«В идеале каждая община должна быть своего рода реабилитационным центром»

18-02-2011, комментариев 5 Просмотров: 963

16-d184d0b5d0b2d180-d183d183d0baРуководители капелланского служения адвентистской церкви в Украине встретились 16 февраля в Киеве. Это Олег Капацын (Киевская конференция), Игорь Каламурза (Южная конференция), Станислав Кравец (Подольская конференция), Виктор Хлонь (Восточно-Днепровская конференция), Андрей Терещук и Владимир Гах (Западная конференция), Иван Гаина и Владимир Русецкий (Восточная конференция), Алла Капацына — христианский психолог, специалист по душепопечительству. Из-за болезни и подготовки евангельских программ в общинах некоторые братья не смогли приехать.

Во вступительном слове пастор Петр Ганулич, руководитель капелланского служения по Украине, сказал, что «Бог призвал нас в Свою команду, наделяет дарами и талантами, даёт полномочия и делает каналами благословения. Важно выделять правильные приоритеты и слышать направляющий голос Иисуса.

Участники встречи имеют опыт работы с людьми, отбывающими наказание в местах лишения свободы (МЛС), эмоционально травмированными, имеющих разного рода химические и маниакальные зависимости (алко, нарко, никотин, игровая, порно и другие), которые на протяжении долгих лет формировали морально нездоровую личность, озлобленную на общество, не имеющую мира с самим собой, но осознающую свою ущербность и нуждающуюся в помощи.

Психологи-криминалисты отмечают: человек, проведший более пяти лет в местах лишения свободы, крайне нуждается в комплексной профессиональной био-психо-социо-духовной реабилитации не менее восьми месяцев в режиме стационарного пребывания (с ограничением в действиях), работая над собой с помощью специалистов-психологов, душепопечителей, духовных наставников и консультантов, действующих по принципу «равный — равному» (которые имели подобные проблемы и прошли курс социально-психологической и духовной реабилитации). Это как правило, и любое правило имеет исключения».

Делая обзор разных центров ресоциализации по типу коммуны, Пётр Владимирович отметил центр реабилитации в с. Любарцы Киевской обл., где работают по программам личностного и духовного роста, и команду специалистов и волонтёров, прошедших полный курс реабилитации, начинания в с. Малахово Николаевской обл., с. Панорница Черниговской обл., с. Моринцы Черкасской обл. и приют для бездомных в с. Обуховка Днепропетровской обл. Есть богатый опыт приютов при молитвенных домах, но скорее это вынужденные действия и личная инициатива поместных общин.

Более трех часов Алла Капацына проводила лекцию с видеоматериалами, презентациями по программе «Живите свободно», где показала, как происходят изменения в человеческом сознании из-за психологических травм детства, асоциального образа жизни и бездуховности, и как это формирует в человеке привычки, действия и впоследствии характер.

Вместе с Олегом Капацыным они ознакомили присутствующих с программой реабилитации «Возрождение» (источники — Библия и книга Е. Уайт «Путь ко Христу») и показали, насколько серьёзно нужно осознавать ответственность, прежде чем принимать решение крестить таких людей и, не предоставив им комплексную профессиональную помощь и общение, переадресовывать на общину и пастора. В идеале каждая община должна быть своего рода реабилитационным центром, но для этого нужна хорошо подготовленная команда специалистов хотя бы в каждой области.

На прошлой встрече Алла обрисовала поведенческие модели людей, которые отбывали длительный срок в МЛС, и дала понять, что даже для тех, кто принял крещение в МЛС и не имеет вредных привычек, нужны центры адаптации с элементами реабилитационной программы. Алла показала влияние привычек на головной мозг и законы действия нервных клеток и дала рекомендации, как целостно преодолевать вредные привычки.

Участники обращались к Богу с просьбами о приобретении жилья для Аллы и Олега Капацыных в Бориспольском регионе, чтобы они могли быть ближе к центру в с. Любарцы, и хорошего помещения для самого центра. Есть два дома в с Любарцы возле арендованного помещения, в котором сегодня расположен центр. Просим церковь поддержать нас в молитвах о приобретении этих домов и под женский стационар также.

Прилагаем документы по программе «Возрождение»:

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПРИНЦИПАХ ПРОГРАММЫ 12-ТИ ШАГОВ

Скачать

РУКОВОДСТВО К ИЗУЧЕНИЮ ПРОГРАММЫ 12-ТИ ШАГОВ

Скачать

Олег Капацын

Рубрика: Здоровье, Наука и религия, Образ жизни, Социальное служение, Церковь и общество


Комментарии (5):

  • Валентин

    |

    Олег здравствуй, мир тебе.я тоже со своими Криворожскими братьями молимся за вас.


  • Егор

    |

    Я не знаком лично с єтими ребятами, жаль, но давно наблюдаю за их образом жизни. По моему они действительно не ищут своего. Олег и Алла, дай вам Бог сил, здоровья и терпения. Я с вами!!!!!!!


  • Наташа

    |

    Алла Александровна, я училась у Вас в университете в группе бизнес-тренеров, знала что Вы верующая. но то что вы ещё принимаете участие в такой работе…. Честь Вам и хвала.


  • Nikolay

    |

    Хорошая статья, жалко 2. возрождение 12 шагов не скачивается.
    Дело и направление Христианское и верное


  • Алла Капацына

    |

    Спасибо, Наташа, за тёплые слова в мой адрес. Я только делаю то, к чему призвана, а честь и хвала за всё Богу. Таким образом я еще и помогаю своему мужу в его нелёгком служении, потому что люблю и уважаю его.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.