Будьте как дети

01-03-2011, комментария 4 Просмотров: 1 591

people_children_adults_as_children___children_012827_Эта фраза сегодня часто произносится людьми. Взрослыми людьми. Она стала в неком смысле «модной», «народной», и многие даже не знают, что её сказал Христос. Соответственно, они не знают, что имел в виду Господь, когда говорил эти слова. «Будьте как дети» — не разобравшись, не вникнув в прекрасный смысл золотых слов, эту тему можно развернуть так, как нам нравится, как нам будет удобно, и использовать в своей жизни, оправдывая какие-то «невзрослые», несерьёзные поступки и выходки. Что же означает, быть как дети? Какой здесь истинный смысл? Может, это значит —  надеть короткие штанишки и залезть в песочницу с лопаткой? Или поиграть в детство и не пойти на работу, отстранившись от ответственности, обязанностей, забот и проблем? Мы выросли, мы живём взрослой жизнью, по-взрослому мыслим, говорим, делаем. Но как, оставаясь взрослыми, быть детьми?

Мы все родом из детства. Это —  то время, когда мы не уйдём из сада, пока не перенюхаем все цветы, которые там растут. Когда мы гоняемся за бабочками, рисуем мелом на асфальте, радуемся облачку, которое похоже на сладкую вату и мечтаем его съесть, когда мы с восторгом собираем разноцветные камешки или ракушки, а мама, пожимая плечами, сочувственно смотрит на папу, потому что это ему нести домой такой ценный и большой мешок с камешками. Да, прекрасное время замечать, удивляться и радоваться самому простому, самому маленькому, когда всё нравится, когда постоянно занят открытиями прекрасного мира и смотришь на всё и всех с любовью. А куда это исчезает, когда мы взрослеем? Куда пропадает желание наблюдать и открывать прекрасное, куда исчезает ощущение радости и восхищения, когда наблюдаешь за муравьём или нюхаешь цветок? Откуда берутся недовольство и недоверие? Просто  мы — взрослые, мы уставшие, мы сдержанные. Жуки, камни и облака — это для детей, а у нас другая проза жизни. Мы, измотанные за целый день на работе, бежим домой, не замечая вокруг ни людей, ни цветов, ни облаков — они вообще нам ни на что не похожи. Дома — тоже не отдохнёшь, работы всегда много, а тут ещё дети со своими вопросами «а почему?» и «а что, если?». Простой пример. Ребёнок в детской комнате построил башню и зовёт маму посмотреть. Маме некогда, она варит суп, и ребёнок расстроенный уходит. Через минуту он забыл, что расстроился и просит маму найти его в комнате, где он спрячется. Мама, у которой в мыслях суп и ещё несколько событий дня, на автомате говорит сыну «хорошо». Проходит десять, двадцать минут, а ребёнок всё ждёт маму. В конце концов, он опять приходит на кухню и спрашивает, почему мама не искала его и в ответ получает: «некогда», «мне б твои заботы», «поиграй пока сам». Так ребёнок часто сам, а ему просто хочется внимания, хочется вместе поиграть, посмеяться, поговорить, доверительно пошептаться. А если этого нет, то ребёнок, становясь подростком, уже прочно усваивает, что его не принимают, не понимают дома, что поговорить не с кем, родителям некогда.

Почему мы, взрослые, после двух-трёх  вопросов детей, начинаем раздражаться и уже отвечаем грубо или вообще закрываем детям рот? Нам кажутся глупыми и ненужными их вопросы, но им так не кажется. Эти вопросы волнуют их, дети хотят знать, почему бывают цветные лужи, и где вон у той собаки мама и папа. У детей нет ненужных вопросов, это у нас, скорее, нет интереса к прекрасному, чистому, доброму. Мы уже не хотим размышлять, созерцать мир и радоваться, мы — взрослые.

Дети любят жизнь, им интересно жить, они находят массу поводов улыбнуться и порадоваться. Они сотканы Богом из нежности, любви к окружающему миру, они полны чистоты, веры, доверия, искренней открытости. Дети не знают, как можно по-другому, да им и не нужно по-другому! Они счастливы быть самими собой и любить жизнь, любить своих родителей, и в своей простоте они не мыслят чего-то недоброго и неприятного.

Иисус сказал: «…истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное» (Матфея 18:3). Что важно детям, чего они хотят, какие они? А чего хотим мы, взрослые, какие мы? Дети не знакомы с завистью, с ненавистью, с обидой и непрощением, они не желают богатства, денег и славы, мирских почестей. Дети не боятся голода, или что им пить и во что им одеться, они полностью доверяют своим родителям. Дети любят без условий, они ласковые и нелицемерные, у них нет понятия — хорошо или плохо одет человек, есть у него деньги или нет, они просто дружат и любят. А что думаем мы? Быть как дети — это не только запустить в небо воздушного змея или подуть мыльные пузыри, это вместе с тем воспринимать людей, как дети, любить их, дружить искренне, общаться открыто, радоваться с теми, кто радуется, помочь и посочувствовать тем, кто огорчён. Дети верят, что есть Бог, Который любит их и родителей, они ни насколько не сомневаются, что Бог добрый и заботливый, они не ищут строгих доказательств существования Бога, потому что Он — реальный в их жизни, в их чистом сердечке. Быть как дети — значит, не помнить обид, желать счастья ближним, и самое главное, нам, взрослым, — доверять Богу, как малые дети. Искренне, открыто, всецело, совершенно, навсегда.

Господь любит нас, мы — Его дети. Так почему мы ведём себя не как дети? Будем же с детским доверием приходить к Богу, и открываться Ему. Пусть жизнь наша будет под Его мудрым руководством. Господь всегда готов выслушать нас, у Него всегда есть для нас время. Пусть детская искренность, неподдельная радость, чистота мыслей, доброта и кротость наполнят наши сердца. Чтобы мы любили людей, находили время для радостного, приятного общения с семьёй, замечали чудесное в природе, играли со своими детьми и записали себе на сердце — быть как дети, «…ибо таковых есть Царство Небесное» (Матфея 19:14).

Инна Белоножко

Иллюстрация: http://o5bred.narod2.ru/interesnie_knigi_i_stati/samoe_luchshee_pozdravlenie_s_novim_2011_godom/People_Children_Adults_as_children___Children_012827_.jpg?rand=1127610435115695

Рубрика: Образ жизни, Педагогика

Комментарии (4):

  • Оксана

    |

    Спасибо за глубокие и интересные мысли! Как-бы их еще воплотить в жизнь!?


  • Инна Белоножко

    |

    Друзья! Ваше желание — это уже здорово! Но пусть Господь каждому желающему покажет, как это сделать — лично. Только не забудьте об этом поговорить с Богом. Однозначно, что слова «будьте как дети» Иисус сказал для всех людей — значит, каждый из нас может быть таким. И ещё: у нас есть прекрасный пример для подражания — это наш Господь!


  • Светлана

    |

    Спасибо Тебе, Господь, за то, что снова обращаешь наше внимание на важные вопросы. Спасибо тебе Инна, за то, что взяла на себя труд и написала эту статью для всех нас. А для Оксаны у меня есть весть от Бога — Оксана, ты сокрушаешься о том как воплотить эти слова в жизнь. Все, что тебе нужно это поблагодарить Его за то, что ты осознаешь свою беспомощность в этом вопросе и принять верой, что Бог готов сделать » как дети» нас, тех кто хочет такими стать. Это настолько здорово, что наших — то усилий и не требуестя — Бог Сам эти измения произведет!!! а нам только радоваться и благодарить Его за это. Ну а уж это-то нам точно под силу! Слава Богу!!! 🙂


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.