Пятилетка пользы: интернет-газете «Путь» исполнилось пять лет

16-09-2011, комментариев 13 Просмотров: 1 014

Вспомним жизненное кредо Колобка: «Я тебе пригожусь». Задача интернет-газеты «Путь» так же проста – приносить пользу читателям.

СВЕЖИЕ НОВОСТИ

В наш информационный век украинские адвентисты, бывает, лучше ориентируются в политических новостях, чем в миссионерской работе своей общины, не говоря уже о мировой Церкви. Причина известна: церковных новостей недостаточно, и доходят они «на места» слишком мееееееееееееееедленно.


Этот дефицит устраняет газета «Путь». И мы стараемся как можно шире анонсировать будущие мероприятия.

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ НОВОСТИ

Читатели газеты «Путь» всегда знают то, что еще не появилось в других изданиях. Они – в курсе событий.

Они знают,

как работают соседние общины,

какие методы благовестия приносят результат в наших условиях,

какие опыты веры переживают их единоверцы,

какие дешевые адвентистские санатории работают в Вашей или соседней области,

как бороться с алкоголизмом и наркоманией у детей и родственников,

где проходят молодежные собрания и летние лагеря, на которых можно найти друзей и спутника жизни,

где выучить английский язык,

как ладить с супругом и воспитывать детей в христианском духе,

какую книгу только что выпустил Алексей Опарин,

и многое другое.

И ЧИТАТЕЛЬ, И ПИСАТЕЛЬ

Все помнят притчу о представителе одного северного народа, который был «писателем, а не читателем». Мы же превращаем читателей в писателей – наших журналистов. Таких у нас большинство. Мечтали стать писателем? Тогда мы идем к Вам!

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В январе 2002 года пастор Степан Кампен основал «Слобожанские вести» – первое периодическое издание адвентистской церкви в Харькове. Это была стенгазета на две страницы формата А4, помещавшая объявления и анонсы церковных собраний, и вывешивавшаяся в собраниях Харьковской области. В 2005-м пастор Олег Назаров начал выпуск параллельного издания – газеты двенадцатой харьковской общины под названием «Путь».

После слияния этих изданий в 2006 году под началом Алексея Опарина и Максима Балаклицкого газета выросла до 12 страниц, начала выходить тиражом 600 экземпляров и продаваться за пределами Харьковской области. Вокруг издания стала формироваться команда корреспондентов.

Когда эксклюзивные материалы стали преобладать на ее полосах, возникла идея создать электронную версию газеты, которой суждено было зажить самостоятельной жизнью. 12 сентября 2006 года заработал сайт www.asd.in.ua.

Свидетельством признания работы нашей команды стало назначение в сентябре 2008 года сотрудника редколлегии Максима Балаклицкого руководителем информационного отдела Восточно-Днепровской конференции.

ЛУЧШИЙ МОЙ ПОДАРОЧЕК…

Сегодня мы празднуем пятилетие нашей газеты. Славим Бога за ту пользу, которую Он уже дал нам принести Его Церкви. Берем обязательство в следующей пятилетке принести пользы во сто крат больше.

Ожидаем поздравлений: лично, по телефону, письмом, голубями… Если Вы не будете против, Ваше поздравление мы опубликуем в нашей газете.

Наших авторов приглашаем рассказать, почему они пишут для нашей газеты, что им дает занятие христианской журналистикой (ответы здесь).

Заказываем такой подарок: ответить на маааахонькую анкетку, которая поможет нам стать еще полезнее! Лучше всего, если Вы, дорогой читатель, сами, добровольно расскажете свое мнение о нашей газете и о том, как ей лучше восполнять Ваши потребности и нужды Вашей общины.

Вот эти вопросы:

  1. Оцените газету «Путь» по пятибалльной шкале (5 — высший балл, 4 — ниже, и т. д.): печатную; в интернете;
  2. Какие темы следует осветить в газете «Путь»?
  3. Нужна ли газета «Путь» Вашему служению, Вашей общине? Как она может стать полезнее?

Ждем подарков! Кто даст – письменно или устно – ответы на эти вопросы, сможет со скидкой приобрести новую книгу Максима Балаклицкого о протестантской журналистике Украины.

СЕРЬЕЗНОЕ ИЗДАНИЕ ДЛЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Наши материалы читают Павел Левушкан, редактор информационного портала «Базница» (Латвия), Ирина Матвиенко, редактор телестудии «VitaGraf» (Киев), христианский публицист Петр Цюкало (США), протестантские служители из разных стран мира, дизайнеры, фотографы, журналисты, программисты, христианские поэты и музыканты, продюсеры, блоггеры, издатели, проповедники, психологи, консультанты, религиоведы, представители одесской мессианской синагоги «Врата Сиона», информационно-аналитического портала «Мир вам», «Миссия в бизнесе», телеканала «Надія», Института религиозной свободы (Киев).

Среди тех, кто оставил свой голос в поддержку интернет-газеты «Путь», были христианская писательница Ольга Бокова, Тарас Антошевский, директор Религиозно-информационной службы Украины, Роман Лункин, сотрудник Института Европы Российской Академии наук, Людмила Качкар, вице-президент медиагруппы «Slavic Voice of America», Руслан Ильченко, директор полтавского реабцентра «Выход есть!», Ирина Орловская, журналист радиостанции «Новая волна», Вячеслав Халанский, преподаватель Донецкого христианского университета, Михаил Черенков, доктор философских наук, вице-президент Ассоциации «Духовное возрождение», Анатолий Бабинский, редактор журнала «Патріярхат» (Львов), Елена Мокренчук, директор информагентства «AlfaPRESS» (Киев), Светлана Кучеренко, главный редактор христианского интернет-телеканала «Перекресток.ТВ», Александр Вялов, директор христианской школы «Початок мудрості» (Харьков), Николай Семенюк, глава правления молодежной общественной организации «Пантеон наук» (Львов).

Наша газета первой среди адвентистских СМИ на постсоветском пространстве сделала акцент на социальном служении и благотворительности адвентистов: работе реабцентров, социальных центров, приютов, детдомов семейного типа, деятельности консультантов, психологов, специалистов по профилактике зависимостей, по работе с глухими и слабослышащими, ВИЧ-позитивными, бездомными, химически зависимыми.

И ЕЩЕ НЕМНОГО БУКАВ

С 2006 года на наших страницах увидело свет полторы тысячи статей. Читатели оставили 3200 комментариев.

С начала 2008 года, когда был установлен счетчик посещений, страницы сайта были просмотрены почти полмиллиона раз. Страница-лидер рейтинга имеет 15,5 тысяч просмотров. Сайт посещает более 300 человек в сутки.

Наша газета была одним из инициаторов сбора средств в адвентистских общинах Украины в пользу пострадавшим от землетрясения в Японии, организации двух международных медиаконференций «ITDays», семинаров и мастер-классов по религиозной коммуникации, поддержка в организации факультета журналистики в Украинском гуманитарном институте (Киев).

У нас создали свои архивы печатные СМИ: газеты «Голос надії» (Львов), «Следопыт» (Днепропетровск), «Світло твого життя» (Ужгород), «Время действий», информационный бюллетень международного фонда АДРА в Украине (Киев), газеты «Господь – пастырь мой» (Мариуполь), «Логос» (Днепропетровск), харьковские «Мир вам» и «Свободная жизнь», «Южные вести» (Николаев) и беларусский журнал «Христианская семья» (Минск).

С уважением, редакция интернет-газеты «Путь»

В сюжете:

Отчет информационного отдела Восточно-Днепровской конференции за 2010 год

Годовой отчет информационного отдела Восточно-Днепровской конференции

Интернет-газете «Путь» исполнилось два годика

Почему я пишу для интернет-газеты «Путь»: отвечают наши авторы

Рубрика: История Церкви, Образ жизни, Церковь и медиа, Церковь и общество


Комментарии (13):

  • Валерий Журавский

    |

    Здорово ребята! Примите поздравление и благодарность за ваш труд пред Господа!


  • MarynaChala

    |

    … да будет ваша жизнь полна плодами праведности, что созидаются через Иисуса Христа во славу и хвалу Богу. Фил.1:11


  • MirVam.org

    |

    Поздравляем с пятилетием. Желаем всего самого наилучшего и успехов в интернет-служении.

    Христианский информационно-аналитический портал MirVam.org


  • Елена Володченкова

    |

    Примите сердечные поздравления с вашим пятилетием! Газета интересная, нужная и лично мне нравится. Мое пожелание — создать отдельную консультативную рубрику «Вопрос к пастору», в которой пасторы, сотрудничающие с газетой,отвечали бы на вопросы читателей; и «Форум»,где можно было бы общаться. Т.к. комментарии в Субботней школе часто выходят за рамки урока и становятся просто общением. Может быть еще раздел для молитвенных нужд. Газета станет ближе, «теплее». Спасибо большое за ваш труд.


  • Максим Балаклицкий

    |

    Елена, спасибо за поздравления и пожелания. мы ценим Ваше мнение и хотим лучше отвечать на нужды наших читателей.

    задействовать пасторов к регулярной работе в Сети сложно. у них масса «офлайновых» дел, или, по крайней мере, они считают, что этих дел масса. работа в Сети не приводит к немедленным крещениям, и даже крестившиеся по твоему свидетельству в Сети люди, как правило, посещают удаленные общины. так что «работы много — толку чуть». см. выступление самого опытного сетевого евангелиста адвентистской церкви на постсоветском пространстве Василия Юнака (www.biblestudy.ru), в котором он нелицеприятно анализирует состояние дел в этой области: на http://lessons.itdays.org/video/#video_box кликайте окошко «Юнак — Евангелизм»

    я, конечно, в очередной раз донесу до служителей Ваше пожелание в надежде на то, что «лед тронется». рад, что ситуация реально изменилась благодаря субботней школе: только в Восточно-Днепровской конференции каждую неделю выставляют свои комментарии и направляют дискуссии пасторы Сергей Молчанов и Владимир Близненко.

    Антон Заруба лет 5 подряд поддерживал работу рубрики «Вопрос пастору» (http://otvet.adventus.info/) на своем сайте Адвентус. вот как это было: он пересылал вопросы на мейл своему пастору Владимиру Близненко на мейл. в субботу вечером они садились рядом, Владимир Алексеевич диктовал ответы, Антон кратко конспектировал. приходя домой, развернуто отвечал и публиковал. я только что позвонил Антону по поводу текущего состояния рубрики. он ответил, что читатели иногда шлют вопросы, Близненко, будучи пастором-пенсионером, по-прежнему служит в его общине, но регулярно заниматься таким громоздким делом у Антона не получается уже года полтора.

    поэтому для организации такой рубрики надо ответить на вопрос: как пастор будет отвечать? от этого пастора будет требоваться регулярно бывать в Сети, иметь отличное знание Писания, умение применять его к практическим ситуациям жизни, быстро отвечать на заковыристые вопросы, в том числе нецерковных людей, бегло и грамотно набирать текст на компьютере. таких пасторов крайне мало. где они, я не знаю. протестантские служители на постсоветском пространстве привыкли к предельно контролируемой властями церковной жизни, к конспирации, строгой подотчетности начальству. они вырастали при советской системе, которая не учила рассуждать. личная инициатива чаще всего была наказуемой. и они хотят знать, каков будет результат их усилий


  • Максим Балаклицкий

    |

    так что надо подумать вот о чём: где взять такого пастора? если Вы сможете заменить Антона и публиковать ответы Близненко — нет проблем. Близненко служит во второй общине Запорожья на ул. Артема 1.

    я попробую договориться о пробной рубрике такого типа с Сергеем Молчановым.

    пока же главное утешение для всех нас — существование уникального в своем роде сайта Твоя Библия http://www.bible.com.ua/. этот сайт существует уже много лет и несколько раз в неделю публикует новые ответы. это один из самых популярных христианских сайтов Рунета. например, в апреле 2011 года его посетило полмиллиона человек


  • Максим Балаклицкий

    |

    насчет форума еще сложнее. создать его можно за день. но крайне трудно поддерживать его работу в актуальном состоянии. там нужно постоянно предлагать темы для обсуждений и редактировать реплики участников, т.к., к сожалению, даже членство в церкви само по себе еще не означает, что человек способен цивилизованно общаться, особенно на спорные темы (как правило, неспорные темы на форумах интереса не вызывают).


  • Андрій Хомік

    |

    Вітаю всіх, хто долучений до видавництва газети «Путь» !
    Враховуючи невеликий стаж газети, проте її спрямування та об’єм вже зробленої роботи, щиро захоплююсь талановитістю та самовіднністью її організаторів. Впевнений, що така газета і надалі все більш буде необхідна не тільки членам окремої деномінації, а і в подальшому, у певній формі та суті – і усьому нашому багатоконфесійному українському суспільству.
    Вважаю нагально-невідкладним всіляко підтримати ініціативу Максима Балаклицького у створенні та забезпеченні стабільно ефективної роботи рубрики «Запитання пастору». Саме така рубрика, на мою думку, повинна дати змогу читачеві не тільки поставити будь-яке запитання, отримати відповідь, яка була б максимально стисло та грунтовно висвітлена з позицій докрини АСД, але запропонувати читачеві і альтернативу – дати йому змогу паралельно отримати і інші відповіді від тих, хто буде мати бажання їх надіслати на адресу читача. (незважаючи на конфесійну приналежність відповідача).
    Я впевнений, що саме такий підхід у створенні такої принципово нової рубрики, забезпечив би їй максимальну широку популярність та ефективність, виявив би переваги та недоліки тих чи інших відповідей, та на ділі показав би демократизм та сміливість її засновників.
    Хай благословить вас Бог в ваших намірах та можливостях !!
    З щирою повагою до вас, позаконфесійний християнин Андрій Хомік.
    Ялта. Симеїз. andrijhom@googlemail.com

    P.S. (http://forum.dekalog.com.ua/blog/Андрій+Хомік — мій блог на духовно близькому мені сайті)


  • Светлана

    |

    Примите самые искренние поздравления с вашим пятилетием. ОГРОМНОЕ СПАСИБО за служение!!! Господь да воздаст вам за труды ваши! Передаю привет из Татарстана! Мне лично очень помогает то, что я подписалась на рассылку и получаю газету. комментари к СШ я использую в подготовке к урокам, некоторые идеи пытаемся приспособить к местным условиям. И вообще…Классно знать, что хотя нас много и мы живем далеко, но при этом мы думаем и чувствуем — одинаково!!! А что касается переживания Василия Юнака, что по и-нету крещений мало и ходят в другие церкви… — жаль, что брат Василий так думает. Поделюсь своим личным опытом: когда-то давно я наткнулась на сайт Новосибирской общины, а там были выложены стенограммы проповедей Василия Юнака их подготовила сестра Людмила. Сколько успела — скачала, их там было больше 100, я забрала 25 — и все мне очень пригодилось. Я пришла в нашу общину тогда, когда они были уже Христиане со стажем, а я новичок ( как 10 классники и первоклашка) для них давно очевидно то, что для меня совсем не очевидно. Вот в это время Господь и направил меня на сайт Новосибирска и через служение Василия и Людмилы — обучал меня. Более того, эти материалы потом я использовала в тех случаях когда некому было говорить проповедь в пятницу или субботу. А теперь в служении Заочной Библейской школы — эти же материалы (проповеди) я отправляю нашим ученикам, которые изучают Библию находясь в местах лишения свободы. они не могут придти на служение и я не могу к ним придти, он это не может остановить Слово Божье. Если вы можете — передайте Василию Юнаку огромное спасибо за труд. Славлю Господа за Все!!! и за ВСЕХ!!!


  • Татьяна Головина

    |

    Поздравляю с юбилеем газеты «Путь»! Отличная газета! Так держать!!! Спасибо!


  • Роман Ступак

    |

    Приветствую из далёкого Коврова! Для газеты «Путь» впервые передал стихи по рекомендации своего друга из Харькова — Вертиковой Анастасии. Мне очень нравится открытый характер издания и его доступность для широкого круга читателей.


  • Марина Шаповалова

    |

    Рада, что есть такой человек, который всегда переживает о Божьем деле, о том, чтобы многие узнали о нашей церкви и её истинах, радостях и печалях! Спасибо Богу за тебя, братик, и за твой дар!!!
    Хочется, чтобы каждый человек нашел Путь, который приведет его к Богу или «Путь Божий» нашел бы его!!!

    Небесных благословений!!! Божьего Вдохновения!!!


  • Руслан

    |

    Максим, поздравляю!!!!! наверное это все сложно… как представлю сколько людей работает над проектом и сколько сил положено… главное что это реальная помощь всем кто ищет! спасибо!


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.