Одноглазый вампир

Ещё пятьдесят лет назад телевизор был настоящей роскошью. «Чудо-ящик» могли тогда иметь только немногие счастливчики! Живая картинка, «по-настоящему» говорящие люди, звучащая музыка из динамиков – всё это собирало соседей, друзей и нередко целый двор – посмотреть на такое диво, боясь чихнуть, сказать слово и даже громко дышать.

Сейчас, конечно, этой живой картинкой никого не удивишь. Во многих семьях имеется телевизор, и зачастую – и два, и три… в каждой комнате по телевизору. Мы стали жить с ним. Все наши домашние дела стали решаться под руку с телевизором, будь то уборка квартиры, приготовление пищи, а для школьников  — выполнение домашних заданий. Мы включаем телевизор, чтобы расслабиться после тяжёлого трудового дня, мы засыпаем под звуки телевизионной передачи, и вообще не можем себе представить уюта в доме без такого «ящика». Зависимость иметь, смотреть и впитывать в себя всё подряд, потому что телевидение, хотим мы этого или нет, имеет на человека сильное и неоспоримое влияние.

В древности семья собиралась возле костра, потом стол собирал вечерами родных вместе. Теперь же, голубой экран занял почётное место в доме, возле которого располагается вся семья, от малого до великого, с утра до вечера внимая его речам, сообщениям и советам. Печально то, что многие родители, как только их ребёнок научился сидеть, усаживают его перед экраном телевизора или компьютера. Экран становится главным «воспитателем» ребёнка. Маленькие дети являются наиболее беззащитными перед вторжением телевизора в жизнь. Взрослые могут переключить канал, выключить совсем телевизор, а малыши могут смотреть всё подряд, они верят всему показанному и сказанному, особенно рекламе. Это «безобидное» занятие формирует душу и ум ребёнка, воспитывает его вкусы и взгляды на мир, не говоря уже о печальных последствиях для физического здоровья и психического развития. Телевизор всё больше заменяет семейное общение, чтение книг, интересные занятия и подвижные игры, мамины колыбельные и беседы о жизни с отцом.

Поражает то, что детей, выросших на телевизоре, ничего не интересует и не увлекает, и эта внутренняя пустота заполняется жестокостью и агрессией. Сопереживание, помощь, жалость к ближнему встречается всё реже. Дети не отдают себе отсчёта в собственных  действиях и не предвидят их последствий. Подростки, как в фильмах-боевиках, жестоко бьют друг друга, а иногда до смерти! И на вопрос: «почему?» отвечают: «просто так…», «скучно…», «хотелось острых ощущений».  Так что же, телевизор всему виной? Это он, «одноглазый вампир», высасывающий всё доброе из наших детей? Мы, взрослые, так же не заметили, что сами после просмотра развлекательных передач, фильмов ужасов, фантастики, боевиков или любой мыльной оперы-сериала, теряем чувство живого человека, теряем любовь к нему, сострадание, загрязняя свою душу и сердце зёрнами сорняков. Можно сказать, что есть нравственные передачи. А как понять, что они чисты и назидательны? В наше время, в мирском телевидении, чистоту передач не приходится наблюдать. Кто вообще покупал телевизоры и проводил  возле экрана время, если бы там  говорилось о морали, чистоте и нравственности? Люди хотят сцен насилия, жестокости, разврата. Им по вкусу рафинированная пища для испорченного сердца, которую «готовит» телевизор. Духовность становится ненужным элементом души. Безразличие, холодность к человеку, что воспевает голубой экран, становится нормой жизни. И грех, сделавшись привычным, перестаёт быть отвратительным.

Если нам, взрослым, не нужна духовность, то почему она будет нужна нашим детям? Почему дети будут хотеть иметь чистоту сердца, любить людей, поддерживать слабых, сопереживать им и помогать? Если мы «мертвы» духовно, истинные рабы экрана (компьютерного или телевизионного), если мы надели маску христианина, а дома сами собой, настоящие, зависимые от телевизора, от его нечистой пищи. Если у нас нет времени пообщаться с детьми, провести вместе время, если у нас нет желания сегодня делать добро, служить людям, почитать Библию, поговорить в молитве с Богом, то на кого тогда возложить вину за потерянных детей? За убийц, наркоманов, за чёрствых, холодных детей, которые отправляют родителей в престарелые дома, за зомбированных детей, которые в пустоте сердца ищут удовольствия и угождения для плоти?

Мы сами кузнецы своего счастья. Мы ответственны за наших детей, за их  воспитание и развитие. Нам следует задуматься и сделать выбор, помня о том, что с телевизором нельзя договориться. Что виртуальный мир в экране есть обманом, сказкой, и в жизни всё так быть не может. Телевизионные советы могут оказаться губительными, навязывание ложных ценностей и призыв к беспечной «красивой» жизни приводят скорее к «духовной» смерти, не говоря большего. Пусть же мы будем внимательными, и лучше выключим телевизор, нежели разрешим ему лишить нас воли, любви, духовности, веры в Бога, ясности ума, физического и психического здоровья, общения с семьёй, а детей  — детства и счастливого будущего.

Инна Белоножко

Фото: http://obozrevatel.com/news/2008/10/9/262449.htm