Субботняя школа. Урок — 13 (III кв.). Итоговый обзор темы.

24-09-2011, комментария 3 Просмотров: 911

Конспект для проведения итогового урока СШ общим классом

Обзор пройденной темы за квартал. Основные темы:

  • Две группы поклоняющихся (на земле всегда были 2 группы поклоняющихся)
  • Поклонение в книге Исход (правила и принципы истинного поклонения данные Богом)
  • Суббота и поклонение (покой в искуплении)
  • Святилище и поклонение (вокруг чего было сосредоточено поклонение в ВЗ, образцы истинного поклонения)
  • Песнопение и хвала в поклонении (музыка и духовный настрой ист. Поклонения)
  • Поклонение в псалмах (содержание хвалебных духовных песнопений — образцы поклонения, выраженного в пении псалмов)
  • Компромисс и приспособленчество в отношении неверного поклонения
  • Пророки и поклонение (библейские образцы неверного поклонения, которые приводили к духовным трагедиям в народе Божьем)
  • Что такое поклонение в «духе и истине»
  • Поклонение в ранней христианской церкви

Вопрос: что из этих тем вам более всего запомнилось, что вас более всего поразило, какие главные мысли и выводы вы сделали для себя за этот квартал? (несколько чел.)

 Последняя тема — книга Откровения, последняя книга Библии и последняя тема о поклонении, которая подитоживает все изученное нами. Книга Откр содержит основные принципы поклонения и показывает образцы совершенного поклонения существ, которые находятся в гармонии с Богом.

 Прочесть Откр. 1:12-18. Вопросы по этим текстам:

  • каким Христос открывается пророку?
  • как Христос отреагировал на поклонение пророка?
  • что значит «Я есмь Первый и Последний (т.е.Иегова), и живой, и был мертв, и вот, жив во веки веков»?

Вывод: 1) в поклонении Бог также стремится приблизиться к человеку, открыть поклоняющемуся человеку Свою любовь и Свои благословения; 2) Христос не желает поклонения только из страха перед Его величием. Он указывает на центр поклонения, на поклонение из признательности. Бог, Великий Иегова, сошел с небес на землю и умер за меня — вот главная причина истинного поклонения.

 Прочесть Откр. 4:8-11 и 5:8-14. Вопросы по этим текстам:

  • в книге Откр описаны 7 сцен поклонения, первая (мы читали) пророк в 1-й главе и еще 6 сцен поклонения небожителей и искупленных на небесах. Почему Бог открывает нам сцены поклонения на небе? Образец эталонного поклонения.
  • какие личности Божества являются центром поклонения? И Отец и Сын.
  • почему поклоняющиеся говорят «свят, свят, свят» (т.4:8)? Ведь они тоже святы? Значит святость Бога внушает трепет и восхищение не только нас грешников, но и безгрешных существ. Бог свят в квадрате. Это вызывает восхищение небожителей, они осознают свою ограниченность, как творения, и склоняются в почтении и восхищении.
  • какие чувства выражают при поклонении ангелы (херувимы), а какие люди (о чем они говорят)? Херувимы славят Бога Творца вселенной, спасенные люди славят Бога Искупителя.

Разбор памятного текста: «И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах.

И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих.

Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли.» (Откр.14:1-3)

Поклонение должно выражаться не просто в чувствах, но базироваться на пережитом опыте человека, опыте хождения с Богом; это чувства, проистекающие из осознания Великой жертвы за меня грешника.

Прочесть Откр. 14:6-12 (если позволяет время урока).

Здесь вновь мы видим две группы поклоняющихся. Поклонение — это не шутка и не просто часть формального церковного ритуала. Истинным поклонением не стоит пренебрегать, иначе можно потерять все.

Вопрос: Что важного для нас, людей живущих в последнее время, важного в этих текстах? Мы запросто можем оказаться в центре событий, описанных в этом отрывке. И тогда те, кто поклонялся по тем принципам, которые мы изучали на протяжении этого квартала и в рассмотренных выше текстах, те, кто поклоняясь выражал свои искренние чувства, а не просто формально участвовал в церковном ритуале, те смогут устоять. Поэтому и сказано «здесь терпение святых»(т.12). Остальные не смогут устоять и променяют скучное формальное церковное богослужение на мирские блага и безопасность, получив печать на руку (т.е. оставаясь в мыслях как бы детьми Божьим, будут своими действиями нарушать Его закон под давлением общества).

 Основная мысль о поклонении из Откр и уроков этого квартала:

Только Господь — наш Творец, Искупитель и справедливый и милостивый Судья достоин поклонения и прославления.

Поклонение — это естественная ответная реакция человека, и любого разумного существа, на Божью любовь, величие и благодать.

 Основной практический вывод из этой темы:

Нужно задать себе вопрос, как из субботы в субботу поклоняюсь я, как пою псалмы и как молюсь. О чем я при этом думаю и что я при этом чувствию? Это рвется из моего сердца наружу или я просто участвую в ритуале, потому что я так привык и так принято в моей церкви? Мое поклонение — это вообще поклонение или нет, если смотреть по библейским образцам, рассмотренным нами? Давайте честно ответим себе на эти вопросы…

Итак, Нуждаюсь ли я в новом опыте поклонения?

Нуждаюсь ли я в переменах в моей духовной жизни?

Бог все еще силен, чтобы изменить меня…

Александр Дулгер

Рубрика: Библейские исследования, Субботняя школа

Комментарии (3):

  • Валерий Журавский

    |

    Поклонение — это естественная ответная реакция человека, и любого разумного существа, на Божью любовь, величие и благодать.

    Постоянно размышляю, что такое истинное поклонение, в духе и истине. Пришел к такому выводу; что это отклик сердца на Божью любовь и благость. Как это происходит в реальной жизни? Написано: благость Божья ведет тебя к покаянию. Пример женщины занятой в прелюбодеянии: когда ее тащили за волосы на городскую площадь она четко понимала, что ее ожидает, это она впитала с молоком матери. Поэтому когда ее приволокли к Иисусу, состояние ее сердца была предсмертная агония, кроме смерти она ничего большего не ожидала. И вдруг слышит слова:» Иди и больше не греши!» Что при этом испытывает человеческое сердце, состояние шока и неспособность вместить в себя проявленную милость к человеку заслуживающему смерти. Это друзья по настоящему сокрушает человеческое сердце и повергает его в глубочайшее покаяние и как следствие отклик благодарного сердца, Мария по пути следования Иисуса находится у Его ног. В отличие от Марфы она избирает благую часть, и на пиру у Симона она у ног Иисуса, и при воскресении Христа она также у Его ног… Это и есть истинное поклонение…


  • Александр Дулгер

    |

    Писал поздно вечером в пятницу. Поэтому не смог опубликовать раньше, да и ошибки возможны. Прошу прощения заранее.


  • Славик Анпилов

    |

    я хотел бы узнать, кто были эти 2 группы поклоняющихся.. сейчас просмотрю урок по этой теме, и Библию..


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.