Форум информационных технологий «ITDays 2.0» сработал на качество

15-06-2011, комментария 3 Просмотров: 994

Второй форум адвентистских медийщиков упрочил свой международный статус. Первый прошел в Днепропетровске в марте 2010 года (http://www.asd.in.ua/archives/1188297269) и собрал 50 участников и докладчиков из разных частей Украины и одного из России. Второй форум состоялся под Киевом 10–12 июня 2011 года. В нём участвовало больше медийщиков из Украины и России, а также присоединились гости из Беларуси — вместе 55 участников.

 

БОЖЬИ ТЕХНОЛОГИИ

«Еще двадцать лет назад это мероприятие не смогло бы состояться, потому что интернета не было, — подчеркнул во вступительном слове координатор форума Антон Шумихин — программист (shoumikh.in), аспирант кафедры информационных технологий Национальной металлургической академии Украины. — Не было путей, использованных сегодня, по которым люди могли бы узнать об этом событии». Антон показал, что для последних столетий характерны две тенденции. Одна — резкий прирост населения Земли: за 150 лет существования Адвентистской церкви оно увеличилось в пять раз. Вторая — взрывное технологическое развитие. Спикер пригласил поразмышлять, есть ли связь между этими явлениями и что в свете этих фактов может сделать церковь, чтобы эффективно благовествовать всё новым и новым поколениям. Особенность компьютерных технологий такова, что «20–30-летние люди меняют жизнь миллионов».

Форум стал свидетельством этого. Организаторы намеренно размещали рекламу форума исключительно в интернете, чтобы только «сетевые» личности и их знакомые могли присоединиться к мероприятию.

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО…

Главной темой форума была этика информационной деятельности.

Впервые на «ITDays» прошло ток-шоу. На нём спорили, допустимо ли использовать нелицензионное ПО (программное обеспечение). Модерировал ток-шоу Сергей Степанюк — ведущий телеканала «Надія».

Горячие дискуссии вызвали выступления Василия Юнака «Евангелизм точка да!» и Александра Куренчука «Корпоративный портал и социальная церковь для Украинского униона: миф или реальность?» Сетевой евангелист Василий Юнак (biblestudy.ru) заявил, что территориальная разбивка церкви, так необходимая для решения многих ее задач, а также фиксация на крещениях на конкретной территории вместе с тем осложняет осознание адвентистами особенностей интернет-свидетельства. Необходимость технологической грамотности, зависимость от видимых результатов своей работы и невозможность физического контакта с аудиторией вынуждают сетевых миссионеров «засевать», как выразился Василий, удаленные территории. Например, человек читает блог российского пастора, смотрит трансляцию богослужения украинской церкви, а посещает русскоязычную общину в Буэнос-Айресе.

«У нас отличная структура церкви, но устарели инструменты управления ею», — считает Александр Куренчук, технический руководитель компании ADVENT (advent.com.ua). Современные средства коммуникации делают возможной быструю связь членов церкви друг с другом, позволяют автоматизировать стандартные процессы. Александр перечислил составляющие профессионального сайта и описал, как организовать трансляцию богослужений.

Создавать позитивный образ Адвентисткой церкви в СМИ призывали информационщиков Иван Островский, руководитель информационного отдела Евроазиатского дивизиона (adventist.ru) и Леонид Волощук, секретарь Украинского униона.

Сергей Матрунчик, программист и системный администратор (freshwebstudio.com.ua), преподал азы работы с бесплатной операционной системой Ubuntu. Артем Исаков рассказал о молодежном сайте nevopros.org.

Светлана Кучеренко представила ряд медийных проектов, сотрудником которых является. Это интернет-телевидение «Перекресток.ТВ», сайт «Новости христианского мира» (prochurch.info), Ассоциация «Новомедиа» и Проект благовестия во время Евро-2012 «Дороже кубка».

Основная зрительская аудитория — 61 % — по-прежнему связана с эфирным телевидением. На этот канал коммуникации в первую очередь должен ориентироваться христианский телепродукт. Ведь в Сети сложно выделить целевую аудиторию. Другие формы телевидения либо не дают прироста, как кабельное ТВ, либо он несравнимо меньший — 8–16 % у спутникового вещания. Чтобы заинтересовать широкие круги телезрителей, «нужен промоушн, а не просто публикация видео в Сети». Религиозное послание следует «упаковать» в тематику и культурную оболочку, привычную для широкого зрителя — программы о здоровье, истории, воспитании детей, культуре, семье, музыкальные передачи. Это тезисы презентации Лилии Лемиш, менеджера внешних связей телеканала «Надія» (hopechannel.info).

Лилия сообщила, что программы ТК «Надія» транслируются в светских телесетях в Черновицкой, Житомирской, Ровненской, Волынской и Днепропетровской областях, Белгороде-Днестровском и Славуте. Ежемесячно студия получает до 300 заказов на диски с его программами. Открыта дистанционная библейская школа bibleschool.com.ua.

Сергей Степанюк (sergius-step.livejournal.com) говорил об организации интернет-радио radiotochka.info и делился опытом работы в социальных сетях: «Добавляйте в друзья всех подряд. Не бойтесь рекламировать себя в Сети, если можете кому-то помочь». Сергей советовал обновлять публикации с 18 до 22 часов вечера, лучше под конец недели с пиком в вечер пятницы.

БУРНЫЕ ПОТОКИ СЕМИНАРОВ

Семинары шли в три параллельных потока. В пятницу это были: а) дизайн, б) фотография, в) телевидение; в воскресенье: а) ПО, б) Web, в) журналистика.

Преподаватель Компьютерной академии «ШАГ» Юрий Невенченов (biblevopros.narod.ru) учил достигать гармонии цвета и давал полезные знания о шрифтах. Арт-директор дизайн-бюро «make» (lis.kiev.ua) Александр Лисовский говорил о практическом дизайне на примере плаката и стратегическом дизайне при формировании бренда.

Юрий Кузьменко, руководитель информационного отдела Украинского униона (adventist.org.ua), объяснил базовые понятия в фотографии и рассказал о тестировании фотокамеры и ее настройках. Перед самым форумом жесткий диск его ноутбука перестал функционировать. Юрий Григорьевич решил не возобновлять презентацию, лучше продемонстрировать на семинаре саму фототехнику, приспособления и различные аксессуары, чтобы все положения лекции для слушателей были очевидными и практичными. Сергей Матрунчик изложил тему «Нескучный Web-сайт, или Библиотека jQuery на практике». Олег Василенко, магистр по компьютерным системам и сетям, раскрыл секреты настройки компьютерных программ. Научиться работать с современными программами гораздо сложнее, чем просто купить ноутбук в интернете.

ЗАКОНОМЕРНЫЕ СЛУЧАЙНОСТИ

Фотошедевр может получиться случайно. Но такие «случайности» происходят почти исключительно у профи — подчеркнул исследователь и преподаватель журналистики Максим Балаклицкий (asd.in.ua). «Мне как редактору хочется публиковать снимки динамичные, оригинальные, оперативно поданные, с понятной композицией и идеей, зрелищные и «рассказывающие историю», — подытожил выступавший.

Превзойти Голливуд намеревается Юрий Захватаев (4in1.com.ua) — режиссер, тележурналист, ведущий авторской программы «Страницы для души» на телеканале «Надія». Он изложил историю двух Стивенов — Спилберга и Джобса — как пример людей, серьезно относящихся к своей работе. Юрий предложил учиться их творческому подходу, чтобы по-новому рассказывать волнующую историю визуальными средствами.

«Проблемы видеомонтажа, или Когда хочется плакать, смотря телевизор» — так назывался семинар Валерия Мехоношина, выпускающего редактора телеканала «Надія». Светлана Кучеренко говорила о нескучной редактуре и корректуре.

Игорь Иващенко, менеджер проектов, владелец проекта «Твоя Библия» (bible.com.ua), проговорил навыки безопасности для владельцев Web-проектов, процессы и роли в разработке ПО и метод создания идеального сайта.

Впервые на адвентистском мероприятии в Украине выступал главный редактор газеты «The Moscow Times» Эндрю МакЧесни. По его убеждению, христианское мировоззрение позволяет в разрозненных новостных сообщениях видеть целостную картину мира. Работа редакции, основанная на библейских принципах, включает честность во всех вопросах от распределения времени до поощрения взаимопомощи, от готовности постоянно развиваться до уплаты налогов. Эндрю рассказал, как адвентист может делиться своей верой на рабочем месте. Фигурантами его историй, в частности, были Путин, Медведев и главный раввин России Берл Лазар.

КОМПЬЮТЕРЫ ИЛИ ЛЮДИ?

К началу второго форума открыт корпоративный сайт itdays.org с формой для регистрации, списком участников и семинаров, расписанием и картой проезда и ссылками на мультимедийные архивы форума.

Все участники получили бейджи, футболки и диски (с бесплатным ПО) с символикой форума — темно-синим логотипом в виде стилизованной рыбы. На спине черных футболок красовался темно-синий текст Псалма 22, сгруппированный в виде креста. На обратной стороне бейджей было расписание приемов пищи со штрих-кодом, который перед входом в кафетерий считывали лазерным сканером.

Участники отмечали, что улучшилась организация, вырос профессиональный уровень докладов и культура дискуссий. Иван Островский отметил: «Форум идет на серьезном уровне. Я восхищен тем, что здесь столько специалистов по информационным технологиям. За интернетом будущее. Если мы не идем в ногу со временем, то не исполним свою задачу».

Недостатки форума можно описать пословицей: «чересчур хорошо — тоже плохо». Слишком хорошая погода, масса друзей вокруг, мало времени на общение, высокие сосны, подстриженные лужайки, на которых студенты Украинского гуманитарного института проводили последние часы перед разъездом на каникулы, прогулки вокруг озерца с качелями на соснах у самой воды.

Не все семинары удалось записать: на трех потоках работало только две видеокамеры. Во время одного из семинаров пятничного потока исчезло электропитание. Большую часть времени в основном зале не работал беспроводной интернет.

По мнению Юрия Кузьменко, форум «ITDays 2.0» привлек более подготовленную аудиторию, качество изложения материала улучшилось. Но полуторачасового регламента для большинства докладчиков оказалось недостаточно. Поэтому Ю. Кузьменко предложил в следующий раз выделять спикерам больше времени для лекций за счет уменьшения тематического диапазона семинаров.

«Нужно работать на групповые формы взаимодействия, развивать отношения — то, что нельзя совершить дистанционно», — предложил программист Андрей Макарусь, участник форума.

В ближайшее время материалы форума будут выложены на itdays.org.

Максим Балаклицкий

Фото Юрия Кузьменко

Рубрика: Наука и религия, Образ жизни, Церковь и медиа, Церковь и общество

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.