать словами из Библии: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (от Матфея 6:19, 21).

Цените ваше здоровье и возможность трудиться. Не теряйте по напрасно времени, не расточайте силы на глупости. Используйте возможность делать добро в этом мире и это будет приносить вам счастье и радость. Не изменяйте принципам Истины в вашей жизни, не лгите на Истину вашим образом жизни. Будьте искренны перед Богом и людьми — мудрые люди оценят это, Всемогущий Господь благословит вас за верность Ему.

Нет светлее той надежды, которую имеем мы с вами в Господе: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.» (Иоанна 3:16) Пусть это будет сосредоточием вашей жизни и главной целью к достижению, «ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матфея 6:33).

Иван Кологойда

Подготовила Елена Володченкова

Рубрика: Образ жизни, Опыт с Богом


Комментарии (5):

  • Алла

    |

    Как много мы не ценим в жизни!!!!!!особенно не обращаем внимания на состояние здоровья,которое Господь поддерживает в наших телах…………..


  • Мила Даймонд

    |

    Как часто многих людей в жизни настигает духовный кризис. Это явление так мало изучено, его не ставят во главу угла проблем человечских. А зря…) Душа в эти моменты пытается достучаться до личности, чтобы человек услышал Бога.


  • Иван

    |

    Мила, я думаю, что не душа стучится к личности, а Дух Божий.. 🙂

    Человек волен избрать себе путь.. только вот не все пути ведут к Вечному счастью..


  • Оксана

    |

    Ванечка!ты молодец!слава Богу за то,что ты сам прочувствовал Его силу и любовь….я рада,что ты мой друг)на протяжении стольких лет ты мало говорил,но твои опыты заставили и меня задумываться над своей жизнью…я до сих пор в церкви;)


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.