Директор христианского кукольного театра: «Наш результат — доступ к детским сердцам»

03-03-2011, комментария 2 Просмотров: 2 073

img_0583_Ирина Ларченкова организовала днепропетровский кукольный театр «Скрипирич» (светлячок) почти десять лет назад. И то, что он существует до сих пор и, не просто существует, а преуспевает в служении — заслуживает внимания. Как всё начиналось, с какими трудностями приходится сталкиваться, каких результатов добился театр и о других подробностях, Ирина поделилась в своем интервью.

КАК ПРИШЛА ИДЕЯ СОЗДАТЬ КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР?

Ещё в детстве я показывала кукольные представления для моих младших братьев и сестер. Вместо кукол использовала мягкие игрушки. Основу для моих сценариев я брала из детских сказок, фильмов. В школе, продолжая увлекаться театром, участвовала в различных мероприятиях, сценках, КВНах, концертах. Когда я пришла в церковь, после евангельской программы, сразу начала участвовать в различных постановках, спектаклях. С молодежью мы занимались драмой, что мне тоже очень нравиться. Хотя я выполняла разное служение: была руководителем молодежи, занималась со следопытами, выполняла обязанности координатора в летнем молодежном лагере, в душе у меня была мечта — создать кукольный коллектив. Но никак не получалось собрать команду. И лишь в 2002 году, спустя почти десять лет после моего крещения, удалось организовать группу.

ТРУДНО ЛИ БЫЛО СОБРАТЬ КОМАНДУ?

Здесь важно посвящение того одного человека, который бы это всё двигал. Я настолько хотела это все делать, что просто пришла в общину, в которую на тот момент ходила, и сказала: «У меня есть идея — сделать детям на новый год спектакль. Кто со мной?» Вызвалось несколько человек, мы сделали пробный спектакль. Людям понравилось и, постепенно мы сформировались как коллектив. С ним, кстати, работаем до сих пор.

ГДЕ ВЫ БЕРЕТЕ КУКОЛ ДЛЯ ТЕАТРА?

Я их шью сама. У меня несколько образований, одно из которых — художник-модельер. Раньше мне помогала подруга, но сейчас она занимается своим кукольным театром. Помимо кукол, занимаюсь ещё пошивом одежды, театральных и сценических костюмов.

СКОЛЬКО СТОИТ СОДЕРЖАТЬ КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР?

Довольно дорого. Во-первых, нужна красивая качественная ширма, нужен новый материал для пошива кукол. Во-вторых, нужны современные приборы. Записать качественную фонограмму, стоит немалых денег. К тому же, для профессионального служения нужна соответствующая аппаратура, а она стоит дорого.

ОТКУДА У ВАС СРЕДСТВА НА ПРИОБРЕТЕНИЕ НЕОБХОДИМОГО?

Мы сами жертвуем, сколько можем. Так же очень помогает руководитель детского отдела конференции Алла Красильщик, выделяя средства из детского отдела и оставшиеся от различных программ для детей. Ещё подрабатываем в детских садиках, школах. В последнее время мы стали настолько известны, что нас часто приглашают на детские корпоративы, в рестораны — на празднование детских дней рождения. Таким образом, сейчас это служение даже способно нас немного поддержать материально. И, конечно, Бог помогает находить средства. Однажды нам нужен был один  дорогой аппарат, на который не было денег, но Бог благословил нас, и мы выиграли его, заняв первое место на христианском кукольном фестивале в Мелитополе.

ЗАЧЕМ ВЫ ОРГАНИЗОВАЛИ КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР?

У меня всегда была и есть единственная цель — миссионерская. Дети — это благодатная почва для Евангелия, и к тому же это ключ к сердцу родителей. Сегодня взрослые мало кому верят и, конечно, поверят скорее своим детям, чем вам. Во время одной евангельской кампании я проводила занятия с детьми. Ко мне на площадку приходило семьдесят детей. Причем, это были те дети, чьих родителей не было в зале. Потом дети рассказывали обо всем своим родителям, и родители приходили посмотреть, что же тут интересного. Надо сказать, что и взрослые с интересом смотрят наши представления. В церкви нас часто приглашают на различные мероприятия для взрослых, не только для детей.

КАКИЕ ТЕМЫ ВЫ ПОДБИРАЕТЕ ДЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ?

Я не люблю брать чисто библейские темы, потому что сразу ограничивается круг мест, куда можно пойти. К тому же во многих школах, где мы бываем, не разрешается прямо говорить о Боге. Например, если я хочу рассказать детям о любви Иисуса, я беру притчу о заблудшей овечке, обыгрываем её в представлении и в конце делаем нравственные выводы.

КАКИЕ ПЛОДЫ ПРИНОСИТ ВАШЕ СЛУЖЕНИЕ?

Я не могу сказать, что мы массово крестим людей после наших спектаклей. Хотя есть женщина, которая пришла к Богу через наши представления, к сожалению, не знаю где она сейчас. Но уже то, что нас приглашают в различные места, и у нас есть доступ к детским сердцам в мире, особенно в детских домах, это результат. И я думаю, посеянные нами семена обязательно однажды прорастут.

Дополняет руководитель детского отдела восточно-днепровской конференции Алла Красильщик: «Наш кукольный театр десятки раз участвовал в большой миссионерской детской программе «Країна здоров’я». Эта программа направлена на пропаганду здорового образа жизни среди детей. И всякий раз мы заканчиваем такие встречи показом кукольного спектакля». Если учесть, что эти программы в больших городах посещают от восьмидесяти до ста детей в возрасте до четырнадцати лет, то семян истины посеяно немало.

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОЕЙ МЕЧТОЙ.

Я хотела бы создать независимый христианский драматический театр. Оканчиваю Днепропетровское училище культуры, где работает много творческих людей. Они довольно часто задумываются о Боге, но им трудно придти в церковь. К ним нужен особый подход. И, я думаю, этот театр стал бы тем местом, где такие люди могли узнать о Боге в привычной и понятной для них обстановке.

Вопросы Святослава Сенина

Сайт театра http://skripirich.narod.ru/

Сообщество театра «Скрипирич»: http://my.mail.ru/community/skripirich/

Рубрика: Искусство, Образ жизни, Педагогика, Церковь и общество

Комментарии (2):

  • Ирина

    |

    Ирина,пусть Бог благословит Вас-Вы делаете то,что очень нужно в первую очередь детям: понимать мир, в котором они живут.


  • татьяна

    |

    Здорово!Вы знаете у меня такая же идея .Именно работа с детками в христианском нправлении.Но чтоб ещё детки сами принимали участие.Но вечно проблемы тянут на низ.Но всё равно думаю пробьюсь -Бог поможет.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.