Семейные группы Ал-Анон в Польше

18-04-2011, Комментариев нет Просмотров: 1 527

Целью сообщества «Семейные группы Ал-Анон» является помощь родственникам и близким людей, страдающих алкоголизмом. Во время регулярных встреч, называемых митингами, участники делятся опытом, силой и надеждой, тепло приветствуют новых участников, сопереживают им, придают сил и отваги, рассказывают о нашем собрании и его программе.

 

Молодёжь встречается на митингах Алатин, под присмотром взрослого опытного члена Ал-Анон. Группы «Ал-Анон – взрослые дети» объединяют людей, которые в детстве или юношестве испытали на себе вредные последствия злоупотребления алкоголем в семье. В сообществе Ал-Анон организуются также митинги, характер которых позволяет удовлетворить потребности, общие для членов этих групп.

Духовное наследие нашего сообщества заключено в «Двенадцати шагах», «Двенадцати традициях» и «Двенадцати принципах обслуживания» Ал-Анон.

«Двенадцать шагов» – это путь духовного развития, проложенный теми людьми, которые сами столкнулись с проблемой алкоголизма в семье, испытали чувство бессилия и нашли поддержку в «Боге – как они его понимают», в «Высшей силе» или в «Более могущественной силе», глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения, признали свои недостатки и их отрицательное влияние на свою жизнь, начали работать над исправлением, стремились к уменьшению своего чувства вины и немощности, последовательно устраняли свои изъяны, путём молитвы и медитации сознательно вошли в контакт с Более могущественной силой, применяли принципы, содержащиеся в «Двенадцати шагах» во всех областях своей жизни, а также делились своим духовным опытом с другими людьми.

Правила, содержащиеся в «Двенадцати традициях», являются для сообщества Ал-Анон ориентирами, которые облегчают оказание помощи людям во всём мире. Особенно подчёркивается значение, которое имеют: сохранение личной анонимности алкоголика и его близких (в средствах массовой информации и в печатной продукции мы не показываем лицо и не указываем фамилию в материалах, связанных с Ал-Анон); сохранение первичного характера программы (мы не затрагиваем других тем, кроме той, которая объединяет всех участников митинга Ал-Анон); сохранение организационной самостоятельности групп и структур сообщества; соблюдение правила самодостаточности (источником дохода сообщества являются добровольные пожертвования членов групп, мы не требуем вступительных взносов и не принимаем материальных средств извне сообщества). Соблюдение этих правил служит сохранению единства сообщества и способствует его укреплению.

«Двенадцать принципов обслуживания» Ал-Анон способствуют гармоничному и успешному функционированию всего сообщества. Структуры обслуживания сообщества действуют на территории отдельно взятых стран. Существуют также структуры, отвечающие за международное сотрудничество служб. Задания служб, их правомочия, диапазон обязанностей и система их распределения между отдельными лицами и группами определяются авторитетом групп, которые считаются базовыми единицами сообщества. Коллективное сознание сообщества формируется постепенно, начиная от единиц и групп («совесть группы»), через связующие звенья служб, и заканчивая Национальной конференцией, на которой принимаются решения, обязательные для всего национального сообщества. Однако именно группы, по мере развития сообщества, принимают решение об объединении в интергруппы, региональные группы, а также о формировании отдельных структур и создании национальных Штаб-квартир. Такой способ развития сообщества вызывает доверие к структурам и обеспечивает элементам структур развитие, а также возможность выражать волю и потребности групп.

Неоценимую помощь в оздоровлени и обслуживании оказывает литература Ал-Анон, состоящая из порядка 100 публикаций, которые вышли из-под пера членов Ал-Анон и получили обязательное одобрение сообщества. Благодаря этому послание Ал-Анон является ясным и согласованным, а тождественность и единство сообщества сохраняются вот уже на протяжении 60 лет.

Путь к выздоровлению в Ал-Анон включает работу над собой (индивидуальные усилия и участие в митингах), а также работу по обслуживанию. Большинство членов сообщества считает, что Ал-Анон позволяет выработать доверие к самому себе и способствует обретению равновесия. Ал-Анон помогает нам искоренить вредные привычки и реакции, улучшать окружающую среду, в которой мы живём, быть ответственными за своё состояние здоровья, справляться с состояниями и ситуациями, которые ранее наполняли нас страхом, достичь состояния смирения, умиротворения и безмятежности.

Многие члены сообщества, благодарные за помощь в выздоравливании, берут на себя работу по обслуживанию, которая может помочь другим. Они стараются найти нуждающихся с помощью СМИ и специалистов и передают им информацию о сообществе Ал-Анон, а также о датах встреч групп и местах, в которых они проводятся.

Мировое сообщество Ал-Анон было образовано в 1951 году в США, однако первые встречи жён алкоголиков относятся к 1935 году. Сегодня сообщество Ал-Анон действует примерно в 100 странах. Согласно данным за 2009 год, в мире существует 25161 зарегистрированная группа Ал-Анон, из них 8899 находятся за пределами США и Канады.

Число зарегистрированных групп Алатин составило в целом 664, а число электронных митингов, проводимых с помощью Интернета и электронной почты  — 78.

Самая старшая Конференция сообщества это Всемирная конференция обслуживания в Соединенных Штатах и Канаде. Именно она утверждает издания Ал-Анон во всем мире (литература, одобренная Конференцией). Особенную роль в мировом сообществе играет Всемирный центр обслуживания (WSO — World Service Office — www.al-anon.alateen.org), который является юридическим лицом и действует на основании устава. Центр находится в Вирджиния Бич в американском штате Вирджиния и обслуживает сообщества всех стран.

Появление сообщества Ал-Анон в Польше приходится на 70-е годы прошлого века. В 1980 году терапевтическая группа для жён алкоголиков в наркологической клинике в г. Познань была преобразована в группу Ал-Анон и была зарегистрирована во Всемирном центре обслуживания под названием «Ариадна» — как первая группа Ал-Анон в Польше. Члены групп Анонимных алкоголиков и специалисты из клиники помогали группам Ал-Анон делать первые шаги. В 1986 г. была создана первая группа Алатин «Аля».

С половины 80-х годов до половины 90-х число групп Ал-Анон увеличилось от нескольких до 248, а число групп Алатин — до 36. В начале девяностых существовали 3 группы «Ал-Анон – взрослые дети». На базе так называемых интергрупп, первая из которых появилась в 1987 году, было произведено территориальное разделение групп и служб сообщества по регионам. Во второй половине 2010 года сообщество Ал-анон в Польше насчитывало 339 групп Ал-Анон, 14 групп Алатин и 7 групп «Ал-Анон – взрослые дети».

В 1991 году был создан Временный комитет национального обслуживания Ал-Анон в Польше, который положил начало структуре национальных служб. Первая Конференция национального обслуживания состоялась в 1997 году. В настоящее время она проводится ежегодно. Как и в других национальных сообществах, Конференция, в состав которой входят делегаты из разных регионов, действует на основании Карты Конференции, которая, несмотря на то, что не имеет юридической силы, является обязательным документом, принятым сообществом.

До 1999 года сообщество Ал-Анон в Польше не было зарегистрировано в качестве юридического лица. В 1999 г. была образована Ассоциация обслуживания семейных групп Ал-Анон, устав которой зарегистрирован в Суде г. Познань. С 2004 г. Ассоциация имеет статус учреждения общественной пользы. Офис Ассоциации размещается в г. Познань, по адресу Вихрове Взгуже 12с (Wichrowe Wzg?rze 12c, тел/факс 061.8289307, stowarzyszenie (собачка) al-anon.org.pl;  www.al-anon.org.pl).

В прошлом году, по случаю юбилейного слёта, мы принимали в Польше представителей Ал-Анон из 12 европейских стран, в том числе из Беларуси, Болгарии, России, Словакии, Словении, Турции и Украины. Польское сообщество Ал-анон помогает своим друзьями из других стран, делится с ними своим опытом, материалами, литературой, точно так же, как мы сами пользовались опытом друзей из Всемирного центра обслуживания и коллег из Германии. Такая помощь является существенной частью нашей программы, цель которой – помогать всем людям, страдающим от злоупотребления алкоголем, а также их близким и друзьям, независимо от веры, убеждений, цвета кожи или расы.

Ал-Анон в Украине

Al anon

Рубрика: Здоровье, Социальное служение, Церковь и общество

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.