Адвентистская весть распространяется среди украинских болгар

12-04-2011, Комментариев нет Просмотров: 713

История болгар Украины представляет особый интерес. Два с половиной века наши предки живут бок о бок с многими народами, населяющими юг Украины, разделяя с ними горести и радости, которые преподносила им судьба, природа или господствующая власть. При этом болгары проявляли себя очень сдержанным народом, живущим в дружбе и взаимопомощи со своими соседями-украинцами.

Возвращаясь мысленно в своё детство, вспоминаю минуты, когда сидели с папой, папа рассказывал, откуда пришли наши предки. Он рассказывал, что наше село Вайсал (ныне Васильевка) было заселено переселенцами из нескольких болгарских сёл, Ямбольского и Стамбольского округа Болгарии. В нашем селе и по сегодняшний день фамилии являются вторичными. Всех знают по родовым прозвищам, которые несут информацию о пяти-шести поколениях рода. Эта народная традиция служила людям веками. Наша Васильевка – болгарское село. Оно для меня является маленькой Болгарией, где все говорят на болгарском языке. Здесь прошло моё детство, здесь я живу и по сегодняшний день. В отцовском доме у нас младшие чтят старших, строго соблюдаем все болгарские традиции. Болгарин, где бы он ни жил, создаёт семейный очаг. Я благодарна Богу, что моя жизнь сложилась именно так, а не иначе. Очень признательна моим родителям за то, что они воспитали во мне любовь к Богу и труду.

Детство моего поколения было тесно связанно с Церковью. Православные являлись фундаментом в духовном воспитании детей. С детства мои родители учили верить в Бога. Но больше о Слове Божьем я узнала от верующих, вместе в которыми работала. Они приглашали меня на богослужения в их Церковь. Она называлась Апостольская. Но с течением времени моя внучка познакомилась с одноклассницей адвентисткой, и они с мамой начали посещать адвентистскую Церковь.

В Харькове живет старшая моя дочь и её семья. Когда я была у них в гостях, я ходила на программу, которую вёл Алексей Опарин. Когда закончилась программа, я с желанием решила креститься. 27 апреля 2003 года состоялось моё крещение в церкви на Алексеевке. И когда вернулась домой, я с радостью рассказала домашним о крещении, а также родным и соседям. Рассказала о субботе, о пище, о здоровом образе жизни. Но в нашем селе нет адвентистов, приходилось ездить в соседнее село. Со мной посещали церковь: моя соседка и две родственницы. Но так как с транспортом было тяжело, мой сын по субботам в Церковь привозил нас на своей машине в соседнее село. В 2004 году приняли крещение мои две родственницы и соседка, а также сын и его друг. Теперь и в нашем селе есть молитвенный дом. Я благодарна Богу, что мои трое детей и четверо внуков пришли к Господу и приняли крещение. В церковь ходят ещё трое моих внуков, они тоже готовятся к крещению и не пропускают служение по субботам. Они принимают участие в клубе юных следопытов.

И в заключение пожелание на болгарском: «Асам млогу благодарна на наше Бог ачи са срешных сыс мноку скыпи брати и сестри в 5 община в Харьков». Думаю, о смысле этой фразы вы и сами догадаетесь.

Ирина Гержик

Село Васильевка, Болгарский район, Одесская область

Также по теме:

Слово Боже для болгар

«Помогите им найти Господа!»

Рубрика: История Церкви, Образ жизни, Опыт с Богом

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.