Миссионер-доброволец: «Мой главный Начальник находится на Небесах»

18-06-2011, комментариев 8 Просмотров: 602

Меня зовут Олег Лысенко. Я совершаю служение миссионера-добровольца в п.г.т. Боровая Харьковской области. Моя жизнь складывалась непросто. Мама была членом церкви, и приглашала меня на собрания, но я отказывался. А после смерти отца всё изменилось. Мне сейчас 24 года, я родился в городе Кривой рог. Там же и работал, окончил университет. Город мне очень нравился, особенно в детстве. Шахты, карьеры – для ребёнка романтика. Но люблю я отдыхать на природе. В селе свежий воздух. Хорошо общаться с Богом вдали от городского шума. В Бога я поверил после первого курса университета. Учился я на факультете охраны труда.

За год до университета умер мой отец. У него был рак. В 2006 году я уже был два года в церкви, и я всю свою жизнь знал, что кто-то руководит моей жизнью, долго не понимал, кто это мной управляет. А это был Бог. У нас как раз проходила программа Марка Финли, и я принял крещение.

— ГОВОРЯТ ЧТО ИНЖЕНЕРЫ, «ТЕХНАРИ» НЕ НАХОДЯТ В ВЕРЕ УТЕШЕНИЯ И РАЦИОНАЛЬНОСТИ. ТЕБЯ ПОНИМАЮТ ТВОИ ДРУЗЬЯ?

— На первом курсе университета я старался быть таким, как все, но стремление к хорошему было уже тогда, и этим я отличался от друзей. А потом, на втором курсе я принял крещение, и, как в Библии написано, «во Христе новое творение». Они не понимали, почему я не даю взяток при сдаче экзаменов, хотя был старостой группы, а это одна из обязанностей старосты – сбор взяток и договор с преподавателями.

— ПОЧЕМУ ТЕБЯ НЕ ПЕРЕИЗБРАЛИ НА ДОЛЖНОСТИ СТАРОСТЫ?

— Наверное, люди видели, что я не такой, как все, моё отношение к людям, а может менталитет наш такой, не знаю. Были и преподаватели, которые недолюбливали меня. Ещё у меня в институте были каждодневные опыты с Богом. После крещения у меня были сомнения отдавать, не отдавать десятину. Ведь стипендии было мало. Самое интересное, что после того, как я твёрдо решил и отдал десятину, на следующей неделе меня вызвали в деканат и вручили помощь в размере стипендии. В этом я увидел руку Божию. После первого курса я обратился к Богу и сказал: Господи я хочу давать тебе больше десятины, и попросил повышенную стипендию. Надо учесть, что у меня были 4 и 5, и университет я закончил с красным дипломом. Но сказать, что я был отличником, я бы не сказал. Просто это был очередной опыт с Богом. Я прилагал старания не к учёбе, а общению с Богом.

— ТЫ МОЖЕШЬ СКАЗАТЬ, ЧТО ТЫ СПЕЦИАЛИСТ, ИЛИ ТВОЯ УЧЁБА – ЭТО ТОЖЕ ОПЫТ С БОГОМ?

— Не знаю, судите сами. Когда мне надо было на завтра сдавать курсовую, я не шёл её писать, я всё бросил и пошёл на «молодёжку».

— ТЫ ХОЧЕШЬ СКАЗАТЬ, ЧТО ТЫ УЧИЛСЯ НЕ БЛАГОДАРЯ СВОИМ УСИЛИЯМ, А ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ БОГА?

— Усилия это: быть в хороших отношениях с Богом, это и доверие в десятине, и в проведении времени в молитве. Если я разрывал отношения с Богом, то чувствовал что мне трудно. А усилия, конечно, прилагать нужно. Я никогда не пренебрегал учёбой. Я приходил после «молодёжки» и готовился к экзаменам, зачетам, контрольным.

— ЧТО БЫЛО ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ УЧЕБЫ?

— Умер мой отец. Он не был верующим. Сестра ездила, делала ему массаж, и у меня была возможность ему благовествовать, я ему не говорил что он не умрёт, но что у него со Христом будет жизнь вечная. Никогда не говорил, ты не переживай, ты будешь опять здоровым и сильным.

— КАК ТЫ СЧИТАЕШЬ, ОН ПРИМИРИЛСЯ С БОГОМ?

— Не знаю, только Богу одному известно. Я видел, что он страдает. У него были сильные боли, но он не терял присутствия духа. Господь его поддерживал. Он был кротким и смиренным.

— НУ А ВЫБОР – КУДА ПОЙТИ РАБОТАТЬ?

— Брат предлагал работать с ним. Были и другие возможности. В 2008 году на молодёжном конгрессе мне предложили пройти обучение в Заокском адвентистском университете. Я думал, приеду домой, возьму вещи, поговорю с мамой. Мама не хотела меня отпускать. Я домашний был. Но Бог так расположил маму, что она сказала: хорошо, поезжай. Я понял, что это была воля Бога, чтобы я туда поехал.

— А МАМА БЫЛА АКТИВНЫМ ЧЛЕНОМ ЦЕРКВИ?

— Нет. Я раньше принял крещение. У нас была соседка – член Церкви адвентистов седьмого дня. Вот она и предложила маме пройти уроки. И, естественно, мама заинтересовалась и так пришла в церковь.

У меня была тогда большая тяга к Богу. Я приходил со школы и повторял уроки, которые проводила соседка с моей мамой.

Ты читаешь Бытие, про Ноя и Авраама и других героев. А Бог отвечает на твои нужды, и я старался больше молиться. Вот такая была у меня первая любовь. Ещё был такой опыт: мы обычно делали уроки  втроём – я, мама, и моя сестра. И вот, когда начала ходить соседка, мы почувствовали, что началась борьба. Бог боролся за нас, и это было явно видно.

— В ЧЁМ СОСТОИТ ЭТА БОРЬБА? В РЕГУЛЯРНОСТИ МОЛИТВЫ?

— Я сам пытаюсь на это ответить. Мне очень сложно. Не так просто ответить. Отношения с Богом нельзя привести к каким-то рамкам. Молись, и всё будет, Бог даст день, и всё будет хорошо. Я читаю Матфея. Он всю жизнь искал Бога.

Потом сестра приняла крещение. Мать – нет. А когда отец заболел, мама стала ближе к Богу. К сожалению, люди приходят к Богу, когда болеют. Когда у них всё хорошо, часто слышишь: А зачем? Всё и так хорошо. Меня всё устраивает в моей жизни.

Бог допускает болезни, аварии, неприятности на роботе, и человек понимает, что у него не всё в порядке. Люди понимают, что ни деньги не помогут, ни родственники. Чаще всего люди приходят к Богу.

Интересный факт. Когда я собирался в Заокский адвентистский университет, мне по почте пришла повестка из военкомата.

Я сказал: Бог, Ты всё решай. Как решишь, так и будет. Я хотел в Заокский, но вопрос не решался. В армию по здоровью я прохожу. Потом узнали, что я верующий человек, и предложили альтернативную службу. Мне пришлось работать в ЖЭКе. Надо сказать, что я крыс боюсь с детства. В ЖЭКе мне сказали: ничего, привыкнешь. Народ, надо сказать, подобрался колоритный. Некоторые отсидели. Что ни слово – то мат. И так с утра до вечера. Часто были допросы: Почему ты верующий? Как ты собираешься дальше жить? Как ты собираешься свою страну защищать, свою семью? Я говорил, что я пацифист, не беру оружия в руки, не приношу присяги. Я говорил, что не хочу воевать непонятно за кого и умереть непонятно зачем. Когда Бог всех любит, это нелепо. Если будет война, всё надо отдать в руки Божии и уехать в другое место – туда, куда пошлёт Господь. Были люди, которые понимали и поддерживали, но большинство привыкли: «как все, так и я». Соответственно и мышление и разговоры такие.

— НАСКОЛЬКО ТАКАЯ ФИЛОСОФИЯ ПРИМЕНИМА? КУДА БЫЛО СОВЕТСКИМ АДВЕНТИСТАМ ДЕТЬСЯ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ?

— Многие наши люди думают шаблонами: вот идёт война, я буду воевать, буду героем. Мы всегда герои, когда у нас хорошо – то есть в теории. А когда начинается реальная жизнь, человек по-другому мыслит.

— А СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ТЫ ТАМ ПРОРАБОТАЛ?

— 13 с половиной месяцев была альтернативная служба, а потом мне брат предложил учиться в миссионерской школе «Удивительные факты». Ещё работая в ЖЭКе и посещая церковь, я видел, что Бог через проповеди обращается лично ко мне, и мы с братом приняли решение уехать в Винницу в эту школу. После школы нас направили миссионерами в посёлок Боровая, где мы сейчас находимся и ведём служение.

— СКОЛЬКО ДЛИЛАСЬ УЧЁБА В ШКОЛЕ?

— Четыре с половиной месяца.

— СКОЛЬКО СТОИТ ОБУЧЕНИЕ?

— Мы заплатили треть за обучение – двести долларов – остальное конференция.

— КАК ЖИВЁТЕ ВЫ СЕЙЧАС?

— В теории было одно, а на практике – это другое. Приехал я в посёлок Боровую с братом. Мы с людьми проходим уроки «1+1». Это интересный процесс. Когда приходишь в первый раз, многие соглашаются, и думаешь – вот он успех! Приходишь второй раз, отказываются многие. Из ста человек остаётся где-то десять, не больше. Плохо то, что многие начинают лукавить: приходи завтра, послезавтра.

— ПОЧЕМУ ЛЮДИ САМИ НЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ, КАК ТЫ ДУМАЕШЬ?

— Тяжело сказать. По каким-то, им одним известным, причинам. Каждый человек – личность. Ещё бывает так: приходишь – человек проходит первый урок, А потом приходишь – человек наотрез отказывается, а потом, недели через две, встречаешь его на улице, и он тебе говорит: ты приходи, я хочу с тобой пообщаться. Потом опять отказывается. Работать с людьми очень тяжело, люди не машины. Каждый из них уникален. Каждый из них – это целая жизнь. Личность, за которую умер Христос.

Многие, кажется, уже вот-вот примут крещение, и тут случаются либо родственники, либо члены церкви, и оказывается, что ты потерял доступ к этому человеку.

— У ТЕБЯ БЫЛИ КАКИЕ-НИБУДЬ СОМНЕНИЯ В ТВОЁМ ПРИЗВАНИИ?

— Сказать, что я на сто процентов верю и никогда не сомневался – будет неправдой. Любая победа в этой борьбе, это победа над самим собой.

— ВАС В БОРОВОЙ ДВОЕ?

— Сейчас я один.

— НАСКОЛЬКО ЭТО ТЯЖЕЛО? ЧУВСТВУЕШЬ ЛИ ТЫ СЕБЯ ОДИНОКИМ?

— Да. Хорошо, когда нас двое.

— КУДА ДЕЛСЯ ВТОРОЙ?

— Поехал на учёбу. Учится заочно в Кривом Роге.

— ВАША ЖИЗНЬ НАПОМИНАЕТ МОНАШЕСКИЙ ПОДВИГ.

— С одной стороны – да. Но я понимаю, что мне надо не сидеть, сложа руки, а искать людей для Бога. Когда общаешься с людьми, иногда бывает интересно. Одни прогонят тебя, другие примут. Есть такое выражение: не узнав горести поражений, не узнаешь радости побед. Вот бывает так, что сто квартир тебе откажут. И хочется пойти домой, пересидеть, почитать что-то. И думаешь: сейчас позвоню ещё в одну квартиру. И чувствуешь благословение. Тебя тут ждут, тебе рады. И настроение поднимается идти дальше. И чувствуешь, что день не прожит даром. И что это то, ради чего ты призван как человек, как христианин.

— МИССИОНЕР-ДОБРОВОЛЕЦ. В ЧЁМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ВАША РАБОТА? ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

— Я провожу уроки. И когда я вижу, что у человека есть желание познать Бога, я его привожу на служение, и мы собираемся либо у меня дома, либо у кого-то из сестёр. У нас в Боровой есть две сестры. И каждую субботу собираемся.

— КАК ТЫ СЧИТАЕШЬ, У ТЕБЯ УЖЕ ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ СЕБЯ ЖАЛЕТЬ? ИЛИ В ТЕБЕ ЕЩЁ ЕСТЬ ЭНТУЗИАЗМ?

— Больше всего убивает, когда человек прошёл с тобой все уроки, вроде готов, и тут, когда он тебе говорит «нет», ты долго не можешь понять, почему? Молишься: Господи, почему «нет»? Как я вижу, Господь их не допустил, чтобы проверить меня. Насколько я готов идти дальше.

— СКОЛЬКО ТЫ УЖЕ НАХОДИШЬСЯ В БОРОВОЙ?

— Полгода.

— В КАКИХ УСЛОВИЯХ ТЫ ЖИВЁШЬ?

— В Боровой найти жильё очень сложно. Курортная зона, лес рядом, водохранилище. Возможно, люди боятся сдавать жильё. Много квартир стоит пустыми. Мы писали объявления в газету, что снимем квартиру на длительный срок. Так никто и не откликнулся.

— В КАКОМ ПОМЕЩЕНИИ ТЫ СЕЙЧАС ЖИВЕШЬ?

— Была комната без окон. Одни двери в этой комнате. Мы пожили некоторое время. Потом жили в одном сарае. Летняя кухня. В этот сарайчик как-то приехала моя мама. Она была в шоке от наших условий, но я сказал: мама, не переживай. Я молюсь. Это трудности временные. И буквально на той же неделе я нахожу женщину, которая жила раньше в Кривом Роге, У неё сейчас трёхкомнатная квартира. Вот так мы и жили. У неё одна комната, у Виталика вторая комната, у меня третья. А самое интересное, что у неё собиралась группа харизматов. Представляете служение? Шум, гам! Люди говорят «иными языками»!

И я понял, что служение не должно проходить на одних эмоциях. Потому что весть от Бога нужно принимать осознанно и переосмыслить, а не прыгать и говорить непонятно что. Когда человек ещё не говорит на «иных языках», с ним говорить немножко легче. Потому что говорение это, как наркотик, который переполняет людей. Хотя человек в принципе бормочет одни и те же слова, или определенные фразы.

— ГДЕ ВЫ СЕЙЧАС ЖИВЁТЕ?

— Сейчас я переехал в однокомнатную квартиру.

— НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, У ТЕБЯ ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО ВРЕМЕНИ. ПОДОЗРЕВАЮ, У ТЕБЯ ЕСТЬ КАКАЯ-ТО СИСТЕМА ОТЧЁТНОСТИ. Я ХОЧУ ПОНЯТЬ, ХВАТАЕТ ЛИ У ТЕБЯ ВРЕМЕНИ ПОСТИРАТЬ, КУПИТЬ ПРИПАСЫ.

— Конечно, бытовые вопросы занимают много времени. Если учесть, что я раньше никогда не жил сам. Процесс приготовления пищи занимает много времени. Уборка, стирка.

— КАК ТЫ ОТЧИТЫВАЕШЬСЯ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ?

— Если бы я отчитывался только перед конференцией, то не было бы никакого стимула в работе. Но, когда понимаешь, что твой главный начальник находится на небесах, вроде и далеко и близко, Он тебе помогает в твоей работе, то и отношение ко всему становится другим.

— КАК ТЫ ПЛАНИРУЕШЬ СЕБЕ ДЕНЬ? ЧТО СЧИТАЕШЬ НУЖНЫМ, ЧТО ВАЖНЫМ?

— Начинаю день с молитвы и общения с Богом. Потом – чтение Слова Божьего. Потом, где-то с половины седьмого утра – зарядка, приготовление пищи, в общем – бытовые мелочи.

— КАКАЯ У ТЕБЯ ТЕМПЕРАТУРА В КОМНАТЕ, ГДЕ ТЫ СПИШЬ?

— Ну, бывает и 14 ?С. А, в общем, тепло. Когда я поселился в эту квартиру, то сразу заболел. Было сначала холодно, дискомфорт, одним словом. Но сейчас я уже привык. Особо не реагирую на температуру.

Утро начинается с разноса газет. Сейчас мне легче. Раз в месяц приезжают братья из Изюма. Помогают разносить литературу. Так получается личный контакт.

— КАКОЙ КРИТЕРИЙ ОЦЕНКИ ЧЕЛОВЕКА? ПРОШЁЛ ОН ВСЕ УРОКИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

— Привести его в собрание. Потом подвести ко крещению. И ты понимаешь, что это борьба, и другая сила противодействует, и ты это видишь своими глазами. Главное в этом – видеть руку Божию.

Вопросы Максима Балаклицкого

Рубрика: Образ жизни, Церковь и общество

Комментарии (8):

  • Ирина

    |

    Олег, Господь очень скоро с Вашей помощью приведет людей в Свою общину друзей.У Него есть много людей в этом городе.Пусть Господь благословит Ваше служение.


  • Алексей

    |

    Олежка!!! Мы с тобой. Мы тебе поможем. Ты только держись и не опускай рук.


  • Ирина

    |

    Уважаемый Олег, сегодня вся моя община молилась за служение ,которое Вы проводите.Пусть наш милостивый Господь Вас укрепляет Своей любовью и добротой.


  • Геннадий

    |

    Дорогой брат Олег.Божьих тебе благословений.
    Молюсь о том,чтобы твоя первая любовь никогда не закончилась.


  • Славик Анпилов

    |

    путь, которым ведет вас и меня Господь — состоит из шагов веры, основанных на послушании.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.