Субботняя школа. Павел – Апостол для язычников

28-09-2011, комментария 24 Просмотров: 1 782

Библейские тексты для исследования: Деян.6:9-15; 9:1-9; 1Цар.16:7; Мф.7:1; Деян.11:19-21; 15:1-5

Памятный текст: Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь. (Деян.11:18)

 1. В памятном тексте обратил внимание на слово «видно». Ведь Аврааму было сказано, что в Завет могут вступать и иноплеменники, но, только через обрезание:  Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий [младенец] мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени. Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным.

(Быт.17:12,13)

Неудевительно, что иудеи, основываясь на этом указании, верили, что присоединение к народу Нового завета только через обрезание.

Новый завет это эра Святого Духа. Необходимо замечать знамения Духа.

В памятном тексте мы видим, что церковь увидела в крещении святым Духом Корнилия знамение Духа, что Он принимает и необрезанных язычников. Видим ли мы знамения Духа сейчас?

Далеко не все видели знамения Духа. Во время проповеди Стефана тоже совершались чудеса: А Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе. (Деян.6:8)

На одних эти чудеса производили благое действие, другие ожесточались.

Иногда слышишь утверждение, чтобы не попасть под влияние ложных чудес, необходимо хорошо знать Писания. Фарисеи знали Писания, но сердца многих были злы.

Ересь начинается не с проблем богословия, с проблем сердца. Если человек гордый, не прощающий, обидчивый и т.д., то этим он дает возможность дьяволу воздействовать на неосвященные черты характера. Оладевая умом, дьявол вкладывает туда ересь.

И представили ложных свидетелей, которые говорили: этот человек не перестает говорить хульные слова на святое место сие и на закон. (Деян.6:13)

До боли знакомая картина, если сравнить ее с осуждением Христа. Почерк один – дьявольский.

У Павла, до обращения была проблема в богословии, но, не было проблемы сердца, он был искренним человеком. Поэтому Христос обратил его.

Если в последнее время мы будем серьезными богословами, не очистившими сердца, дьявол овладеет нами и «наклонит» под зверя.

«Был задан вопрос: какие сосуды использует Святой Дух?  Пустые сосуды. Когда мы освободим душу от всякого загрязнения, мы становимся готовыми к использованию» (Е.Уайт, Вы примете силу)

Из этой истории вижу, что во время особой работы Духа в Позднем Дожде, в церкви может возникнуть серьезное сопротивление этой работе со стороны «неосвященных» истиной.

«Сатана и его воинство всегда ополчались против тех, кто возвещал весть предостережения и обличал грехи. Неосвященные люди также присоединяются к врагу душ, чтобы как можно больше осложнить работу верных рабов Божьих» (Е.Уайт, Свидетельства-3, стр. 260)

«Мои братья, необходимо, чтобы в сердце царил Иисус, а наше «я» умерло. Мы должны быть крещены Святым Духом, и тогда мы не будем сидеть, произнося неосвященные слова «будь, что будет», «пророчество должно исполниться». О, пробудитесь, умоляю вас, пробудитесь, ибо вы несете самую святую ответственность» (Е.Уайт, Вы примете силу)

Необходимо ли обрезание в наше время?

Что значит «обрезание сердца»?

Пастор Сергей Молчанов

Иллюстрация: http://www.taday.ru/data/998/509/1234/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%20%D0%B8%20%D0%BF%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB.JPG

 

Рубрика: Библейские исследования, Субботняя школа

Комментарии (24):

  • Медведев Денис

    |

    Чтобы понимать послания Павла, нужно понимать полемический контекст. Этот вводный урок для того и дан.

    Полемический контекст галатам и римлянам — статус язычника в церкви. Иудеи тоже занимались миссионерской работой (как говорил Иисус — обходили море и сушу, чтоб обратить хоть одного). Но, во-первых, чтобы стать иудеем, нужно было не только креститься (да-да, иудеи крестили язычников), но еще и обрезаться. Но — даже после этого язычник не становился равным иудею по плоти. Все равно они были людьми второго сорта. Были так же «боящиеся Бога». Так называли людей, которые оставили язычество, идолов, грехи, молились, исследовали писание, но не обрезались, не становились иудеями. К таким и относился Корнилий. Иудеи таких уважали, но все же держали дистанцию.

    Обрезание было не самым простым вопросом. Павла не понимали. Даже Петр и Варнава не всегда были с ним заодно. Даже Иаков не всегда его понимал.

    Какими соображениями могли руководствоваться оппоненты Павла?

    1. Обрезание — это предписание Закона. Если бы Закон был отменен, то не нужно было бы послание к галатам.

    2. Обрезание — это видимый знак принадлежности. Людям религия предписаний всегда нравилась больше, чем религия отношений. Ответить на вопрос «обрезан ли ты?» намного проще, чем вопрос «рожден ли ты свыше»?.

    3. Обрезание защищало от гонений. В Римской империи язычество было частью верности государству. Отказ поклониться идолу был уголовным преступлением. Исключения были только для иудеев. Обрезался — избавился от лишних проблем.

    Но для меня этот урок — это вопрос принятия. Иудеи не принимали язычников. Язычник должен был стать иудеем, чтобы получить право питаться крошками с их стола.

    в принципе, для Павла обрезание ничего не значило. Лишь бы евангелие проповедовалось. Он не требовал от язычников обрезания, чтобы не создавать для них лишних препятствий на пути к Богу. Он обрезал Тимофея, чтобы не было препятствий в проповеди иудеям.

    «ты должен стать таким, как я. Тогда я тебя приму».
    Так мыслили фарисеи. Не мыслим ли и мы так же. Не ставим ли мы слишком много условий «боящимся Бога» нашего времени для принятия в церковь. Не требуем ли мы, чтобы они вместе с верой в Иисуса и заповедями Божьими приняли еще и нашу культуру? Наши привычки в одежде, в еде, в музыке, традиции?

    Что изменило Павла? Христос, живая встреча с ним. Осознав, что Бог пошел на крест, чтобы спасти как иудеев, так и язычников, он посчитал обрезание за ничто, за мусор.

    Может, осознав масштабы жертвы Христа, я тоже посчитаю за мусор многое, что сегодня мне кажется очень важным?


  • Валерий Журавский

    |

    Когда человек полностью опустошил себя, когда все ложные божества изгнаны из его души, образовавшийся вакуум заполняет Дух Христа. Таким путем человек обретает веру, очищающую душу от скверны. Он теперь повинуется Духу, прислушивается Его повелений. Он уже не полагается на себя. Христос теперь для него все и во всем. С кротостью он принимает истину, которая постоянно все более и более открывается его разуму, и воздает Господу всю славу, говоря: «А нам Бог открыл это Духом Своим». «Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога» (2 Кор. 2:10, 72). (СЕ. с 287)

    Пусть милостивый Господь сохранит меня от такой церкви, в которой все святые. Я желаю быть вместе с простыми, слабыми и больными — с теми, кто сознает свои грехи; кто постоянно взывает к Богу из глубины своего сердца, умоляя Его об утешении и помощи ВБ. С.191 Лютер.


  • Руслан

    |

    Предлагаю сравнить новый перевод коментария Вагонера к посланию к Галатам с книгой распространяемой АСД.»Радостные вести»http://www.uucyc-ckopo-npugem.com/index.php?option=com_content&task=view&id=157&Itemid=56


  • Медведев Денис

    |

    Руслан, ссылки не открываются. И нельзя ли объяснить что там сравнивать. А то как-то все читать….


  • Руслан

    |

    На сайте Иисус скоро прийдёт в разделе «книги по вести 1888г.» есть новый перевод книги Галатам — письмо апостола Павла христианским церквам
    апостол Павел, Эллет Ваггонер.В этом квартале мы будем изучать послание к Галатам и наверняка будем пользоваться коментарием этого же Вагонера но подправленным АСД под названием Радостные вести.Неплохо было бы сравнить ,что было удалено из вести а что принято


  • Руслан

    |

    И ещё .Предлагаю желающим помиссионерить на mail.ru в разделе реллигия.Мой адрес :dyachinskii_ruslan@mail.ru


  • Александр Дулгер

    |

    Руслан написал: «Неплохо было бы сравнить ,что было удалено из вести а что принято»

    Теория заговора как всегда будоражит умы. Если из трудов Ваггонера что-то и вырезали, то вовсе не потому, что хотели скрыть какие-то великие духовные истины, посланные через него Богом, а потому, что некоторые проповедуемые им идеи были неверными и та же Е.Уайт в свое время указывала на это.


  • Руслан

    |

    Да не в теории заговора дело(.Хоть он и есть ,но решающая роль за каждым из верующих ), а в том ,что праведность по вере вроде приняли , а людей могущих сказать о себе как Павел :»ничего не знаю за собой.»единици.Может же что то упустили .Сколько ещё церкви быть не холодной и не горячей.?Вы прочтите и увидите , что вырезаны далеко не противоречщие Вайт вещи .


  • Александр

    |

    Предлагаю сравнить новый перевод коментария Вагонера к посланию к Галатам с книгой распространяемой АСД.»Радостные вести»

    Посмотрел несколько мест нового перевода моей любимой книги «Радостны вести» Ваггонера…это просто ужас, а не перевод…так искажать суть…слов нет. Перевод, который есть лучше.
    Не ожидал от Серого…


  • Руслан

    |

    Как думаете , почему не попал в книгу Радостные вести этот отрывок? ? Избран не от человеков
    ?И иных Бог поставил в церкви: во- первых, апостолами,
    во-вторых, пророками, в-третьих, учителями, далее, иным
    дал силы чудодейственные, также дары исцелений??
    (1Кор.12:28). Обратите на это самое пристальное внима-
    ние! Вс? это в церкви устанавливает Сам Бог! Невозмож-
    но, чтобы какой- нибудь человек мог сам назначить (себя
    или кого- то другого) быть апостолом или пророком.
    Сегодня есть люди, которые говорят: ?Ну где в вашей
    церкви сегодня апостолы и пророки? Почему у вас нет чу-
    дес и даров исцелений?? Что им на это сказать? Вс? это
    есть у Бога в Его церкви и по сей день, просто это ча-
    сто не признается таковым и отвергается, точно так
    же, как не признавался и отвергался апостольский автори-
    тет Павла.
    Однако сегодня есть и другие люди. Читая Писание, они
    прекрасно понимают, что в истинной церкви Бога должны
    быть и апостолы, и пророки, однако, вместе с тем, они са-
    ми назначают и выбирают себе тех, кому быть апосто-
    лами, кому быть пророками, кому евангелистами и учите-
    лями. Затем, указывая на них, они всем говорят, что это,
    мол, доказательство, что они — истинная церковь Бога.
    Однако, именно этот факт и есть самое сильное доказа-
    тельство того, что они вовсе не являются церковью Бога!
    Если бы они были истинной церковью Бога, то апостолы,
    пророки и учителя были бы назначены, установлены и
    определены среди них Самим Богом. Тот факт, что они са-
    25
    ми себе назначают, кем кому быть, ясно показывает, что
    они избирают тех, кому суждено быть марионеткой и
    орудием в чужих руках, чтобы скрывать от людей от-
    сутствие настоящей истинности! Однако это присут-
    ствие поддельного притворства и показухи ещ? больше
    доказывает отсутствие подлинно настоящего.


  • Медведев Денис

    |

    Руслан, а кто может дать гарантию, что это мы удалили что-то из книги Ваггонера, а не наоборот — там добавили? Оригинал неплохо бы читать. Это раз. Труды Ваггонера — не богодухновенные книги. Можно и подправить если надо, ничего страшного. Это два.


  • Руслан

    |

    Денис , проверяйте.А если подправили , то так и нужно писать , что мол пересмотренное, а не декларировать , что приняли всю весть..
    100 с лишним лет прошло , а воз и ныне там.Наверно же есть недочёты?


  • Руслан

    |

    Вы можете доверять людям которые даже Уайт подправляют?Которые заявляют , что жить без греха сейчас невозможно?.Разсудите не предвзято.


  • Медведев Денис

    |

    При чем тут люди? То, что издается в Церкви, должно отражать ее официальную позицию. А проверять эту позицию нужно не Ваггонером, а Библией. Елена Уайт и сама нормально относилась, когда ее подправляли где надо.

    Что касается моего спасения, то я не доверяю вообще никому, даже своим лучшим друзьям, которых люблю и уважаю.


  • Руслан

    |

    Согласен .Проверили?Если нет , то не сочтите за труд.Ведь не о всякой вести говорят с уверенностью, что это самое драгоценное.


  • Александр

    |

    Нового ПЕРЕВОДА Радостных вестей нет! есть только ПОСОБИЕ СОСТАВЛЕННОЕ ПО ТРУДАМ Ваггонера по Галатам! Читайте внимательнее!!!!
    Туда как раз таки ДОБАВЛЕННО ВСЕ то что АСДшники не перевели с оригинала!!!

    «поражаюсь неведению»

    Тоже мне «благомысленные верийцы»


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.