Унижение как образ жизни

13-10-2011, комментария 3 Просмотров: 1 390

В футболиста с чёрной кожей бросили с трибуны банан. Что это значит? Это значит, что ему хотели сказать: «Ты – обезьяна. Убирайся с поля». Он и ушёл в знак протеста.

По телевидению этот поступок решили обсудить, так как тем самым подрывается имидж российского чемпионата и страны в целом. Потому что бросили банан не в кого-нибудь, а в самого Роберто Карлоса – звезду мирового футбола, пусть и бывшую.  Обсуждение я смотрел на телеканале «Россия 1». Много умных речей было сказано, были и по делу. Жаль, что одну мысль я так и не услышал.  Сейчас хочу ей с вами поделиться.

Суть такова: этот банан, брошенный в футболиста – есть жест публичного унижения человеческого достоинства. То есть Роберто попытались унизить при всём народе. Ну, так что же, — скажет половина страны? Нам такие «бананы» постоянно ловить приходится. Каким образом? Да хотя бы, в виде жалких подачек и недостойных зарплат. В виде унижения от чиновников, от начальства, от многих людей, стоящих на ступеньку выше тебя в этой жизни. От тех, кто имеет власть, влияние, деньги, связи и, благодаря этому может позволить себе не видеть в тебе личности, достойной уважения.

Унижают и криминальные структуры и государственные. Например, банки навязывают свои кредиты, но не для того, чтобы помочь тебе встать на ноги. Цель в другом: отобрать впоследствии за долги и то немногое, что имеешь. Например, квартиру. Разве это не унижение, когда человека выгоняют из дома? Это посерьёзнее банана будет. Однако  и к этому мы привыкаем. Поэтому унижение – это неотъемлемая составляющая нашей жизни. И тот, кто окунается в нашу жизнь, тот должен столкнуться и с унижением. Что и произошло с Роберто.

На этом можно остановиться, а можно и продолжить, затронув вопрос о корнях такой нашей жизни, которую невозможно представить без унижения. Где её корни? О, это вопрос интересный. Этот вопрос, на мой взгляд, затронет больные струны национального религиозного самолюбия. А эти струны ведущие предпочли не трогать. Глубоко копать в этом направлении не стали.

Задача перед ними ставилась другая: обелить запятнанный в очередной раз образ страны, а не разбираться в вопросе: почему унижение – это неотъемлемая особенность нашей жизни. И с каких это пор повелось на Руси такое, и почему это никуда не девается? А жаль. Значит, «бананы» народу ещё долго ловить придётся.

Валентин Степаненко

Рубрика: Образ жизни

Комментарии (3):

  • Валерий Журавский

    |

    Разум, характер, личность

    Только Бог может возвысить нравственное достоинство человека. — Ценность человека в Божьих очах определяется его единением с Христом, ибо только Бог может поднять уровень нравственного достоинства человека посредством праведности Христа. Мирские почести и мирское величие имеют именно такую цену, какой Бог оценивает их. Их мудрость — безумие, их сила — слабость (Письмо 9,1873 г. Наше высшее призвание, с. 149).


  • Александра Ланц

    |

    Унизить можно только того человека, который готов быть унижен. Вот думается, если бы известный футболист интересовался бы только тем, насколько хорошо он играет за команду, сколько пользы он приносит команде, а не своим «я», то он не ушёл бы с поля, а просто убрал бы банан, чтобы тот не мешал ему выигрывать игру для команды.

    Сколько раз унижали апостолов и Самого Иисуса? Если бы они постоянно нервничали по поводу глупцов, которые только и ищут повода для унижения тех, кто лучше, то остальные люди не получили бы возможности услышать и принять Благую Весть.


  • Валерий Журавский

    |

    Этот мир не способен на большее, он либо взращивает человеческое «я» до невероятных высот, либо растаптывает достоинство. Что бы не происходило с нами в этом безумном мире, все способствует, подвигая нас ко Христу. Лишь только тогда, когда человек имеет за плечами горький и несчастный опыт плотской обманутой жизни, его сердце способно откликнуться на Божью любовь, и с ним происходит нечто удивительное… По настоящему возвысить человека может лишь Христос, через Свою праведность…


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.