Бриллианты в Божьей короне

08-03-2011, комментария 2 Просмотров: 1 026

55271884_21090194_tiara1Испокон веков люди пытались уразуметь, почему  они страдают, даже зная Бога, Который одним словом может разрешить все их проблемы, но этого не происходит. И я  тоже задумалась о том, как бы уразуметь всё это. В то время у меня  было много скорбей. Шёл 1999 год.  Были проблемы с работой (её не было), с деньгами (их тоже не было), проблемы в Церкви, проблемы во взаимоотношениях. И ко всему этому умерла мама. Была стеснена со всех сторон. Впала в тяжелую депрессию. Вопила к Богу: «Почему, Господи?!»

Однажды, читая 72-й псалом, я задумалась о том же, о чём думал и Асаф. Прочитаем  несколько стихов.

Я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых.  Ибо им нет  страданий   до смерти их, и крепки силы их. Псалом 72: 3-4

И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают  богатство. Так не напрасно ли я очищал сердце моё, и омывал в невинности руки мои, и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро? Псалом72: 12-14

И думал я, как бы уразуметь всё это;  но это трудно было  в глазах моих… Псалом 72:16

Я долго думала, просила, чтобы Господь со мной поговорил, дал какое-то утешение. И Он заговорил.  Однажды я гуляла в парке, или шла через него, уже не помню, и Господь обратил моё внимание на траву, покрытую росой.  Я залюбовалась, потому что всё сверкало на солнце.  Дух Святой коснулся сердца и стал учить меня. Господь часто  объяснял мне  труднопонимаемое через природу, через  жизненные примеры, так сказать, на пальцах.  Вот и сейчас я подумала о росе на траве: «Как алмазные россыпи. Каждая  росинка, как  бриллиант».

И Святой Дух  стал учить меня. Он говорил с моим духом, и этот  разговор шёл внутри меня. Он спросил: «Как  ты думаешь, что такое бриллиант?»  «Драгоценный камень, минерал, полезное ископаемое», — думаю я.  «Да, но что он представляет собой по своей сути? Вспомни  школьную химию, как он обозначается  химически?» И Господь напомнил.  Он  обозначается буквой  — С. Это химическое обозначение углерода.   Мы в  школе еще  рассматривали такой пример —  графит и алмаз.  И я просто ахнула. Сияющий  бриллиант  — это бывший  графит,  такой же углерод, просто кусок угля! Но какие же они разные! Как же они отличаются  друг от друга и внешне и по своим  внутренним качествам! Но как  же это возможно, как происходит такое превращение?  Господь сказал: «Подумай об этом».

Я очень долго думала, нашла подходящую литературу, даже  достала школьные учебники по химии и по физике. И наконец,  всё сложилось. Я поняла, что Господь дал мне великое утешение, потому что Он знал, что впереди у меня еще много испытаний, что будет еще и «огненная печь» и 10 лет «блуждания по пустыне», и потеря родных.  Я всё это записала в тетрадь. Но как мы  бываем,  беспечны и забываем то, чему были научены.  Появилась работа, началась  повседневная суета, тетрадь была положена в дальний ящик и забыта.  А когда начались испытания, то не находила утешения  ни в чем, думая, что забыта и  отвержена Богом.  И вот недавно нашла эту тетрадь и села читать. Это было то, что мне было нужно. Я радовалась, но хотелось плакать, что столько лет я не имела такого утешения. Сверху стояла дата — 08.02.2000 г.   Теперь я  хочу поделиться этими размышлениями и, возможно, этим помочь  кому-то.

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтоб и мы могли утешить находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешил нас самих!» (2Коринфянам 1:3-4).

Итак, графит — углерод, просто кусок угля: черный,  грязный, хрупкий. При  нажатии на него, он крошится и оставляет за собой черный след. Прикосновение к нему  оставляет грязные  пятна на руках. А если надавить на него посильнее, он просто сломается.  

Алмаз — тоже графит, но как отличны его свойства!  Он прозрачен и чист, а его твердость  не имеет себе равных. Эталон твердости. По 10-бальной  шкале  твёрдость  его определяется числом 10.  А обработанный, т.е. ограненный, отшлифованный и отполированный алмаз, который  и называется  бриллиантом, имеет почти 100%-ную отражательную способность. Это значит, что свет, попадающий на него, полностью отражается, что и  придаёт ему  такой  блеск. Каждая  грань отражает свет и он кажется весь окруженным сиянием.

b0a2a10fe84e

Как же такое может быть, чтобы одно и то же вещество могло иметь столь различный вид и свойства? И как из одного может получиться другое? В этом великая мудрость Божья.   Но я не об алмазах, я — о Боге, могущем и черный  грязный кусок угля превратить в сияющий  бриллиант. Вся земля полна славы Божьей и, наблюдая за природой,  за  окружающим нас миром, который  сотворил Бог — растительным и  животным,  за  происходящими  в природе процессами,  мы познаём Его  могущество, Его  любовь, Его пути, а  также смысл многих вещей, имеющих место в  жизни, а особенно происходящих в  жизни христианина. Помните, как еще  библейский  страдалец  Иов писал: Побеседуй с  землею, и наставит тебя. Иов 12:8

Он также пытался понять смысл своих страданий.  И на протяжении веков люди пытаются постичь этот смысл. Иногда  это удаётся, но чаще нет. Существует много разный  мнений, но истинный смысл мы  поймём  только в вечности. Но в Библии Господь даёт нам ответы на  многие вопросы. Предлагаемая тема даёт пищу для размышлений по этому поводу.

Как бывает порою с  людьми, пришедшими  к Богу, особенно из  обычных мирских, семей, что их жизнь резко меняется. Так было и со мною. Почти постоянно приходится сталкиваться с какими-то проблемами, бороться с собственными недостатками.   Хочется  жить праведной жизнью, служить Богу. Но почему-то вдруг стало всё вокруг рушиться — на работе  проблемы, отношения с  друзьями  испортились,  отношения с  родными напряженные, меня  не понимают, меня  бьёт этими  осколками  моей  прежней  жизни, мне  больно. И временами всё кажется  таким  беспросветным.  Правда, я пыталась  бороться,  вопила к Богу,  получала утешение, радовалась, опять падала, опять страдала.  Мне говорят: «Да,  вся жизнь борьба». Но часто сам смысл происходящего  ускользает от нас. Но где же радость в Господе?  Ведь мне так хочется служить Ему, приобретать людей  для Христа, свидетельствовать им, привести своих родственников ко Христу, и изменить собственный  характер, в котором вдруг с ужасом обнаруживаю всё больше и больше недостатков. А раньше  он мне казался вполне приличным  и добропорядочным.  Но мы не должны  отчаиваться, усилия наши не напрасны. Господь говорит нам через апостола Павла:

Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен перед Господом. 1Коринфянам,15:58

Труд наш не тщетен, старания  не напрасны, потому что Сам Господь Иисус  трудится с нами и над нами. И труд Его очень велик.  Бог хочет сделать из нас Свой народ.  Мы  были, как  камни на дороге, были беспросветны, как чёрный уголь, который  оставляет после себя чёрные следы. Но «Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» (Луки 3,8).  Господь не прошёл мимо меня, иссёк меня из скалы, извлёк изо рва погибельного, т.к.  возлюбил  меня  любовью вечною. Может быть, я для кого-то ничего не стою, как сор, всеми попираемый, но Бог видит во мне нечто ценное.

Так как ты  дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя… Исаия 43:4

Он привёл меня в Свою Церковь, как в мастерскую, и принялся за тяжелый  труд. Так Он трудится над каждой душой. И Он будет трудиться  до тех пор, пока эти чёрные куски угля не превратятся в Его могущественных руках  в  сияющие бриллианты, которые Он с радостью вставит в Свою царскую корону. Каждая  приобретённая  для Бога душа будет сиять звездой в нашем венце славы, который мы получим  из рук Христа.   И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде — как звёзды, во веки, навсегда.  Даниил 12: 3

Сколько же сияющих звёзд  будет в диадеме Самого Спасителя, ведь Он приобрёл всех нас. В книге Откровение мы читаем: На голове  Его много диадем. Откровение 19: 12

А в этих диадемах много звёзд. И слава Его превосходит все человеческие представления.

Но пока сатана, враг Божий и человеческий, обвинитель  братий  наших и клеветник, всячески  пытается похитить нашу радость в Господе. Он клевещет на нас перед Богом, и на Бога перед нами. Постоянно издевается над нами, напоминая нам  о наших  грехах.  Насмехается  над Самим Иисусом Христом, что Его труд бесполезен, что мы  никогда не изменимся, мы — просто камни, пустая  порода, куски угля. Помните, как  он искушал Иисуса Христа — «Если Ты  Сын Божий…,  если Ты  Царь Израилев…» и т.д., как бы говоря «Какой же Ты Царь? Набрал себе кучу грязных бесполезных камней и хочет Себе корону сделать из них». Но Господь показал и показывает всей вселенной, что в Его короне не подделка, а  бриллианты чистейшей воды. Вспомним историю Иова. Как ни старался сатана мучить Иова, чтоб показать его ничтожность перед Богом, что  он благочестив из корысти, только тогда, когда Бог благословляет его, но был посрамлён. Господь всем показал, что Иов действительно  бриллиант в  Его короне, хотя и допустил его испытание.

Также на протяжении многих веков святые  доказывали свою верность Богу даже ценою жизни. И потому Господь не стыдится называть их своими.  Так и по сей  день Господь продолжает Свой  труд, и не успокоится  до тех пор, пока не увидит в Своём  народе Своё  отражение, и пока весь мир не будет освещён этой славой  и все увидят сияние Его бриллиантов.

Не умолчу ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь,  доколе не взойдёт, как свет правда его, и спасение его — как  горящий светильник. И увидят народы правду твою и все цари — славу твою, и назовут тебя  новым именем, которое нарекут уста Господа. И будешь венцем славы в руке Господа Твоего и царскою диадемою — на длани Бога твоего. Исаия 62: 1-3

И, как я уже говорила, что природа учит нас, точнее Бог учит нас через природу, то заглянула в  школьный учебник и посмотрела, как же получается алмаз. Для  этого нужны особые условия — высокая  температура, высокое давление и  время. Для  примера: синтетический алмаз получается при температуре около 3000 градусов, давлении 100000 атмосфер и  длительном времени.  Как же мы можем стать  алмазами?  Точно так же. Господь ставит нас в определённые условия.  Мы начинаем замечать, что различные  жизненные обстоятельства и проблемы, и скорби  теснят нас, давят со всех сторон. Мы  переживаем огненные испытания, порой невыносимые  — потерю близких, болезни. Нам страшно, мы вопим к Богу, не видя выхода, или  просвета. Кажется,  что этому нет конца.  Нам больно и страшно, и это понятно,  ведь мы  живые  люди.  Но утешением  нам  должна быть мысль, что Господь всё знает, Он слышит нас, видит наше страдание. Он стоит  рядом в огненной печи. Мы  не должны  думать, что в  это время мы  забыты Богом, оставлены Им. А ведь именно такие мысли сатана пытался   мне внушить, чтобы  добавить мне страданий. И я усомнилась в Божьей любви. Но Господь хранил меня. Мы  хранимы силой Божией ко спасению. И потому апостол Пётр пишет: О сем радуйтесь, поскорбевши теперь немного,  если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась  драгоценнее  гибнущего, хотя и огнём испытываемого, золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа. 1Петра 1:6-7

rose_diamond2

Потом Господь  шлифует   Свой алмаз, огранивает его, полирует, чтобы он достиг совершенства.  Мы можем сказать: «Ну вот, человек покаялся, обратился к Богу, он уже верующий, любит Господа, что же ещё  нужно?»  Это очень хорошо,  но Бог испытает его веру, его  любовь к Нему.  Потому что  любовь есть совокупность совершенств, и каждая черта и каждое свойство характера   должны  быть совершенными. Поэтому  такой человек уже не  кусок  графита, но еще и не  бриллиант. Он должен быть огранён, отшлифован, отполирован.  Т.к. человек имеет многогранный  характер, то  и каждая  грань    должна  иметь совершенное свойство. Как написано у апостола Иакова: Зная,  что испытание вашей веры  производит  терпение;  терпение же должно иметь совершенное  действие, чтобы вы были совершенны во всей  полноте, без всякого недостатка.Иаков1:3-4

Если вы  будете думать, что  победили самолюбие, то Бог поставит вас в  такие  обстоятельства, которые больно ударят по вашему самолюбию,  и оно будет испытано самым тщательным  образом. Если вы  считаете, себя  твёрдо стоящим в истине и вас  никто не сможет поколебать,  будьте уверены, что поколеблют.  Вспомните царя Езекию.  Только при послах Вавилонских Бог оставил его, чтоб испытать и узнать, что на сердце у него, и он тут же упал. Или вы начнёте хвалиться своим  терпением и смирением,  знайте, что в вашем  окружении тут же появятся  люди, которые  будут всячески  действовать вам на нервы, стараясь вывести вас  из себя.  Так  формируется  характер, так  нарезается и шлифуется алмазная  грань. Будет испытано и  отшлифовано всё — и вера, и терпение, и милосердие, и щедрость, и гостеприимство, и братолюбие, и сострадательность. Христианский  характер формируется в испытаниях, а не в  благоприятных  условиях. Э.Уайт «Деяния апостолов»  —

Однажды я прочитала историю о молодом служителе, который любил Бога, трудился  для Него и очень гордился  тем, что у него всё так  хорошо получается, не то, что у других — одни проблемы.  «Наверное, они недостаточно  любят Бога и недостаточно ревностно служат Ему», — думал он. И вот однажды  он видит очень интересный сон. Он готовился к служению, был очень доволен собой. Вдруг к нему в комнату вошёл человек с  небольшим саквояжем, из которого извлёк разные пробирки и реактивы — целую лабораторию.  Когда служитель спросил, что тот собирается  делать, он ответил, что должен сделать анализ его любви к Богу. Служитель очень удивился. А человек подошёл к нему и, каким-то  образом,  извлёк из его сердца любовь к Богу, как будто носовой  платок из кармана. Он положил её в колбу, влил туда какие-то вещества из пробирок и стал внимательно наблюдать за реакцией, записывая всё в  тетрадь. Лицо его было довольно. Но когда реакция  окончилась, содержимое в  колбе расслоилось на отдельные, различные по величине слои. Человек  принялся  записывать, лицо его помрачнело и приняло печальный вид. Закончив, он вырвал листок, положил его на стол, собрал всю свою лабораторию и, уходя, посмотрел на служителя, печально покачав головой.  Служителю не терпелось взглянуть на записи, и он, взяв лист, увидел, из чего состоит его  любовь к Богу в процентном соотношении.  Тут было очень  много самоуверенности, самолюбования, оказалось много  гордости, не очень много любви к братьям, чуть меньше хвастовства, даже несколько процентов корысти. Под всем этим списком стоял итог: чистой любви к Богу — 4%.  Служитель был в ужасе от этого анализа, и эти 4% были для него даже некоторым утешением. Он испугался, что совсем не обнаружит их в списке. Он понял, что Бог видит всё иначе, чем мы. Он испытал его любовь. Это был только сон.

Но у Бога всегда есть средства  испытать нас. И когда мы пройдём эти испытания, а это вся наша жизнь,  ибо никто из  живущих не может сказать, что он достиг совершенства, об этом  знает только Бог, тогда Господь с радостью скажет: «Хорошо, добрый и верный раб… Войди в радость господина твоего».

И ещё  одно немаловажное свойство бриллианта. Оно ещё характерно для некоторых драгоценных металлов, которые образуют ряд, так называемых, благородных металлов.  Почему благородных? Потому что они, за некоторым исключением, почти не образуют соединений, ни с чем  не вступая в реакцию. Среди драгоценных камней  бриллиант, наверное, самый благородный.  Я узнала, что  даже если долго держать его в руках, он остаётся  холодным, не принимая чужого тепла.  Чуждый  огонь его не согреет. Таким должен быть христианин

Те, кто стоят в защите правды, должны быть спокойны и хладнокровны. Э.Уайт «Служители Евангелия»

Если вокруг нас накаляются страсти, разгораются ссоры, спор и т.д. этот огонь не должен увлечь христианина и быть им использован, т.к. он чуждый.  Мы должны пользоваться только Божьим  огнём, который Он низвёл с неба. Когда Соломон построил храм Господу, то во время его освящения сошёл огонь с неба на жертвенник  и так горел  постоянно. Но вы скажете, что это было давно, в Ветхом Завете. А сейчас? Давайте вспомним, когда был построен Новозаветный храм — Церковь Христа,  какой  огонь сошёл с неба? Да, это Святой Дух, Который в обильной мере сошёл на молящихся христиан в виде огненных языков.  Поэтому мы имеем огонь от Бога — руководство Святым Духом, чтобы разрешать различные ситуации. И  потому  христианина нельзя «пригреть» чем-либо, так называемым «чуждым огнём»:  лестью, богатством,  общественным положением  —   он  неподкупен,  имеет сокровище  на небесах,  не сравнимое ни с чем на земле.

Человечество испокон веков интересует вопрос  «В чем смысл страданий?  Почему святым приходится много страдать, тогда,  как нечестивые этого не испытывают?»  Я попыталась осветить  одну из точек зрения на этот вопрос, как Господь открыл это мне.  Господь не оставляет нас в унынии по этому поводу, но даёт утешение и советует радоваться и веселиться, так как нас ожидает великая награда. Ведь если бы Господь прошёл мимо нас, то мы так и остались бы чёрным углём, лежали бы себе спокойно, не подвергаясь испытаниям, пока не были бы брошены в печь, что, в конце концов, и произойдёт с нечестивыми. Но о  нас Бог предусмотрел нечто лучшее — быть бриллиантами в Его царской диадеме.

Вот какая  завидная участь нас ожидает. И пусть вас не смущает, как Асафа, что нечестивые  благоденствуют в веке сем. Для нашей испытательной печи нужно топливо для поддержки температуры. Поэтому  Бог использует их для нашего испытания. Так как ты  дорог в очах моих,  многоценен,  и Я возлюбил тебя, то отдам других людей  за тебя, и народы за душу твою.  Исаия 43: 4

Они всячески удручают нас, но, в конце концов, их участь — озеро огненное, а наша — жизнь вечная. И спасёт их Господь Бог  их в тот день , как овец,  народ Свой;  ибо подобно камням в венце, они воссияют на земле Его. Захария 9: 16

Хвала и благодарение Богу за Его великую любовь к нам, непостижимую мудрость Его путей.  Он  терпеливо совершает Свой тяжелый  труд в нас. Примем это к сердцу, чтоб  и нам не быть отвергнутыми, как пустая порода, но чтоб засиять в руках Христа, как  бриллиант.

Елена Володченкова

Рубрика: Библейские исследования

Комментарии (2):

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.