Президент предложил рецепт от депрессии

04-03-2011, 1 комментарий Просмотров: 709

260211-311В Харькове прошло торжественное субботнее богослужение, гостем которого стал президент Украинского Униона адвентистской церкви Виктор Алексеенко. Он поделился библейскими принципами борьбы с депрессией и совершил обряд рукоположения в сан проповедника Алексея Мельникова и Николая Шевченко.

Но вначале был урок субботней школы на тему «Самооценка», который провёл Алексей Опарин. Вместе с ним собравшиеся говорили о том, кто «род избранный» и «царственное священство» (1 Петра 2:9), о самооценке некоторых библейских персонажей, о том, насколько каждый близок к Богу. Идея урока (по крайней мере, как я её поняла для себя) — осознать, что мы, цитируя Алексея Опарина, «ничто без Бога», но с Богом мы личности, которых Он любит и ценит настолько, что заплатил за жизнь каждого кровью Своего Сына.

Во второй части богослужения была проповедь Виктора Алексеенко «Когда надежда умерла». Он говорил о депрессии, которой подвержены все, даже (или, скорее, особенно) христиане. Президент Униона назвал шокирующую цифру: в странах СНГ в сию минуту каждый седьмой в той или иной степени страдает от депрессии. «А если депрессией страдаем мы, христиане, и сами нуждаемся в помощи, то как нам удастся воодушевить других?» — задал вопрос Виктор Алексеенко. Признав тот факт, что депрессия — главное орудие дьявола, президент предложил аудитории разобраться с причинами уныния. Он выделил 5 основных аспектов:

  1. Евр. 12:5. Бог допускает в нашей жизни испытания, чтобы нас воспитать.
  2. Мы делаем добро, а его никто не замечает, никто не благодарит.
  3. Наше раздражение.
  4. Слабый молитвенный дух.
  5. 1 Пар. 22:13 Мы ответственны за наше состояние, в том числе за уныние.

Когда человек пребывает в унынии, когда ему всё безразлично и жизнь не мила, дьявол радуется. И он создаёт условия, чтобы человек не мог заниматься своей работой и как можно дольше оставался в таком состоянии.

Где же выход? Можно съесть парочку килограмм конфет или мороженого, устроить себе шопинг… Это на время подымет настроение, но только на время.

Как же побороть коренные причины уныния? На каждый из пяти выше перечисленных пунктов Виктор Алексеенко, основываясь на библейских принципах, предложил следующие способы решения:

  1. Допуская в нашей жизни испытания, Бог даёт и упование, которого мы часто то ли не замечаем, то ли о нём забываем. Пс. 42:5. Нужно искренне (а не формально) уповать на Бога. А это даже больше, чем надежда. Как сказал Виктор Алексеенко, надежда — «это отложенное разочарование», а утешение — «это такая надежда, когда всякая разумная надежда уже умерла».
  2. Гал. 6:9, 2Фес. 3:13. Делая от чистого сердца добро людям, мы даём взаймы Богу, Который никогда не останется у нас в долгу.
  3. Не быть столь зависимыми от мнения других людей.
  4. Больше молиться. По словам проповедника, «Бог не всегда даёт нам силы передвигать горы, но Он всегда даёт силы их обходить».
  5. Навести порядок в своей голове.

Ключевой мыслью проповеди стало высказывание Августина Блаженного: «Христианин от темени головы до подошвы ноги должен быть Аллилуйя». От себя президент добавил: «Поставьте себе такой вопрос: «Хотят ли другие быть такими, как я?».

Продолжая тему «Аллилуйя», Харьковский областной хор исполнил одноименное произведение Генделя, а также другие произведения («Невидимому, Нетленному», «День за днём»). Мужской состав хора спел «Преклонись ко мне, Боже». Музыкальными украшениями на богослужении стали также скрипичный ансамбль, вокальная группа «Звуки неба» и ансамбль африканцев, сольные выступления Натальи Бессоновой, Ольги Ковалёвой, Марины Шаповаловой.

В конце торжественного мероприятия пасторы Харьковской области Николай Шевченко и Алексей Мельников, дали обет перед Богом служит проповедниками, а их жёны обещают всячески поддерживать своих мужей.

Галина Найда

Рубрика: История Церкви, Образ жизни

Комментарии (1):

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.