Обращение спустя годы

09-02-2011, Комментариев нет Просмотров: 1 133

d0bad0bed188d0bcd0b0d0bdВ жизни каждого человека есть события,  отмеченные особым приоритетом. События, о которых он любит рассказывать, которые вспоминает с теплотой. Они утешают в минуты разочарования, приносят уверенность, что жизнь прожита не зря. И счастлив тот, чья жизнь отмечена такими опытами. Их может быть много или мало, они могут быть яркими и не очень. Может быть,  это один случай, изменивший всю жизнь человека. А как насчет опыта длиною в тридцать лет?

Жизнь пасторской семьи Буз, к счастью, отмечена немалым багажом ярких свидетельств силы Божьей. Данилу Романовичу и Лидии Ивановне  есть что рассказать молодому поколению, да и не только молодому. Но с  особым интересом рассказывает пастор Даниил Романович историю о посеянном семени, давшем всходы через три десятилетия. Еще бы! Раскрыть истину второму лицу города, да ещё в далеком восьмидесятом и увидеть плоды своей работы — не каждому дано.

Кто же этот человек, чьё сердце было открыто для истины, несмотря на его общественное положение. И кто помог ему из простого сельского парня стать секретарем горсовета.

Анатолий Николаевич родился в селе Мироновка Кировоградской области 23 августа 1941 года. Отца Анатолий видел только раз в жизни. Воспитывали мальчика мать и дедушка с бабушкой. Он вспоминает, что ещё тогда, в трудные послевоенные годы, в их доме были иконы. Дедушка Фотий Фотиевич старался прививать Толику принципы честности, которые принесли свои плоды в далеком будущем. « Бывало, идем по улице с дедом,- рассказывает Анатолий Николаевич,- я найду монетку, хочу взять, а дедушка говорит положи на видное место, может кто потерял найдет и, впредь, не бери чужого.» Когда парнишка пошел в школу, мать переехала в Днепродзержинск по так называемой контрактации (по приглашению всех желающих отстраивать заводы в послевоенное время за привлекательную оплату). Мать устроилась помощницей газосварщика и получила комнату в общежитии днепровского металлургического комбината. В эту самую комнату и переехал спустя год Толик, проучившийся первый класс в селе под присмотром дедушки с бабушкой. Так судьба связала Анатолия Кошмана с Днепродзержинском.

Мать вышла замуж за фронтовика . «Он и прокормил меня с девяти до шестнадцати лет», — говорит Анатолий. Но и здесь Бог не оставлял маленького Толика. Новая бабушка, мачеха отчима, Мария Ивановна, была верующим человеком. Она научила мальчика молитве «Отче наш», закону Божьему,  а также научила молиться перед сном. Однажды, идя по заснеженному полю, он нашел старую Библию, в ней были не все страницы, но для Анатолия это было большим событием. Когда он показал находку Марии Ивановне, она сказала: «Теперь ты должен её обязательно прочесть». Анатолий Иванович научился и серьезно относиться к церковным праздникам.

Дальше был завод, где парень работал помощником электрослесаря, вечерняя школа, университет, который дал молодому человеку профессию учителя физики. Работая в школе, он узнал от одной учительницы, что в райисполкоме требуется инструктор. Анатолий, будучи уже семейным человеком,  пошел,  потому что молодая семья нуждалась в жилье. Через год , в 1970, он уже секретарь райисполкома, а ещё через два — заместитель председателя. На вопрос — как же вам удалось столь быстро продвинуться по служебной лестнице,  Анатолий Николаевич отвечает, что точно не знал, но всегда чувствовал, что кто-то ему помогал. Будучи зампредом, Анатолий выполнял обязанности председателя комитета по исполнению закона о религиозных культах. Вот что Анатолий Николаевич говорит о своих обязанностях: «В мои обязанности входило представлять и защищать интересы верующих перед государством. Я давал рекомендации православным служителям на учебу в семинарии. Ко мне обращались многие христиане и находили помощь».

По долгу службы Анатолий Николаевич знал, казалось, всё, что так или иначе было связано с религией в Днепродзержинске. Но был очень удивлён, когда к нему обратился молодой человек с просьбой зарегистрировать в городе общину церкви адвентистов седьмого дня. Тогда-то и произошла первая встреча молодого пастора Данила Буза с государственным чиновником. Анатолий Николаевич с пониманием отнесся к просьбе пастора, и вскоре община была зарегистрирована. Это событие и положило начало истории церкви адвентистов в Днепродзержинске. Анатолий Николаевич говорит, что читал Библию еще в советское время, но многое не понимал, ведь и объяснить было некому. К тому же Библия была не купленной, а конфискованной.

Знакомство пастора Даниила Буза и Анатолия Кошмана не прекратилось после первой встречи. Данил Романович не оставлял своего знакомого и потом. Когда после развала СССР Кошман перешёл работать в пенсионный фонд, пастор посетил его и, уже не страшась, подарил своему другу иллюстрированную Библию. Много ещё было встреч, из которых Анатолий Николаевич выносил ценные уроки Христовой науки.

И вот совсем недавно эти два друга, уже совсем немолодых человека встретились при других обстоятельствах. Встретились, чтобы подвести итог этой, почти тридцатилетней дружбы. И положить начало новой жизни во Христе Иисусе. В прошлом году пастор Данил Романович Буз крестил Анатолия Николаевича и его супругу Людмилу. Теперь Анатолий полон решимости привести к Богу многих своих знакомых и бывших сотрудников, большинство из которых занимают ответственные посты в городе. Смелое решение для человека, которому без малого семьдесят. Брат Анатолий благодарит Бога за такого терпеливого учителя, как Данил Романович и жалеет, что пришел к Богу не в молодости. «Я желаю всем быть честными с самим собой и с другими. Всегда делать людям добро, и оно вернется вам сторицей», — желает в своем напутствии Анатолий Николаевич.

И напоследок — поэтическое наставление Даниила Романовича:

Як бажав би я щоденно,

Щось приємне Богу принести.

Чи то піcню, чи то слово звучно,

Людям про Христа розповісти.

Кожен тиждень з Богом я бажаю,

Ласку і надію злиденним людям принести.

Коли я в п’ятницю, суботу зустрічаю,

Щось то радісне з душі Христу розповісти.

День за днем минає швидко,

Легко нам з Христом так жити.

І кожен місяць лине непомітно,

Бо з нами хоче Дух Святий дружити.

Ось і квартал року наступає,

Відчит праці дати Христу душа бажає.

Він до Себе щиро пригортає,

Шепче, ніжно миром наділяє.

Так і рік бажаю з Богом пережити,

Добрі «овочі» Христу приємно принести,

Щасливо з радістю Христу служити.

Боже мій, мої бажання Ти благослови!

Святослав Сенин

Рубрика: История Церкви, Образ жизни, Опыт с Богом

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.