Открыта персональная выставка Юрия Шаповалова «я ТЕБЯ рисую…»

12-04-2011, комментария 2 Просмотров: 605

31 марта в Чугуеве Харьковской области начала работу персональная выставка художника Юрия Шаповалова. Автор представил 84 работы, выполненные с 1971 года (учебы в художественной школе) до сегодняшнего дня. Это холст, масло; акварель, картон; авторская техника резьбы и росписи по гипсу; фотография.

Как рассказывает Ю. Шаповалов, «родился я в г. Чугуеве 24 декабря 1955 года, в семье художника. Отец Владимир Никитович и мама Людмила способствовали моему эстетическому воспитанию. В художественной школе я учился у прекрасного преподавателя Степана Милько, который прививал любовь к живописи и рисунку.

Как и все выпускники, я мечтал о дальнейшей учебе, чтобы стать «великим  художником». Но не набрал нужное количество баллов, и художественное училище осталось недостижимым. Тогда  в первую очередь брали по направлению из колхозов и совхозов. Таких людей финансировали как активных оформителей агитационных материалов партии и правительства, что в дальнейшем делал и я.

Но литература показывала, что есть и другие подходы к рисунку, и другая живопись,  есть другое  «чуждое нам» искусство, под которым в СССР понимались все художественные направления, кроме социалистического реализма. И этим «чуждым искусством» заинтересовался и я со своим двоюродным братом Александром Шаповаловым.

С ним мы ходили на этюды, подражая то Александру Куприну и Винсенту Ван Гогу, то Полю Гогену и Клоду Моне. Всё это было смело и ново для нас. Трудясь для заработка, пробовали мозаику, чеканили медь, «колотили» латунь…

В 1974 году я окончил курсы художников-оформителей в г. Харькове. Там я мог работать, не оглядываясь на социалистические каноны.

Когда получил «корочку», забрали в армию. И там я выполнял  чертежно-оформительские работы. Мне давали возможность в г. Киеве заниматься творчеством. Эти работы я пересылал домой. Там впервые сделал резьбу и роспись по гипсу — полностью новой для меня технике.

В 1976–1984 годах оформлял наглядную агитацию на ремонтной базе и молокозаводе, где приходилось быть на должностях дежурных слесарей, электриков и сантехников с зарплатой в 110-120 рублей, делая «шабашки» в рабочее время. Многие художники через это прошли.

Один из длинных промежутков в моей жизни — работа в художественной мастерской г. Чугуева от художественно-промышленного комбината г. Харькова. Там требовательный совет, принимая эскизы, вырабатывал у нас индивидуальный стиль. Трудясь в коллективе художников, каждый пытался выразить себя, успевая и заработать денег, и написать холст или картон, исполнить резьбу и поучаствовать в выставке на киевском Дне города. Тогда, в один из юбилеев Ильи Репина, возникла мысль о создании на базе Делового двора в г. Чугуеве арт-галереи для выставок местных художников.

Этот период, с 1985 по 1995 год, считаю самым результативным. На сегодня это пик моего творчества, вылившийся в серию работ «я ТЕБЯ рисую…», связанных с  темой христианства, Евангелия, личности и учения Иисуса Христа».

Адрес выставки: Чугуев, ул. Кожедуба 24, культурный центр «Имидж». Выставка открыта до 18 апреля.

Справки: 063-675-70-71.

Рубрика: Искусство, Церковь и общество

Комментарии (2):

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.