Крупнейшее собрание протестантских миссионеров в истории прошло в ЮАР

10-04-2011, Комментариев нет Просмотров: 584

Что было, когда свыше 4000 христианских лидеров из 197-и стран мира собрались в Кейптауне чтобы изучать Слово, беседовать и молиться о Церкви, несущей полное Евангелие всему миру?

Как австралийский миссионер, я только что вернулся в Папуа-Новую Гвинею после участия в Третьем Лозаннском Конгрессе посвященном всемирной евангелизации, проходившем в красивом городе Кейптаун, Южно-Африканская Республика, 17–24 октября 2010 года. Я вернулся потрясенным тем, что Бог совершает по всему миру, и поставленным пред непрекращающимся заданием нести Евангелие и приобретать учеников среди тех, у которых ещё не было возможности откликнуться на зов Иисуса Христа.

Каждый из шести дней открывал новый взгляд на главную тему конгресса: «Бог во Христе примиряет с Собой мир» (2-Кор. 5:19). Первый день был сосредоточен на утверждении прочного основания для Христовой истины в плюралистическом, глобализованном мире, в то время как второй день отрезвил делегатов крайней необходимостью примирения и построения мира Христова в разделенном и неустойчивом мире. На третий день акцент сместился на несение свидетельства о любви Христовой людям других вероисповеданий; в четвертый день исследовались приоритеты в миссии и распознавании воли Бога в евангелизации в 21-м веке. Вопросы, относящиеся к чистоте, были затронуты на пятый день, призывая церковь Христову вернуться к смирению, чистоте и простоте. В последний день конгресса обсуждались вопросы партнерства и сотрудничества в теле Христовом с целью всемирной евангелизации.

Организаторы конгресса собрали вместе лучшие умы в области евангелизации и миссионерства, включая таких пленарных докладчиков как Калисто Одеде (Кения), Джон Пайпер (США), Аджис Фернандо (Шри Ланка) и Ос Гиннесс (Великобритания), чтобы лицом к лицу столкнуться с актуальными проблемами и попытаться найти ответы на поставленные вопросы. Участники были рассажены группами по принципу работы круглых столов ООН, — по шесть человек за каждым столиком. В процессе обсуждений повестки дня пленарных заседаний и постоянных молитв я поближе познакомился и полюбил свою группу, которая состояла из собратьев-церковных лидеров из Уганды, Сингапура, Гонконга, Америки. Небольшие по размерам, но сложные по составу, дискуссионные сессии служили интерактивным элементом между делегатами конгресса и основными докладчиками в трансформировании поднятых проблем в стратегические миссионерские задачи для всемирной церкви.

Читатели могут задаться вопросом: «Почему конгресс называется Лозаннским, если он проходил в Кейптауне?» Давайте вернемся в 1974 год. Страсть евангелиста Билли Грэма к необходимой евангелизации побудила его собрать 2700 христианских лидеров из 150-и стран на первый Лозаннский Иеждународный Конгресс Всемирной Евангелизации в Швейцарских Альпах. Журнал «Тайм» приветствовал его как «огромный форум, возможно, самый большой слёт всех рангов, которые христиане когда-либо проводили». Лозаннское движение (каким мы его знаем сегодня) разрослось из этих начинаний. Его средоточение на всемирной евангелизации впоследствии породило многочисленные всемирные собрания, включая Совещание по Всемирной Евангелизации (Паттая, 1980), Конференцию Молодых Лидеров (Сингапур, 1987), Лозанна II (Манила, 1989), Форум по Всемирной Евангелизации (Паттая, 2004) и Собрание Младших Лидеров (Малайзия, 2006).

Как следствие, Лозанна III, прошедшая в Кейптауне в 2010 году, была построена на прочном наследии всемирных собраний, сосредоточенных на первоначальной мечте Билли Грэма. К сожалению, преклонные годы помешали Билли Грэму посетить Кейптаун (он был на 92-м году жизни во время написания этой статьи в ноябре 2010 г.), однако это не помешало ему передать свои приветствия и молитвы поддержки об успехе Конгресса.

Участники были вдохновлены мощными посланиями из книги к Ефесянам; они были захвачены участием в восторженном многокультурном поклонении; их отрезвило печальное известие о том, что китайская делегация не была выпущена из страны для посещения конгресса;  их сердца болели сочувствием к молодой девушке, делегату, которая потеряла связь с отцом в Северной Корее, однако никто не смог не пролить слёз радости, когда на сцене прямо на их глазах Южно-Корейский пастор по-отцовски обнял её. Вместе делегаты смогли пережить все подъёмы и падения церкви, несущей Евангелие всему миру, чему они и стали свидетелями.

Будучи одним из, возможно, всего двоих адвентистов-участников конгресса, я возвратился глубоко тронутым посвященностью тысячей делегатов делу всемирной евангелизации. Я был воодушевлен преданностью многочисленных организаций, трудящихся в распространении Евангелия незатронутым группам людей. Мой дух был поднят прославлением. Всё это в очередной раз напомнило мне о том, что всемирная евангелизация основана на Истине, каковой она является во Христе Иисусе.

Автор: Грэм Хамбл – австралийский миссионер, преподающий молодым пасторам в Тихоокеанском адвентистском университете, Папуа-Новая Гвинея. Хамбл специализируется на преподавании межкультурного служения, миссий и церковного лидерства.

Оригинал публикации: журнал «Signs of the Times» (Сомерсет Уэст, ЮАР), январь 2011, с. 8.

Перевод с английского Юрия Цупко

Редакция Юрия Воронюка

Сайт Лозаннского конгресса: http://www.lausanne.org/

Рубрика: История Церкви, Церковь и общество

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.