Юбилей восьмой харьковской общины: «еще» или «уже» пятнадцать?

12-04-2011, Комментариев нет Просмотров: 735

Много гостей, цветов, поздравлений и, конечно же, большой праздничный торт… Настоящий день рождения отметила девятого апреля община № 8 города Харькова.

В субботний, такой радостный день поклонения нашему Богу, в церкви царила атмосфера двойного праздника: особенное настроение, улыбки, пения, молитвы, воспоминания, присутствие большого количества служителей, которые приехали, чтобы вместе с нами заново пережить историю церкви и разделить общую радость. Вместе с ансамблем «Звуки Неба» мы прославляли Бога в тот день.

За всю историю церкви, начиная с 1996 года ее основания, шесть пасторов прошли через служение в нашей общине. Ими были Павел Билан, Михаил Микитюк, Сергей Молчанов, Владимир Бекиров, Александр Тюпин и Юрий Шелкунов, являющийся нашим пастором в настоящее время. К сожалению, не все имели возможность приехать, но их горячие приветы и пожелания донеслись до нас как из Никополя (от В.Б. Бекирова), так из далекой Австралии (от П.К. Билана). Аудиообращение Павла Билана с пожеланиями искренности и любви друг к другу услышал каждый присутствующий.

Особо трогали воспоминания прошлых лет о холодных помещениях арендуемых залов, когда своего молитвенного дома у нас еще не было, и первых собраниях во время стройки. Праздничная программа включала в себя историю церкви и большое количество фотографий, на которых многие узнали себя и погрузились в воспоминания о прошедших 15-ти годах. Давайте вместе вспомним, как это было…

Апрель 1996 год. После евангельской программы Даниила Ребанда была основана община № 8. Молодая церковь горела первой любовью и желанием служить. Пастором в ней был Михаил Микитюк.

Летом 1997 года количество членов общины прибавилось после евангельской программы Джеймса Гилли. С 1997 по 1998 год молодой и энергичный служитель Павел Билан вдохновлял молодую церковь, организовывал служение малых групп, помогал в духовном становлении молодёжи. Бог его благословил даром евангелиста, и в церкви прошла ещё одна евангельская программа.

С 1998 по 2000 год в нашу общину вернулся полюбившийся многим опытный служитель Михаил Микитюк. Его супруга Людмила Петровна вела кружок рукоделия, кулинарные курсы, играла на домре в инструментальном ансамбле. Их семья всегда открыта нуждам и проблемам церкви. Михаил Иванович — организатор и вдохновитель многих проектов общины. Был организован хор, проведено много различных программ и концертов в Харьковской области. Самое главное, Михаил Иванович вдохновил церковь к строительству храма, нашел спонсоров, приобрёл участок с небольшим домом и заложил основание строительству. До сего дня он помогает в этом.

Прошла большая евангельская программа с участием Ненси Ван Пелт и Ольги Мурги в кинотеатре «Россия», после которой образовалась 11 община.

С 2000 по 2002 год в общине трудился Сергей Молчанов.  Впоследствии общины 8 и 11 стали проводить совместные служения и объединены в одну. Сергей Борисович активно развивал малые группы, постоянно проводил занятия с лидерами и учителями субботней школы, взращивал духовных лидеров.

На его плечи легло тяжелое время строительства храма. Общине пришлось дважды менять место для проведения богослужений. Но с Божьей силой всё можно преодолеть! Он мужественно поддерживал церковь, вдохновляя её сильными проповедями и пасторским посещением. Когда служения проводили в зимнее время в холодном помещении, его проповеди согревали церковь. Когда люди выходили на улицу, казалось, там было теплее, но у всех горели сердца!

Следующим служителем (2002–2006 годы) стал  Владимир Бекиров. Его работа отличалась чёткостью и организацией, он любил порядок. Его супруга всегда была радушна к членам церкви, помогала в организации вечерей любви для общины. Был сложный период в финансировании строительства, но с Божьей помощью община начала проводить первые служения уже в своём молитвенном доме.

С 2006 по 2009 годы следующим пастором стал уроженец нашей общины, ранее молодёжный руководитель и пресвитер, Александр Тюпин. Молодой и энергичный пастор, он с юношеским задором взялся за духовную работу и строительство храма. За время его служение было проведено множество концертов и социальных проектов. Продвинулось строительство молитвенного дома, возведена крыша. Он всегда переживал за каждого члена церкви, поддерживая в духовном поиске и борьбе. Проводил ночи бдения и духовного обновления для церкви.

С 15 августа 2009 года пасторское служение в нашей общине совершает Юрий Шелкунов, посвящено служа Господу вместе со всей своей семьёй. Бог наделил их семью замечательными талантами и способностями. Бог проявился в пасторе Юрии как в заботливом служителе, организаторе, строителе, что очень важно в нашем случае, талантливом  и красноречивом проповеднике. Он живёт молитвой, каждую субботу церковь приходит на служение с молитвенными просьбами и благодарностями. Это объединяет нашу церковную семью и делает её сильнее. Молитвы Юрия Валентиновича — сильная опора и поддержка для многих. Почти каждый день он проводит на стройке церкви, вечерами в посещениях, выходные в проповедях и служениях. Благодарность Богу за его труд в нашей общине!

В продолжении торжественной программы пасторы служили словом.

Сергей Молчанов провел урок субботней школы. Даниил Ребанд, с которого и начиналась история нашей  общины, сказал важную проповедь о гордости, прощении и служении. Секретарь Восточно-Днепровской конференции Степан Кампен передал поздравления от конференции и преподнес в подарок настенные часы как напоминание о том, что время быстротечно, и его нужно беречь.

Каждый служитель сказал много теплых напутственных слов и пожеланий. Особенно запомнились такие:

М. Микитюк: «Пусть ваши отношения с Богом и друг с другом будут самыми тесными и искренними».

С. Молчанов: «Держитесь Писания. Люди теряют веру из-за того, что поверхностно читают Слово Божье».

А. Тюпин: «Пусть Бог поможет, чтобы ценности церкви, Божьи ценности, стали для всех приоритетом. Будьте проводниками для других».

Ю. Шелкунов: «Если будем жить Словом Божьим, то будем идти вперед, радоваться и верить».

Д. Ребанд: «В гордости наше поражение. Даже в стесненных обстоятельствах мы имеем возможность для служения. На пути к Богу мы не одиноки».

По окончании служения всех ждал праздничный обед. В это время можно было пообщаться с нашими гостями и друг с другом.

Нам еще или уже пятнадцать? Слава Богу за время, которое Он дает. Но оно так быстротечно. Будем им дорожить!

Наталия Поливанная

Фото Дарин Мохаммад

Рубрика: История Церкви, Образ жизни

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.