Обама почтил память Мартина Лютера Кинга

08-11-2011, Комментариев нет Просмотров: 731

Более 43 лет прошло со дня трагической гибели известного американского проповедника и борца за права чернокожих. В национальном парке Нэшнл Молл в столице США открыт памятник Мартину Лютеру Кингу – девятиметровый гранитный монумент с барельефом проповедника. На открытии присутствовали, в числе других почетных гостей, президент США Барак Обама и вице-президент Джо Байден.

Нэшнл Молл (National Mall) – это комплекс разнообразных памятников и музеев в историческом центре Вашингтона. «На этом месте он останется стоять на все времена, — заявил Обама, — в окружении монументов отцам-основателям и защитникам нашей нации». При этом Обама подчеркнул, что его президентский срок в Белом доме стал возможным только благодаря самоотверженной борьбе Мартина Лютера Кинга за права чернокожих граждан Америки. По словам Обамы, Кинг «открыл новые возможности для целого поколения», благодаря его борьбе, «Америка стала порядочнее, свободнее и справедливее».

Кинг разбудил совесть Америки, он «верил нам и знал, какой может стать страна», отметил Обама. Однако, по его мнению, труд Кинга ещё не закончен – в Америке слишком много бедных людей, до сих пор не решены многие проблемы равноправия. «Мы должны продолжать борьбу за будущее нашей страны», — подчеркнул президент.

На торжественной церемонии была воспроизведена в записи знаменитая речь Кинга „I have a Dream…“ («У меня есть мечта…»). «Я мечтаю, что однажды эта нация распрямится и будет жить в соответствии с истинным смыслом её принципа: мы считаем самоочевидным, что все люди сотворены равными. Я мечтаю, что однажды на красных холмах Джорджии сыновья бывших рабов и сыновья бывших рабовладельцев смогут сидеть вместе за братским столом…» — об этом мечтал Кинг.

Это первый монумент чернокожему американцу в Нэшнл Молл, и находится он всего в нескольких метрах от памятника Линкольну, где нобелевский лауреат мира 1963 года произнес эту пламенную речь. Через пять лет, во время выступления на митинге в Мемфисе (штат Теннесси, США) он был застрелен.

Памятник создал китайский скульптор (Lei Yixin), что вызвало критику в Америке. Как отмечают, «скульптор находится под влиянием коммунистического искусства». Действительно, многое в памятнике напоминает традиционные образы Ленина, Сталина и других диктаторов, что явно не соответствует Мартину Лютеру Кингу.

 

Подготовила Татьяна Головина для сайта: http://www.christa-medien.eu/periodika/
Источник: tagesschau.de/ausland/

 

От наших спонсоров:
У нас вы можете заказать гранитные памятники на все случаи жизни...и не только жизни. Наши мастера изготовят для вас ритуальный памятник не хуже, чем для Мартина Лютера Кинга, которым его почтили власти США.

Рубрика: Церковь и общество

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.