«Сожалею о бесцельно прожитых годах»

04-08-2011, комментариев 10 Просмотров: 1 326

Впервые об Иисусе я услышал, когда попал в тюрьму в Латвии. Там работал капеллан-адвентист.

В камере у нас была книга Дейла Карнеги. В одной главе были очень интересные рассуждения о том, как много лет назад Будда, Конфуций и другие учили, что надо к людям относиться хорошо. И дальше было написано, что все эти мысли Иисус заключил в одной фразе: «Итак, во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». Когда я это прочитал, Иисус мне показался очень реальным человеком, который и сейчас жив. После этого мне очень захотелось узнать, кто такой этот Иисус?

В камере был ещё Новый Завет от каких-то миссионеров. Некоторые кусочки страниц каким-то заключённым были пущены на самокрутки. Я решил его прочесть. Прочитывал, начинал по-новой. Так получилось где-то раз пять. Очень сильно поражали те истины о добре и любви Иисуса, что там были описаны. Раньше никогда об этом не слышал. Бог мне представлялся каким-то очень далёким существом, которому нет дела до меня. Как будто надо исполнять стандартные процедуры, заглянуть в храм на Пасху и Рождество, и всё будет хорошо.

После встретился с капелланом (тюремным священником) наедине, он мне многое рассказал о пророчествах Даниила. У капеллана было несколько книг А. А. Опарина. Попросил почитать, очень понравились. Можно сказать, просто начали открываться глаза на то, что происходит в мире. Капеллан видя, что мне очень нравятся эти книги, дал мне ещё парочку. Времени читать в тюрьме было предостаточно. Читал по книжке в неделю. Очень запомнились первые прочитанные книги Опарина: «Религии мира и Библия», «И камни возопиют», «Затерянные королевства». Очень интересно было читать о буддизме, так как в тюрьме очень много арестантов славян считали себя буддистами, кришнаитами и др.

Теорию в тюрьме, можно сказать, узнал неплохо благодаря капеллану АСД Виталию Кройтору. Человек был очень хороший, очень добрый, всегда готов был поддержать, чем мог, нуждающегося. На этом служении он был уже много лет. В тюрьме был блок для тех, кто сидел пожизненный срок, там тоже благодаря работе капеллана один заключённый узнал об Иисусе и принял веру.

Живя уже в Лондоне, я нашёл Виталика через скайп и рассказал о своей жизни, что принял крещение. Он был безмерно рад. Очень это известие поддержало его в его трудах. Виталик рассказал и о других случаях обращения заключённых. Правда бывали и огорчения, когда он стремился помочь человеку после освобождения, а его обворовывали, но это не останавливало его в служении людям.

После освобождения по подсказке того же капеллана нашёл в своём городе группку верующих адвентистов седьмого дня. Церкви АСД в нашем городе к сожалению не было. Из соседнего города Резекне к нам приезжал пастор Микус Кайминьш. И мы в нашей маленькой группе изучали Библию, уже довольно углублённо, пророчества Даниила, книгу Откровение. Думал, уже не отойду от веры, но видно её мне и не хватало. Встречая старых знакомых, всё же держался. Так жил после освобождения примерно год. После один знакомый предложил съездить в Англию поработать. Знакомый был ярым курильщиком. Ехали в Англию на автобусе, который идет полтора суток. По дороге я уже закурил. И накрыла меня другая волна. Живя на Родине после освобождения, от таких «соблазнов» удерживали, все-таки знания об Иисусе, желание не возвращаться к старому пути и знание, куда он может привести.

В тюрьме это было очень просто, так как там соблазнов практически не было. Но к английским «соблазнам» я оказался не готов. Тут всё было так просто и доступно. Начал в компаниях таких же гастарбайтеров в свободные дни выпивать, покуривать травку. И поманили меня огни большого города. Иногда во время таких посиделок кто-то заводил разговор на тему о вере, религии. В таком состоянии говорить об этом не хотелось, в голове сразу всплывало то, что было узнано, прочитано. И о том что происходит на самом деле, совесть напоминала, что иду я опять не тем путём.

Так прошло где-то около трёх лет. Один раз после таких посиделок зашёл в интернет и наткнулся на сайт «Твоя Библия». Вопросы и ответы. Решил задать вопрос о бегстве из больших городов (видно понимал внутри, что не так живу здесь). Ответ пришёл мгновенно. Полностью ответ не помню. Вначале тот, кто отвечал, написал: «Сергей, прежде чем куда-то бежать, надо соединиться с телом Христовым, которое есть Церковь». И тут же был прикреплён адрес общины АСД в Лондоне. И в конце ответа была приписка: «Один проповедник сказал: «завтра»написано в дневнике у сатаны». Позже искал этот ответ на сайте, но так и не нашёл его. После этого, в первую же субботу решил поехать и найти общину. Приехав в субботу, постучал по указанному адресу, но общины там не оказалось. Тогда я, успокаивая сам себя тем, что миссия выполнена, никого нет здесь, повернул спокойно назад (явно за этим стоял сатана). Немного отошёл, и пришла мысль, что не может такого быть, чтобы обманули с адресом. Решил найти, вернулся, церковь оказалась в помещении детского сада, рядом с тем, куда постучал в первый раз. Через пол года решил принять крещение. Был призыв в Церкви, кто желает, я вышел один. В последующем времени до крещения присоединилось ещё 10 человек. Крещение было в Атлантическом океане. Вечером накануне крещения пошёл на гору на закате и попросил у Бога прощения, и чтоб Он не оставил меня на этом пути. Сейчас, спустя год, служу в общине старшим дьяконом, иногда веду субботнюю школу. Вспоминая прошлую жизнь, сожалею об одном – о бесцельно прожитых годах.

Сергей Клишин, Лондон

На первом фото Сергей Клишин, на втором Виталий Кройтор

О работе Виталия Кройтора:

Монолог тюремного капеллана

Моя главная задача — спасти человека

Рубрика: Здоровье, Образ жизни, Социальное служение, Церковь и общество

Комментарии (10):

  • Sergey

    |

    Очень рад,если вам эта статья чем-то помогла.Так как от ошибок никто не застрахован!Если у вас появились какие-то вопросы,пишите,буду рад ответить!


  • Lena

    |

    privet! statja ocen aktualjnaja!! ucitivaja cto mi s ludzi oba! vse prohodjat cerez trudnosti cto bi v etoy zizni naiti pravilniy putj,kto to prohodit,kto to terjajetsa na pol puti ot celi! vsjo cto napisanno ja ponimaju prekrasno,i kak trudno bilo toze! glavnoje cto vsjo polucilos! sovmestnaja rabota celovek-bog dajot rezultati vsegda!rada za tebja!udaci!!


  • Александр

    |

    Позже искал этот ответ на сайте, но так и не нашёл его.

    На сайте «Твоя Библия» часть ответов не публикуется, а на усмотрение отвечающего отправляется лично читателю, задавшему вопрос. Причем как правило таких вопросов гораздо больше, чем опубликованных.


  • Максим Балаклицкий

    |

    в Библии очень часто Бог говорит через людей

    поэтому Библия полна призывами слушать критику, принимать замечания, особенно от духовных людей

    так что не имеет принципиального значения, от кого ты услышал это слово. если оно принесло плоды, которые Библия считает хорошими — уверяю, это Бог говорил!


  • Sergey

    |

    Согласен!Лучше слушать обличения от мудрого,нежели песни глупых(Еккл.7:5)


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.