Алексеев Анатолий Александрович (1927-2011). Некролог

24-06-2011, комментариев 5 Просмотров: 1 535

24 июня в Харькове скончался один из старейших членов и служителей церкви Алексеев Анатолий Александрович.

Алексеев родился в Ростове-на-Дону в семье служителя Александра Никифоровича Алексеева. С детства мальчик мог познавать истину. В годы Великой Отечественной войны он был немцами насильно депортирован в Германию, в город Гельзенкирхен, где работал чернорабочим. Освобождение ему принесла, как и многим узникам нацизма, армия союзников. После войны он возвращается в родной Ростов, где оканчивает художественное училище, а затем едет поступать в Москву в академию художеств. Но известие о том, что он из верующей семьи, доходит и туда, и на возможности поступления ставится точка.

И только приехав в Харьков, куда еще не дошло запрещение, он смог продолжить учебу, но закончить ему ее не дали из-за его религиозных убеждений. В 1955 году Анатолий Александрович заключает завет с Богом, приняв крещение от пастора В. С. Ярмоленко, и уже через несколько месяцев он произносит свою первую проповедь, а затем проводит урок Субботней школы, которая становится его настоящим призванием. Более 30 лет он будет возглавлять в церкви этот отдел.

Параллельно с этим он работает на кафедре анатомии человека Харьковского медицинского института, где совместно с профессором Р. Д. Синельниковым выпускает четырехтомный атлас «Анатомия человека», по которому учились студенты СССР и многих стран Европы и Азии. Выйдя на пенсию, Анатолий Александрович продолжает пристально исследовать Библию, составляя к ней различные пособия в виде схем. Ему принадлежит известная схема «Библия и Всемирная история» и «События Последних дней».

Под руководством пастора П.А. Мацанова он занимается выпуском и тиражированием диафильмов. Для этого он рисует более 600 рисунков для слайдов, изготовляет специальный аппарат для тиражирования диафильмов и тиражирует их. По поручению П.А. Мацанова он изготовляет специальные дипломы для служителей с надписью: «Готов к труду». Он рисует несколько картин на религиозные сюжеты.

Много лет он занимался тщательным редактированием книги «Великая борьба», выпустив ее, наконец, в свет.

Он обладал феноменальной памятью, знанием Библии и книг Духа Пророчества. На протяжении многих лет он возглавлял субботнюю школу Харьковской общины, читал глубокие проповеди. Им и его покойной женой Валентиной Ивановной был собран большой архив по истории АСД в Харькове.

С ним всегда было очень  интересно встречаться, «наполняясь» мудрости от этого человека. Он был примером в исследовании Библии и Духа Пророчества. Он был самым компетентным в Харькове знатоком Священного Писания. Свои последние разговоры он всегда оканчивал фразой: «самое главное — это отобразить нам в своей жизни характер Христа».

Эти слова являются его духовным завещанием для каждого из нас. Будем помнить их…

Алексей Опарин

Рубрика: История Церкви, Образ жизни, Церковь и общество

Комментарии (5):

  • Maryna

    |

    «[…] скончался […] Алексеев Анатолий Александрович. […] Алексеев родился […] в семье служителя Анатолия Никифоровича Алексеева.»

    Анатолий Александрович родился в семье Анатолия Никифоровича?


  • Славик Анпилов

    |

    самое главное — это отобразить нам в своей жизни характер Христа


  • Александр Тюпин

    |

    Огромная потеря для церкви,так как это был
    глубоко духовный человек умеющий признавать свои слабости и ошибки.Верю в то,что его имя в Книге Жизни!


  • Алексей Михнюк

    |

    Очень был духовный человек, говорю как сосед и как человек в становлении которого Он оказал непосредственное влияние


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.