Зеркала любви

10-04-2011, Комментариев нет Просмотров: 646

С начала этого года миллионы Адвентистов седьмого дня по всему лицу земли объединились в ежедневной молитве об излитии Святого Духа (http://adventist.ru/content/view/1694).

Я хотел бы предоставить вниманию наших читателей, братьев и сестер, конспект проповеди, которую я когда-то написал. Надеюсь, что эта проповедь поможет каждому осознать одну из причин необходимости исполнения Святым Духом.

Почему я лично нуждаюсь в исполнении Святым Духом? Чего мне не достанет? Может я и так способен ходить с Господом? Об этом говорится в этой проповеди, которая называется…

 

ЗЕРКАЛА ЛЮБВИ

В книге «Христос — надежда мира» мы можем найти такие яркие и емкие слова: «Утратив истинное представление о Боге, земля погрузилась в духовный мрак. И для того чтобы рассеять тьму, чтобы мир мог вновь обратиться к Богу, необходимо было сокрушить сатанинское обольщение. Но этого нельзя было сделать силой. Применение силы противоречит основам Божественного правления. Бог желает только служения, основанного на любви, а к любви нельзя принудить. Любовь можно вызвать только любовью. Знать Бога — значит любить Его. Поэтому и необходимо было открыть характер Бога, противоположный характеру сатаны. И это могло сделать только одно Существо во всей Вселенной. Только Тот, Кто знал всю красоту и глубину любви Божьей, мог явить ее миру. Над землей, погруженной во тьму греха и беззакония, должно было взойти «Солнце Праведности, и исцеление в лучах Его» (Мал. 4:2)».

«Бог есть любовь», пишет апостол Иоанн, и на протяжении всей своей жизни Иисус открывал эту любовь людям «благовествовал нищим, исцелял сокрушенных сердцем, проповедовал пленным освобождение, слепым прозрение, отпускал измученных греховными зависимостями на свободу». И вот, все завершилось…

«Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел справа от престола величия на высоте…» (к Евреям 1:3)

Но кто продолжит Его дело? Кто откроет людям не только весть Евангелия, но явит им утешение и любовь Божию так, как это делал Иисус? Любовь, о которой поется в христианском псалме:

«Любовь Христа безмерно велика,
Начала нет и льется как река,
И как волна любзает берега,
И глубока, светла и широка…»

Неужели с этой любовью могли познакомиться только современники Иисуса, а люди последующих поколений лишены этой радости?

 

История одного проповедника:

Иисус совершил Свою миссию на планете Земля. С последним криком Победителя: «Свершилось!» Его миссия закончилась: слава Божия была продемонстрирована человечеству, слава Божия была восстановлена в человеческом Теле Христа и так же человечеству были предоставлены все возможности для восстановления Божьей славы в каждом из нас. Таким образом, полностью и без единой ошибки выполнив Свою миссию, Он вернулся назад на Небеса в полною радостного поклонения безгрешную Вселенную.

Его окружают сонмы радующихся Его присутствию ангелов. Они задают Ему разные вопросы относительно Его жизни на земле, и с замиранием сердца слушают Его ответы о том, как Он разрушил всю ложь дьявола о характере Бога и как Он открыл Правду. И в каждом ангельском сердце – радость понимания того, как прекрасно и совершенно Христос открыл человеческому роду характер Бога.

Но потом, некоторое время спустя, собирается группа ангелов, которая что-то очень серьёзно обсуждает. Один из ангелов поднимает руку с вопросом ко Христу. Ангел говорит: «Господь! Мы так благодарны Тебе за то, что Ты так совершенно выполнил Твою миссию – открыть человечеству характер Отца. И мы так благодарны за то, что Ты полностью разрушил все обвинения сатаны относительно характера Бога. Но у нас есть некоторое сомнение… мы хотели бы знать… кто будет продолжать делать это на планете Земля теперь, когда Ты здесь? Мы ведь знаем, что сатана не изменился, он приложит все усилия, чтобы опять оболгать Твой характер, Ты ведь видишь, как он постоянно старается опорочить Тебя и отделить людей от Тебя, убеждая их, что Ты, в действительности, не есть Любовь… Мы думаем, что там, на планете Земля, обязательно должен быть кто-то, кто будет продолжать открывать Твой характер людям. Но кто это? Кто теперь будет это делать? Кто? Скажи нам. Мы должны знать!».

Тогда Иисус говорит: «Не волнуйтесь. Там остались избранные мужчины и женщины – Пётр, Яков, Иван, Фома…» Ангелы говорят: «Господь… знаешь… тут такое дело… это как раз то, о чём мы беспокоимся. Мы знаем этих людей. Господь… видишь ли… ведь Пётр совсем недавно клялся, что не знает Тебя, а Яков и Иоанн – эти сыны грома – они хотели призвать на землю огонь, чтобы уничтожить целый город, потому что их не приняли там. А Фома… Ты знаешь, как много времени ему нужно, чтобы поверить во что-нибудь… Ведь Ты не на них рассчитываешь? а? Что если Они не справятся? У Тебя есть план «Б»?… Конечно, у Тебя должен быть запасной план! …мы просто имеем в виду, что Ты не можешь, в действительности, положиться на них. Ведь так?»

И Господь говорит: «Ну, не только на них. Там есть и другие. Мария, Матфей, Филипп…» Но ангел прерывает Его: «Эээ… у нас нет Твоего знания обо всём, мы не знаем тех людей, но скажи, все те, кого Ты перечисляешь – они человеческие существа?»

Господь говорит: «Да». Тогда ангел продолжает: «Тогда мы всё равно беспокоимся… ведь о обо всех них очень плохие записи в наших книгах, они все грешники и у всех них нет Твоей славы. И ведь это совершенно понятно, что Ты не можешь зависеть от человеческих существ в том, чтобы открыть правду о Твоём характере. А в конце этой происходящей сейчас великой борьбы на Земле обязательно должен быть кто-то, кто полностью отражает Твой характер! Ведь именно это необходимо для того, чтобы завершить великий План Спасения!
О, пожалуйста, скажи нам, что у Тебя есть запасной план! Ведь он есть у Тебя! Что если они не справятся!!! Какой же план «Б»? Скажи нам! Скажи нам, что у Тебя есть запасной план!»

На некоторое время воцарилось молчание… затем Господь говорит: «Нет. У Меня нет запасного плана…Я рассчитываю на них. Они справятся и не отступят.. Они явят Мою любовь и Мою благость человечеству. Всё поставлено на карту!»

 

Непостижимый шаг Бога — доверить откровение о Своей личности и Своей любви нам с вами — грешным, эгоистичным людям. Бог поставил свою репутацию в зависимость от того, насколько правильно грешники откроют Его другим грешникам. Насколько явно мы с вами, откроем любовь Бога к людям.

Кто-то может возразить. Но ведь Бог открывается людям через Свое Слово, причем здесь мы?

Да, это так. Но есть одно НО…До чтения Библии человеку еще нужно дойти. Он еще должен согласиться ее читать. Пройдут годы, прежде чем человек сможет достичь определенного духовного уровня, чтобы видеть полноту Божьей любви на страницах Библии. А кто доведет его до этого момента? Кто откроет любовь Бога несчастному, обремененному суетой и заботами страдальцу, каких тысячи вокруг нас?

Кто будет зеркалами, отражающими Божью любовь на земле?

Отражать совершенную и безусловную Божью любовь…..Как же должен быть реализован столь странный и чудный замысел?

«… но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.» (Деян.1:8)

Вывод: можно быть настоящим свидетелем Иисуса, только если ты принял силу, силу Его Духа.

Более подробно о том же пишет апостол Иоанн:

«12 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.
13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.
15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
18 Не оставлю вас сиротами; приду к вам.
19 Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.
20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.» (Иоан.14:12-21)

ст.12 — мы МОЖЕМ отражать любовь Божью, как и Иисус, хотя и не в такой мере, потому, что только Он «сияние славы и образ ипостаси Его»;
ст.16 — мы можем это сделать ТОЛЬКО благодаря Святому Духу, которого Иисус посылает вместо Себя;
ст.18-19 — Святой Дух отражает характер и любовь Христа так же как и Христос Иисус отражал характер и любовь Отца;
ст.17,20 — это возможно только через принятие Святого Духа в сердце человека, через исполнение Святым Духом;
ст.15,21 — изначальным условием для обретения любви Божьей и исполнения Духом Христа является твердое решение жить согласно Его заповедям и установлениям данным нам в Слове Божьем. Это решение — есть глубокое личное согласие признать Христа не только своим Спасителем, но и своим полноправным Господином и Царем. Вторым условием для исполнения Святым Духом является осознание личной нужды в Нем, выраженное в искренней просьбе-молитве (см. Луки 11:1-13).

Великая, основная цель христианина состоит не в том, чтобы достичь теплого и обеспеченного Небесного Царства и жить там без тревог и забот, а в том, чтобы жить, как жил Иисус Христос, служа ближним и открывая им несравненную любовь Божью. Вот чего желает от нас Господь. Он говорит:

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим, ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.»(Мф. 11:28-30)

Открывать людям Божью любовь и облегчать их страдания в этом суровом и безжалостном мире — это и есть иго и бремя Христа и это и есть единственный путь христианина, на котором он может найти покой.

Почему христиане, после столь долгих лет пребывания в церковных рядах, часто не имеют Божьего покоя, хотя к этому упорно стремятся?

Потому что не к тому стремятся!

Иисус сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.» (Матфея 6:33). Если мы несем иго и бремя Христа, то все остальное (совершенство в соблюдении заповедей, покой, спасение, итд) приложится к нам.

Наша проблема часто в том, что мы превратно понимаем слова Писания и ищем царства Божия прежде всего для себя. Мы часто хотим спастись чтобы попасть на бесплатный небесный курорт высшего класса. Мы озабочены нашим спасением. Мы часто пытаемся подняться на небо по головам и спинам наших ближних.

Но так не выйдет. Спаситель предупреждает, что нужно искать царство Божие и приближать его для других наравне с собой или даже больше.

Иисус ясно сказал Своим ученикам: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Мф.16:25)

 

Призыв:

Друзья! Сегодня наш Спаситель говорит тебе и мне:
«Я возлюбил тебя, когда ты еще жил во грехе и был Моим врагом,
Я простил тебя,
Я примирил тебя с Небесным Отцом,
Я умер за тебя для этого,
Я даю тебе новую жизнь сегодня, потому что Я воскрес и живу на небесах, а также могу жить в твоем сердце, чтобы ты отражал мой образ и подобие.
Я могу дать тебе Мою любовь и эта любовь будет делать людей счастливыми и спасать погибающих во грехах, ибо только любовь может изменить греховное эгоистичное сердце человека. Любовь, проявленная к эгоисту незаслуженно и совершенно безвозмездно.
Даром я даю тебе сегодня эту любовь и говорю: «Даром получили, даром и давайте».

Сегодня наш Спаситель призывает тебя и меня:
«Согласись служить людям и открывать Божью любовь.
Прими об этом решение в молитве.
Это получиться не сразу, но главное принять решение и стараться.
Согласись с тем, что ты не сможешь являть Мою любовь без присутствия Святого Духа в твоем сердце и прими решение ежедневно просить об исполнении Святым Духом для служения Богу и ближним.
Каждое утро в молитве посвящай себя и свой день такому служению и стремись к этому.
А все что нужно для выполнения этой нелегкой, но радостной и приятной миссии Я гарантирую, ибо написано «все остальное приложится к вам».

Друзья! Сегодня наш Спаситель говорит тебе и мне: «Прими решение стать зеркалом Божьей любви! Не тусклым огоньком собственной несовершенной человеческой любви, но зеркалом, отражающим сияющую небесную любовь! Любовь, о которой сказано в Писании:

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.» (1Кор.13:4-8)

 

Александр Дулгер

Рубрика: Библейские исследования

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.